Магия творчества

5578

Галина Ергужина в прошлом педагог и профессиональный режиссер телевидения. Волею судеб она стала заниматься анимацией, которая объединила семью.

Имея за плечами большой профессиональный опыт работы с детьми и будучи педагогом, режиссером детских спектаклей, автором нескольких книг и множества театральных пьес, Галина окунулась в мир анимации, создав цикл замечательных сказочных историй. Так родился мультсериал «Чудеса там, где в них верят».

Изначально Галина предполагала, что увлечение останется только в кругу семьи, но дети, которых она приняла в свою семью после смерти сестры, предложили создать канал «Гузёнок» в YouTube. И вскоре их творчество нашло своих поклонников и десятки положительных отзывов. 

Золотой ключик Галины

Каждый их мультфильм начинается с создания «живых» кукол из полимерной глины вместе с детьми. Эти куклы двигаются и принимают любую позу, они разговаривают и выражают свои эмоции. Дети вначале отнеслись скептически к процессу лепки и подготовительной работе, но со временем вошли во вкус, пробуя «оживить» персонажей на экране и придумывая им характеры и образы. А позже они всерьез увлеклись идеей и стали придумывать бутафорию, реквизит и костюмы для кукол.

Наш мультфильм повествует о куклах, живущих в мире людей. Но фишка в том, что этих кукол может видеть только тот, кто по-настоящему верит в чудо. Ведь кукла как персонаж оживает не сама по себе, а благодаря воображению того, кто смотрит на нее. Идея повествований всех серий мультфильма – это вера в чудо, которая способна если не изменить ситуацию, то принять ее, как, впрочем, и себя в ней. Все загадочные персонажи и непонятные существа олицетворяют нашу семью. Ведь нам тоже так не хватало чуда. Я очень люблю детство, непосредственность, искренность и добродушие. Создание мультфильма было тем самым ключиком, который открыл дверь к сердцу моих приемных детей. Все свои чувства, мысли и ценности я смогла донести посредством историй и переживаний персонажей своих мультфильмов. Галина Ергужина

Например, мысль о том, что для того, чтобы стать настоящей семьей, достаточно быть открытыми и искренними. Мой порыв состоял в том, чтобы объединить нашу семью и завоевать доверие внезапно осиротевших детей. 

Пока мы говорим на меня доверчиво с полок глядят старичок Звездочёт и добродушный Король, Принц и самодовольный Злодей. Самое потрясающее то, что эта атмосфера творчества увлекла мальчишек. Сегодня младший из братьев Алихан Садыков занимается звукорежиссурой, ему купили все оборудование. Старший брат Алихана Алислам занимается кавказскими танцами. А родной брат Галины Азат Садыков – профессиональный актер театра «Седьмая грань». Это на самом деле потрясающий проект, к которому теперь присоединились и другие дети, узнавшие о нем. Четырнадцатилетняя Аделина Ерёменко создает потрясающую бутафорию и сказочные декорации. Карина Казакова, которой 13 лет, – лучший кукловод. Азат мастерит реквизит, общими усилиями шьются яркие костюмы. А на озвучке каждый из подростков играет по две-три роли. Для них это стало настоящим открытием и отдушиной, возможностью раскрыть свой потенциал и душу.

Галина вспоминает, что младший из приемных братьев сначала вообще не разговаривал. Он просто молчал.

Я не знала, как его разговорить, это было просто невозможно. Я долго к нему присматривалась, все способы использовала, чтобы найти подход. В итоге поняла, что не надо лезть к нему в душу. Мои дети раскрылись, когда мы все вместе начали творить. Я думала, что мы снимем мультфильм и он будет нашим семейным досугом. А теперь получилось, что зрители просят нас создавать мультфильмы еще и по мотивам казахских сказок. Галина Ергужина

Поворот судьбы

Судьба так распорядилась, что сама Галина выросла в приемной семье, но узнала она об этом, будучи мамой двух взрослых детей. Поиск своих корней увенчался успехом, и она нашла кровных сестру и брата.

Оказалось, что в нас столько разных кровей – афганцы, пакистанцы, и даже есть китайские корни. Мы так и не поняли, кто мы по национальности. Галина Ергужина

Казалось, что настоящее счастье пришло в ее жизнь, но оно длилось недолго. Е родная сестра Халида Садыкова внезапно уходит из жизни во время пандемии коронавируса. Галина с мужем принимают решение принять двух ее сыновей 15 и 17 лет в свою семью. Признается, что поначалу между ними была пропасть, так как мальчики воспитывались в мусульманской семье, другой менталитет и культура, поэтому она стала добиваться их доверия к себе с помощью общего творчества.

Она не могла допустить, чтобы дети попали в детский дом, откуда когда-то забрали ее саму. Галина благодарна супругу Тлеку и своим детям Ракишу и Радмиле, которые поддержали ее решение и приняли их как родных. Конечно, это был сильный удар судьбы: найти родную сестру и вскоре потерять ее. О своих мыслях и чувствах Галина написала в книге «Девочка в поле», где также рассказала о трагичности закона тайны усыновления и описала все, что испытывает человек, однажды раскрывший эту тайну для себя.

Меня удочерили в годовалом возрасте, и я не помню сложностей адаптации в новой семье. Мои же племянники взрослые и все понимают, они помнят свою мать, и, конечно, им было очень тяжело. Я много беседовала с психологом, и общими усилиями мы пришли к взаимопониманию. Горжусь своей сестрой, которая была представителем THTC – Турецкой Ассоциации медицинского туризма. Она помогла немалому количеству безнадежно больных детей. Многих из них она отправляла на лечение в Турцию за свой счет. Люди всегда вспоминают ее добрым словом. Но как бы там ни было и кем бы ни оказалась моя сестра, точно знаю, что у меня не было другого выбора. Галина Ергужина

Галина считает, что благодаря детям, которые появились в ее жизни, она получила огромный жизненный опыт. Взрослые смогли найти к ним подход через творчество. Она еще раз убедилась в его великой силе. Идея совместного труда взрослых и детей в творческом процессе уже сама по себе сказка.

Нас всех сблизило и угадало наш общий генетический код творческое начало. Галина Ергужина

Нужен контакт

Неожиданный успех вдохновил Галину, и в будущем она планирует создать студию детского мультфильма, где будут творить дети.

Да, наши мультфильмы не идеальны, и есть много недостатков, так как проект снимается без вложений, из того, что есть под рукой. Но мы стараемся. Люди смотрят наши работы и находят в них что-то особенное. Мы снимаем на улице, среди людей, а монтируем на ноутбуке. Безусловно, если бы у меня был монтажный стол и хотя бы 25 кукловодов, наши мультфильмы были бы качественнее… Но однажды мы придем к этому. В наших работах дети выступают в роли кукловодов, режиссеров, операторов и декораторов, а это титанический труд. Отснять 25-минутный материал требует огромных усилий, мы устаем, но зато счастливые. Галина Ергужина

Постепенно наш разговор с Галиной перерос в обсуждение одной из важных общественных проблем – подросткового суицида. На сегодняшний день дети настолько поглощены гаджетами, живя в этом параллельном мире, что испытывают страх и растерянность при встрече даже с незначительными проблемами. Дети разучились общаться со своими сверстниками, их не интересует природа, а ведь интерес ребенка к чему-то надо пробудить с самого детства.

В этом есть и вина взрослых, которые мало общаются и разговаривают с детьми. Порой общение сводится к стандартным вопросам: что поел? убрал за собой? уроки сделал? Галина убеждена, что нашим детям больше всего рядом нужны их собственные взрослые, потому что различные детские центры, кружки в школах, конкурсы – все это лишь дополнит развитие и внушит детям доверие к миру.

На примере творчества Галины Ергужиной мы с удивлением открываем для себя одну простую истину: сила творчества, как магия, соединяет и объединяет, вдохновляет и исцеляет. Эта сила возвращает нас к самим себе. Не говоря уже о детях, которые благодаря этой силе, пропитанной настоящей любовью, сумели перевернуть страницу своей жизни и найти себя в этом мире.

А еще детям всегда необходим стимул. В Казахстане почти нет творческих конкурсов, потому что организовать и провести такое мероприятие – это большие деньги. И даже единичные конкурсы, которые существуют, к сожалению, не восполняют должного внимания к скрытым талантам детей.

Галина надеется, что Министерство просвещения страны будет не только заниматься образованием, но и уделять глобальное внимание внешкольному развитию и нравственному воспитанию детей.

Алексей НАЗАРОВ, Алматы

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -