Настройки
Язык
Тема
Обновление

На ранних стадиях

4568

В Восточно-Казахстанской области реализуется масштабный проект «Внедрение PACS-системы» с искусственным интеллектом, который позволяет выявлять ряд опасных и коварных заболеваний.

 

С помощью PACS-системы врачи могут распознавать на ранних стадиях онкологические заболевания, туберкулез, пневмонию и другие. В 53 медицинских учреждениях подведена локальная сеть, на базе АО «НИТ» развернут Центр обработки данных (центральный сервер), проведен капитальный ремонт в ситуационном центре и областной онкологической больнице. 

Кроме того, с прошлого года начаты: физическая установка локальных серверов и медицинских диагностических мониторов на местах, интеграция имеющегося радиологического оборудования с центральной PACS-системой, также ведется установка оцифровщиков (дигитайзеров) и рабочих станций.

Основные цели внедрения системы PACS – создание быстродействующего надежного архива для диагностической информации различных типов (изображения, отчеты, видео и пр.); организация рабочего процесса, четкое соблюдение правил ведения карты пациента в соответствии с мировыми стандартами и формирование для специалистов учреждения единого инструмента обработки диагностической информации. 

Все оборудование, как правило, цифровое, объединяющее поток диагностических изображений в единую информационную систему. За рубежом такая система для передачи и хранения изображений получила название PACS (Picture Archiving and Communication System) и широко внедряется в медучреждениях на протяжении последних 15 лет. Управление цифровизации и архивов ВКО

Современные отделения лучевой диагностики лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) обладают широким спектром медицинского диагностического оборудования. Это рентгенодиагностические комплексы, рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, аппараты УЗИ, ультразвуковая диагностика, ангио­графические аппараты и другое. 

Система PACS представляет собой комплекс аппаратно-программных средств, предназначенных для выполнения ряда задач. Это прежде всего организация хранения и архивирования цифровых диагностических изображений в лечебно-профилактических учреждениях и передачи изображений по сети как внутри, так и между разными ЛПУ ведомства. 

Внедрение такой современной цифровой системы требует создания компьютеризированных рабочих мест специалистов, оснащенных функциями, соответствующими их статусу. Скажем, врач-рентгенолог должен иметь рабочую станцию, оснащенную высококонтрастными мониторами для описания диагностических изображений, а врач-клиницист может иметь менее мощную станцию и т. д.

Мы работаем в системе архивирования и обработки изображений PACS AKGUN KZ. Система нужна для того, чтобы интерпретировать снимки пациентов из больниц отдаленных районов (маммография, рентген и т. д.). Также можно хранить снимки и работать с ними для динамического наблюдения за изменениями, происходящими в организме конкретных пациентов. Снимки сохраняются в архиве в течение пяти лет. На КТ также можно сделать реконструкцию снимков. Это позволяет нам более детально описать патологию. Данная система упрощает передачу данных, а главное – влияет на оперативность выявления заболеваний. В экстренно-критических случаях мы можем сделать интерпретацию отдаленно. Еще одной особенностью данной системы является то, что вся информация о пациенте доступна любому специалисту нашего центра, – рассказала врач-рентгенолог Восточно-Казахстанского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии Зере Сатенова. – Кроме того, снимок, сделанный в каком-либо региональном лечебно-профилактическом учреждении, может быть быстро передан по сети для консультации со специалистами в центральное ЛПУ ведомства. Управление цифровизации и архивов ВКО

В целом, что касается развития цифровой медицины в регионе, в сфере здравоохранения население области сегодня охвачено региональными электронными паспортами здоровья на 100%, доступ к интернету составляет 95%, охват мобильным приложением «Дамумед» – 80%. Наряду с этим действует функционал онлайн-приема пациентов через информационную систему «Дамумед».

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -