Настройки
Язык
Тема
Обновление

К юбилею Ахмета Байтурсынова

3653

5 сентября отметили 150-летний юбилей со дня рождения Ахмета Байтурсынова (1872–1937) – тюрколога, переводчика, лингвиста, деятеля партии «Алаш». Юбилейная дата в этом году отмечается под эгидой ЮНЕСКО. Подлинник книги Ахмета Байтурсынова на арабском языке был недавно обнаружен и презентован в Павлодарской области.

В обнаруженной пожелтевшей от времени книге 93 страницы. Ей предположительно более ста лет, но точная дата выпуска неизвестна: не сохранилась обложка с указанием года выпуска. Но известно, что сборник «Маса» продолжительно выпускался в Оренбурге и относится к 1911 году.

По словам директора музея Ербола Каирова, сборник передал областному музею литературы и искусства имени Бухар Жырау житель села Шака района Аккулы Талгат Касымов. Сборник хранился в доме у его брата Нурлана Касымова. Поскольку книга изложена на арабском языке, братья думали, что это Коран. Священнослужитель сказал им, что это не Коран.

Выяснилось, что это сборник «Маса», куда входят такие произведения, как «Ғылым», «Бақ», «Ат», «Данышпан Аликтің ажалы», «Балықшы мен балық», «Жазушының қанағаты», «Жадовскиден».

Произведения сборника приобщают людей к знанию, трудолюбию, культурным и духовным ценностям. Поэт призывает избавляться от невежества, лжи, трусости, хвастовства и других человеческих пороков. Продолжатель наследия Абая, своим творчеством Байтурсынов поднял казахскую литературу на новый уровень развития. В народе имя Ахмета Байтурсынова почитается как «Ұлт ұстазы» («Учитель нации»). Он был блестящим литератором, педагогом, лингвистом, переводчиком, реформатором казахской письменности на основе арабской вязи.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -