Настройки
Язык
Тема
Обновление

Владельцев АЗС уличили в завышении цен

4874
Фото: СР

Прокуратурой Мангистауской области проведены проверки состояния законности на рынке сжиженного нефтяного газа (СНГ), в ходе которых выявлены факты антиконкурентного соглашения, выраженного в одновременном повышении цен на СНГ.

 

По результатам прокурорского реагирования на 54 владельцев АГЗС, а также на газоперерабатывающий завод наложены штрафы и конфискован монопольный доход на сумму более 60 млн тенге. Помимо этого выявлены факты сговора между субъектами рынка СНГ путем применения специального программного обеспечения для манипуляции с итогами деятельности электронной торговой площадки.

Досудебное расследование в отношении виновных лиц прекращено по акту амнистии. Прокуратура предупреждает о недопустимости антиконкурентных действий на рынке СНГ.

Напомним, в январе в Мангистау прошли митинги из-за повышения цен на сжиженный газ. После массовых протестов власти решили, что цена на сжиженный газ будет составлять 50 тенге за литр. А 5 января глава государства поручил Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по защите конкуренции провести расследование в отношении компаний, занимающихся реализацией сжиженного нефтяного газа, на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий.

Буквально на днях в ходе онлайн-конференции министр энергетики РК Болат Акчулаков рекомендовал всем сетям АЗС наладить работу с персоналом, чтобы максимально исключить человеческий фактор до момента ввода информационной системы учета, которая будет отслеживать запасы на АЗС по всему Казахстану. Это необходимо для того, чтобы минимизировать негатив, связанный с повышением цен на бензин и дизтопливо. Министр дал понять, что не исключает саботаж информационной системы со стороны сотрудников автозаправочных станций.

«Для того чтобы избежать ненужных домыслов и кривотолков – сейчас в соцсетях видео снимают… Все сети АЗС мы призвали наладить работу с персоналом, чтобы максимально исключить человеческий фактор до момента ввода информсистемы, которая должна быть запущена к 15 сентября» Болат Акчулаков, министр энергетики РК

Министр призвал сознательных граждан сообщать властям о нарушениях на АЗС и возможных манипуляциях их сотрудников с объемами топлива.

«АЗС в стране очень много, и было бы правильно, если бы в правильном ключе наши граждане обращались по данным телефонам и сообщали нам о нарушениях со стороны АЗС или о незаконном наливе. Производится налив не в баки, хотя есть требование налива только в баки. Мы по видео видим, что наливается из пистолета не в бак, а в емкости, которые находятся в багажнике. Обо всех таких фактах просим сообщать» Болат Акчулаков
«Сегодня мной дано поручение, чтобы в министерстве сделать такой же телефон, чтобы люди могли обращаться напрямую в министерство и сообщать о таких фактах. Госорганы будут незамедлительно реагировать. Просьба всем внести свою лепту, и общими усилиями, я думаю, эта проблема решится» Болат Акчулаков

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -