Настройки
Язык
Тема
Обновление

Проекты для усиления западной зоны ЕЭС

3472
Фото: из архива редакции ДК

Электроснабжение Мангистауской области обеспечивается только тремя электростанциями ТОО «МАЭК-Казатомпром», которые на сегодня выработали свой ресурс. По мере роста населения города будет увеличиваться и объем потребления электроэнергии. И вот первые звоночки: в Мангистау дефицит электроэнергии и мощности, сообщает пресс-служба АО «KEGOC».

Давно не секрет, что существующие генерирующие мощности МАЭКа в последние годы не могут обеспечить в полном объеме растущую потребность в электроэнергии, в том числе и резервные электрические мощности для вновь построенных электростанций. Специалисты МАЭКа не раз отмечали, что в связи с достижением полного физического износа части оборудования на предприятии к 2025 году ожидается уменьшение установленной мощности на 205 МВт. Несмотря на огромные финансовые вливания в поддержание работоспособности стареющего низкоэффективного оборудования, располагаемая мощность МАЭКа все равно существенно не увеличивается из-за неустранимых ограничений технического и системного характера.

Ежегодный прирост потребления электроэнергии в регионе в среднем составляет 4% в связи с активным развитием промышленных и социальных объектов, ростом жилищного фонда. А по мере роста населения города Актау будет увеличиваться объем потребления электроэнергии.

«16 августа текущего года в 05:56 на тепловой электростанции ТОО «МАЭК-Казатомпром» (Мангистауская область) отключен для проведения аварийного ремонта энергоблок № 1, в результате в Мангистауском энергоузле образовался дефицит электроэнергии и мощности» АО «KEGOC»

Отмечено, что будет ограничено электропотребление промышленных предприятий – потребителей электростанции ТОО «МАЭК-Казатомпром», энергоснабжение населения должно обеспечиваться приоритетно, в полном объеме. Электрические сети работают штатно, аварийные отключения отсутствуют.

Между тем, как ранее писал «ДК», компания KEGOC в целях повышения надежности электроснабжения потребителей Западной энергозоны ЕЭС Казахстана ускоряет реализацию проекта усиления электрических сетей со строительством порядка 800 км линий электропередачи напряжением 220 кВ и с расширением существующих подстанций. К настоящему времени установлено порядка 60% опор.

Напомним, что западная зона, в состав которой входят Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская области, не имеет электрических связей с ЕЭС Казахстана по территории республики. Часть потребности региона в электроэнергии из-за наличия «островных потребителей» покрывается за счет импорта из России. Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистау­ская области объединены между собой протяженным одноцепным транзитом (около 1400 км) напряжением 220 кВ.

Атырауский энергоузел имеет связь с Астраханским энергоузлом России по ВЛ-110 кВ. Западно-Казахстанская область имеет связи с ОЭС Средней Волги (Россия) по трем ВЛ 220 кВ. На надежность и энергонезависимость ЕЭС Казахстана влияет ряд факторов, и среди них – недостаточная пропускная способность транзита 220кВ Уральск – Атырау – МАЭК. В настоящее время системообразующая сеть западной зоны ЕЭС Казахстана полностью загружена.

Мы уже писали о том, что в Казахстане разрабатывается предварительное ТЭО проекта по объединению электрических сетей западной зоны с Единой электроэнергетической системой (ЕЭС) РК. Объединение возможно реализовать путем строительства линии 500 кВ по трем возможным маршрутам: от города Актобе до города Атырау; от города Жезказган до города Атырау; от города Шымкент до села Бейнеу Мангистауской области.

Напомним, что системный оператор KEGOC разрабатывает проект «Усиление электрической сети западной зоны ЕЭС Казахстана» по интеграции Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей с основной электроэнергетической системой Казахстана. Реализация данного проекта позволит полностью решить проблемы с перетоком смешанных источников энергии, в частности, в Мангистауской области.

Проект предполагает строительство новых линий электропередачи мощностью 220 кВ и протяженностью более 800 км, усиливающих электрические связи между Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областями. Это позволит вдвое увеличить пропускную способность сети 220 кВ и тем самым повысить надежность электроснабжения потребителей региона за счет резервирования при аварийных отключениях значительного объема генерирующих мощностей на местных электростанциях.

Более того, для стабильного и качественного обеспечения электроэнергией новых микрорайонов в Актау реализуется крупный проект. По проекту к концу года запланирован ввод в эксплуатацию кабельной линии и подстанций «ХАБ-1» и «ХАБ-2». Общая площадь зданий подстанций – 1514,5 квадратного метра.

«В рамках проекта строительства внешней инфраструктуры «Каспийский энергетический хаб» строятся линия электропередачи напряжением 110 кВ и две подстанции (подстанция 110/10 кВ). Общая длина проводимой кабельной линии – 4760 м» Рассказали в городском отделе строительства

Подстанции «ХАБ-1» и «ХАБ-2» будут обеспечивать электроснабжением 13 новых микрорайонов. При проектировании была предусмотрена возможность увеличения мощности, что позволит в будущем разгружать другие подстанции. Отмечено также, что в следующем году планируется строительство кабельных линий, питающих РП новых микрорайонов от строящегося «ХАБ-1». Кроме того, в Актау ведется строительство подстанции «Хазар» стоимостью 1,6 млрд тенге и мощностью 2х25 МВт в 1-м микрорайоне.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -