Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как изменятся покупки по QR-коду

6380

Ускоряющийся ритм жизни требует, чтобы взаимодействие с окружающим миром было предельно простым и занимало минимальное количество времени. QR-код отвечает этим требованиям, что делает его полезным во многих сферах, поэтому в этом году у казахстанцев может появиться возможность оплачивать покупки при помощи QR любого банка. Об этом сообщила вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова.

В ходе E-Commerce day Kazakhstan она пояснила, что весь прошлый год министерство работало над тем, чтобы уравнять QR-оплату через стандартизацию кодов.

Единый стандарт

«Неважно, чей ты клиент – Halyk Bank, Kaspi, Jusan, есть QR и любой банк должен читать его. Не надо иметь 10 POS-терминалов. Не нужно бизнесу платить за каждый. Пусть будет один, который может работать со всеми участниками рынка. Надеюсь, в этом году все банки доработают системы и у каждого гражданина будет возможность платить через любой терминал» Асель Жанасова, вице-министр торговли и интеграции РК

Напомним, в июне Национальный банк Казахстана запустил в промышленную эксплуатацию модернизированную платформу системы мгновенных платежей (СМП) для проведения мгновенных переводов и платежей между клиентами разных банков в режиме 24/7.

«Это, по сути, новый механизм для проведения онлайн-переводов и платежей физических лиц, который имеет три важных преимущества. Первое – возможность совершать платежи и переводы клиентам других банков по упрощенным реквизитам. Ранее такая возможность тоже была, но только если и отправитель денег, и получатель были клиентами одного банка. Теперь упрощенные реквизиты стали также доступны, если клиенты обслуживаются в разных банках. Упрощенные реквизиты – это, например, номер телефона – для переводов денег и QR-код – для платежей» Ерлан Ашыкбеков, директор департамента платежных систем Нацбанка

Внедрение системы мгновенных платежей позволит ускорить процесс зачисления денег на банковский счет и обеспечит улучшенный сервис с учетом минимальных вложений. Эту систему разработал и внедряет консорциум финансовых организаций. Национальный банк не инвестировал в проект. Jusan Bank поддерживает эту инициативу, принимая активное участие в реализации и тестировании СМП. 

Выгода и удобство

«Система мгновенных платежей – сервис, который позволит переводить деньги в национальной валюте между клиентами разных банков по номеру мобильного телефона. Данная система станет выгодной и удобной формой безналичных переводов и платежей для клиентов банка за счет установления минимальных размеров комиссий, а также возможности моментальной отправки переводов вне зависимости от обслуживающего банка, местонахождения клиента и времени проведения им транзакции» Jusan Bank

Межбанковская система платежных карточек представляет собой локальную инфраструктуру для обработки межбанковских операций, совершаемых на территории нашей страны. Как говорят финансисты, МСПК позволит изменить маршрут всего потока денежных средств, циркулирующих между держателями платежных карт казахстанских банков. В настоящее время при транзакциях денежные средства проходят транзитом через международные платежные системы, в то время как задача разрабатываемой системы – перевод транзакции по платежным карточкам в локальную внутристрановую инфраструктуру.

Внутристрановая инфраструктура

«В масштабах страны это обеспечит дополнительный уровень защиты для всей казахстанской финансовой системы и позволит нивелировать внешние угрозы и риски, что приобретает особую актуальность в условиях нынешней нестабильной геополитической ситуации в мире. Клиенты банков смогут ощутить эффект от введения межбанковской системы платежных карточек за счет снижения банковской комиссии, сокращения времени, необходимого на обработку транзакций, и ускорения в обслуживании по банковским онлайн-операциям» Jusan Bank

Аспекты, которые делают QR-коды удобными в использовании:

  • возможность включения в код большого объема данных;
  • простота в чтении и сканировании (например, при помощи мобильного телефона), что позволяет моментально переводить информацию в электронный вид, не требуя ручного набора (например, заносить в телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по веб-ссылкам, отправлять SMS-сообщения, инициировать проведение платежа и иное);
  • наличие алгоритма для коррекции ошибок, позволяющего считывать коды, которые каким-то образом повреждены (затерты, перечеркнуты, имеют дефекты печати) или были сканированы в движении (например, изображения на рекламном плакате из окна автомобиля);
  • наличие бесплатных специализированных приложений для чтения и создания собственных QR-кодов.

Для финансовых организаций – ускорение межбанковских расчетов, оптимизация и повышение их эффективности, а также обеспечение дешевого и быстрого доступа к передовым платежным технологиям с последующей возможностью развития собственных сервисов на их базе. Люди выигрывают от снижения банковской комиссии при использовании услуг системы мгновенных платежей – комиссия снижается за безналичный платеж в два раза (снижение от текущего уровня карточных платежей с 2,3 до 1%).

Плюсы и минусы платежей по QR-кодам

У платежной инфраструктуры по QR-кодам есть ряд преимуществ по сравнению с тем, что предлагают сегодня Visa и MasterCard. Во-первых, стоимость проведения QR-платежей изначально ниже, чем у Visa и MasterCard, так как из цепочки устраняются лишние посредники – те самые Visa и MasterCard. Поэтому платежным системам как минимум стоит поторопиться со снижением комиссий, чего уже требует зарубежный бизнес.

Конечно, у технологии оплаты по QR-кодам есть недостатки.

«Главная проблема – риск мошенничества – напрямую связана с главным преимуществом – простотой генерации кодов: злоумышленники могут подменить существующие коды своими, взломав интернет-магазин или заменив распечатанный код в офлайн торговой точке. Впрочем, уже есть механизмы, которые позволяют бороться с этим. Например, британский регулятор обязал крупнейшие банки страны с лета 2020 года отправлять пользователям пуш-уведомления с информацией о получателе платежа и дополнительным подтверждением для проведения транз­акции» Руслан Сундетов, финансовый аналитик

От распространения платежной системы на основе QR-кодов выиграют в первую очередь малый и средний бизнес. Именно на эти группы сейчас ложатся основные затраты безналичного мира: крупные торговые сети всегда получают более выгодные условия по эквайрингу, чем частный магазин у дома. Покупка терминалов для малого бизнеса также более существенная нагрузка, чем для огромной корпорации.

История

QR-код был разработан в Японии в 1994 году компанией Denso-Wave в качестве средства кодирования различной служебной информации. В то время компания проводила эксперименты с современными способами шифрования небольших объемов информации в графической картинке, так как объема информации, содержащегося в штрихкодах, имевших тогда большую популярность, было недостаточно для использования в производстве.

Изначально QR-код использовался в промышленности Японии для маркировки деталей и запасных частей при их транспортировке. Спустя достаточно длительный промежуток времени сфера его применения существенно расширилась.

QR-платежи в мире

Потенциал платежей по QR-кодам отлично демонстрирует пример того же Китая: за три года офлайн-транзакции в режиме «отсканируй – оплати» выросли в этой стране в 15 раз и в конце 2019 года достигли объема 9,6 трлн юаней ($1,3 трлн).

Платежная система Саудовской Аравии Saudi Payments заключила контракт с компанией HPS на разработку национальной платформы для использования QR-кодов, чтобы уменьшить количество наличных расчетов, стимулируя распространение мобильных платежей.

Центральный банк Бразилии недавно представил новый стандарт платежей по QR-кодам, который лег в основу универсальной системы мгновенных безналичных расчетов. Новые правила должны повысить прозрачность и создать конкурентную среду в платежной системе Бразилии. Уже в сентябре стандарт станет обязательным.

Ну и конечно, нельзя обойти российскую Систему быстрых платежей. Центробанк соседней страны начал тестировать QR-коды только год назад. Сегодня оплату по QR-коду без комиссий предоставляют 9 из 55 банков – участников их системы мгновенных платежей. И, возможно, сейчас самое время активизировать продвижение этой технологии.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -