Настройки
Язык
Тема
Обновление

Больше ветра – в лопасти турбин

6144

В конце ушедшего лета на месте строительства ветряной электростанции «Хромтау» в Актюбинской области состоялась закладка капсулы.

Планируется, что эта ветряная электростанция «Хромтау» мощностью до 155 мегаватт начнет работу в 2024 году. Парк ветрогенераторов раскинется на 150 гектарах около города Хромтау. 

Проект ВЭС будет реализован с применением новейших инжиниринговых и технологических разработок. Мощные турбины класса IEC S способны вырабатывать электричество при самых разных погодных условиях при скорости ветра от 3 до 25 метров в секунду. 

Энергия ветра будет поступать на Донской горно-обогатительный комбинат АО «ТНК «Казхром», который сегодня потребляет порядка 45 мегаватт электроэнергии. В перспективе потребляемая мощность производственных объектов комбината, с учетом новых проектов и роста объемов производства, возрастет до 80 мегаватт. Это могло стать серьезной нагрузкой на энергосистему региона. Ветрогенерация позволит не только покрыть растущие потребности Донского ГОКа, но и снабдить дополнительной электроэнергией Актюбинскую область и соседние промышленные предприятия. 

В результате реализации данного проекта выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на 520 тыс. тонн в год. В проект инвестируется порядка 110 млрд тенге. На этапе строительства будет создано около 300 рабочих мест. Когда объект будет введен в эксплуатацию, постоянную работу получат 30 человек.

«В рамках перехода к зеленой экономике президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил задачу по развитию производства альтернативных и возобновляемых видов энергии. В рамках исполнения данного поручения в нашем регионе проводится большая работа. Строительство столь мощной ветроэлектростанции – значимое событие для всей Актюбинской области» Сказал на церемонии закладки капсулы аким области Ондасын Уразалин

Асия НУРЛЫБАЕВА, Актобе

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -