Пул семисот и внутристрановые ценности

16771

В середине лета была утверждена Программа развития внутристрановой ценности и экспортоориентированных производств, которая должна реализоваться с 2022 по 2026 год.

Цель – насытить внутренний рынок конкурентоспособными товарами отечественного производства, которые бы имели потенциал последующего выхода на экспорт. Программа развития внутристрановой ценности и экспортоориентированных производств должна будет способствовать увеличению перечня промышленных товаров, которые востребованы на внутреннем и внешнем рынках и которые бы мы в Казахстане производили сами.

Для достижения этой цели необходимо увеличение выпуска базового сырья, развитие основных условий для устойчивого роста отечественного производства конкурентоспособных товаров и стимулирование модернизации существующих и создания новых производств.

Стимулирование роста производства казахстанских товаров может осуществляться расширением и «усложнением» номенклатуры товаров через дозагрузку действующих предприятий, обновление их основных фондов и запуск новых производств. В рамках программы планируется произвести 761 единицу востребованных на внутреннем и внешнем рынках промышленных товаров, из которых ключевыми являются 106.

На реализацию этих планов в 2023 году правительство потратит 1575,4 млрд тенге, в следующем, 2024-м – 1512,9 млрд тенге, а в 2025 и 2026 годах – 1483,74 млрд тенге и 1425,6 млрд тенге соответственно. Из представленных цифр видно, что в среднесрочном периоде доля государственного финансирования должна последовательно снижаться в пользу внебюджетных источников. Программа разработана с акцентом на импортозамещении казахстанской готовой продукцией и наращивании экспортного потенциала. Она предусматривает и развитие пояса МСБ вокруг крупных предприятий.

Не тот пояс, что надо затягивать

В качестве одного из решений в направлении «создания своего» предлагается формировать вокруг крупных предприятий пояс МСБ. Рассказывая об этом, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев отметил:

«По итогам 2021 года закупки товаров недропользователей и системообразующих предприятий составили 4 трлн тенге, из которых импорт – 2,9 трлн тенге. Здесь мы видим потенциал по замещению этих товаров. Для этого мы предлагаем внедрить обязательство крупных предприятий по созданию пояса МСБ и по обеспечению заказами МСБ при получении лицензии» Каирбек Ускенбаев, министр индустрии и инфраструктурного развития РК

Такой пояс МИИР создает, например, совместно с акиматом Кызылординской области, где на базе стекольного завода будут построены мини-заводы по производству автомобильных стекол, стекловолокна, стеклотары, посуды, стекловаты, оконных стекол, стеклянных сувениров и тонких стекол для смартфонов.

«За счет поддержки крупного системообразующего предприятия и предоставления инфраструктуры МСБ в стране будет производиться ряд ранее импортируемых товаров» Каирбек Ускенбаев

Вообще, предлагается обязать все крупные предприятия разработать собственные программы развития внутристрановой ценности, которые будут учитывать вопросы заключения долгосрочных договоров и офтейк-контрактов с отечественными производителями, установления целевых индикаторов.

Вопрос создания пояса малых и средних предприятий вокруг собственных производств прорабатывается правительством совместно с крупными предприятиями горно-металлургического комплекса (ГМК).

На прошедшем в мае этого года форуме «Развитие внутристрановой ценности в горно-металлургическом комплексе» руководители крупных предприятий ГМК выразили готовность не просто создать пояса малого и среднего бизнеса вокруг собственных предприятий, но и определить конкретные товарные группы, производство которых наиболее востребовано в ГМК.

Принято решение совместно с НПП РК «Атамекен» и акиматами регионов определить пути кредитования местных товаропроизводителей на льготных условиях, оказать содействие в техническом оснащении этих предприятий, подготовке кадров, обучении их сотрудников с целью того, чтобы предприятия наладили производство продукции, которая гарантированно будет закупаться горнодобывающими компаниями.

Принимаемые предприятиями ГМК меры помогут местным товаропроизводителям стабильно развиваться и не зависеть от результатов тендеров. С другой стороны, резюмировали участники форума, такой вклад крупного бизнеса ГМК в развитие обрабатывающей промышленности будет способствовать подъему целого ряда смежных отраслей экономики, развитию экосистемы поставщиков, созданию новых рабочих мест в регионах, а также содействовать выпуску экспортно ориентированной продукции.

В Атырау создают пояс МСБ вокруг компании «Тенгизшевройл» – местный малый бизнес при поддержке партнерской программы, в которой участвуют крупные иностранные компании, будет ориентирован на международный рынок. Акцент будет сделан на получении передовых западных технологий в сфере оказания сервисных услуг недропользователям, что позволит казахстанскому бизнесу на равных конкурировать с поставщиками услуг на международном рынке.

Выпуск востребованной продукции впервые в республике освоен Актюбинским рельсобалочным заводом – запущено промышленное производство шахтных стоек СВП 22, которые используются предприятиями горнодобывающей отрасли для укрепления сводов и потолков горных выработок и тоннелей. Собственное производство уникальных горячекатаных изделий позволит повысить казахстанское содержание в горнорудной сфере и сократить импорт производственных материалов и оборудования на 90–95%.

Пул и ставки

По результатам анализа текущих возможностей и перспектив развития обрабатывающей промышленности с акцентом на импортозамещении рынка готовой продукции и наращивании экспортного потенциала МИИР составило пул инвестиционных проектов по шести направлениям этой отрасли. В процессе проведенной аналитической работы учитывались такие аспекты, как наличие сырьевой базы, экологическое регулирование, кадровые компетенции и инфраструктура.

В итоге в пул вошли более 700 строящихся и перспективных производств на общую сумму 20 трлн тенге. План создания этих предприятий предусматривает создание 131 тыс. новых постоянных рабочих мест. Бюджетирование проектов обрабатывающей промышленности может осуществляться посредством механизма финансирования экспортно ориентированных и импортозамещающих проектов обрабатывающей промышленности через Банк развития Казахстана и Фонд развития промышленности.

Финансирование фонда предусмотрено по двум направлениям: первое ориентировано на субъекты среднего и крупного бизнеса, второе – на субъекты МСБ. По первому направлению процентная ставка составляет не более 7% со сроком кредитования до 20 лет и суммой финансирования 200 млрд тенге. По второму направлению процентная ставка – не более 3% со сроком кредитования до 7 лет и суммой финансирования 50 млрд тенге. В рамках Концепции индустриально-инновационного развития на 2021–2025 годы продолжится финансирование проектов обрабатывающей промышленности на сумму 4 млрд тенге.

Министерство выработало триединый подход и определило три группы товарных позиций. В первую группу вошли товары с высокой готовностью импортозамещения, по которым в стране уже имеется производство. Вторая группа – товары со средней готовностью импортозамещения, где имеется определенная компетенция и готовые инвесторы для запуска необходимых производств. В третью группу вошли товары с низкой готовностью импортозамещения, в основном это высокотехнологические товары, для производства которых предстоит создать условия.

Ключевыми проектами 2022 года являются: строительство завода по производству пропилена в Атырауской области; предприятия по производству автомобильных шин в Карагандинской области; золотоизвлекательная фабрика в Акмолинской и НПЗ в Туркестанской областях. В Шымкенте будет запущен проект по производству алюминиевых банок, в ВКО – маслоэкстракционный завод, в Жамбылской области планируется расширение производства минеральных удобрений, в Алматы запустят производство алюминиевых и биметаллических радиаторов.

Чтобы обеспечить равный доступ промышленных предприятий к инженерно-коммуникационной инфраструктуре, перестраиваются некоторые механизмы в программе «Дорожная карта бизнеса». Так, акиматам предлагается подводить необходимую инфраструктуру самостоятельно. А за недропользователями хотят закрепить обязательства по обеспечению сырьем производственных предприятий.

На данный момент определено, что до 2025 года должен заработать 131 ключевой проект, который заместит импорт на $4 млрд и увеличит несырьевой экспорт на $9 млрд.

Как сказал Каирбек Ускенбаев, реализация 131 ключевого проекта на первом этапе позволит привлечь инвестиции в размере 5,6 трлн тенге, из которых только 1,3 трлн будут выделены в рамках бюджетного кредитования. В рамках предоставляемых мер поддержки будут введены такие встречные обязательства для бизнеса, как повышение зарплаты работников и создание вокруг финансируемых заводов поясов малых и средних предприятий, включенных в производственную цепочку.

Реализация всех ключевых проектов направлена на 100%-ное импортозамещение такой продукции, как керамические плиты, автоклавный газоблок, теплоизоляционные материалы, санфаянс, кальцинированная и каустическая сода, калийные удобрения, карбамид, спецкокс, сэндвич-панели, ЛДСП, цианид натрия.

По информации МИИР, проводимая работа позволит занять второе место в мировом экспорте ферросилиция, сократить импорт стали на 75%, а также полностью перерабатывать весь казахстанский хлопок.

Великолепная семисотка

700 проектов – это уже реализующиеся и перспективные инвестиционные проекты по таким направлениям, как машиностроение, где ежегодный импорт составляет $16,4 млрд; химическая промышленность с импортом в $3,2 млрд; черная и цветная металлургия, импорт – $3,1 млрд; легкая промышленность, импорт – $2,2 млрд; производство стройматериалов, импорт – $1,4 млрд.

МИИР установлено, что вообще сумма импорта в Казахстан составляет $38,4 млрд в год. Как же мы будем из этой импортозависимости выходить?

По информации Каирбека Ускенбаева, в рамках импортозамещения в отрасли черной металлургии запланировано строительство четырех сталелитейных заводов совокупной мощностью 1,8 млн тонн продукции в год. Создание этих производств позволит сократить импорт высококачественной стали на 76%.

В пул вошли два новых завода по производству полукокса и спецкокса в Карагандинской области общей мощностью 1 млн тонн продукции в год, и это позволит полностью заместить импорт в объеме $330 млн. В отрасли черной металлургии дополнительно планируется строительство пяти ферросплавных заводов.

В отрасли цветной металлургии до 2025 года запустят 12 ключевых проектов, в число которых входит строительство крупнейшего нового электролизного завода, который сможет ежегодно перерабатывать 830 тыс. тонн глинозема. Запуск этого производства позволит увеличить объемы экспорта первичного алюминия в 4 раза, до $1,2 млрд в год.

В рамках производства товаров с высокой добавленной стоимостью планируется реализация шести ключевых проектов по производству продукции из алюминия (пищевые банки, оконные профили, радиаторы и др.). По сообщению МИИР, планируется также строительство нового медеплавильного завода, заводов по производству готовых изделий из меди (силовые кабели, катанка и провода, медные трубы и трубки), завода по переработке свинцового сырья, заводов по выпуску перренат аммония высшего качества и пентаоксид ванадия.

В отрасли машиностроения запланирована реализация 21 ключевого инвестиционного проекта по производству автомобильных шин, бытовой техники, штампованных деталей кузовов легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов, железнодорожных вагонов-термосов и т. д.

В химпроме до 2025 года должны быть реализованы 18 ключевых проектов, в том числе производство кальцинированной соды, полипропилена, цианида натрия и минеральных удобрений. В производстве стройматериалов предполагается реализация 24 ключевых проектов, которые позволят заместить импортную продукцию на $890 млн, а также нарастить экспорт на $206 млн.

В индустрии строительных материалов будут созданы производства новых товаров, ранее никогда не производившихся в РК: санфаянса, межкомнатных дверей, ЛДСП и напольных покрытий. В легкой промышленности, по словам Каирбека Ускенбаева, до 2025 года планируется реализация семи ключевых проектов по переработке хлопка, производству пряжи, тканей и текстильных изделий из отечественного сырья. По предварительным расчетам, это позволит снизить объемы импорта продукции из хлопка на объем, эквивалентный $48 млн в текущих ценах.

И вокруг всего этого, да не забудут об этом руководители крупных и активно поддерживаемых правительством производств, должны быть созданы пояса МСБ…

Татьяна БИРЮКОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -