Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт Казахстана: итоги недели

2908

Борьба

Казахстанец Айдос Султангали имеет шансы на бронзовую медаль чемпионата мира по греко-римской борьбе в Белграде. Наш соотечественник в весовой категории до 60 килограммов уступил в полуфинале Жоламану Шаршенбекову из Кыргызстана со счетом 0:7. В поединке за третье место его соперник определится в утешительном раунде, в котором будут бороться Ильдар Хафизов из США и Кристиан Кечкемети (Венгрия).

Два других казахстанских борца Амангали Бекболатов в весе 55 кг и Ибрагим Магомаев в весе 77 кг соответственно, заняли скромные 5-е места. Оба казахстанца сначала вели в счете, однако концовка осталась за соперниками. В схватке за третье место Бекболатов уступил Жасурбеку Ортикбоеву из Узбекистана, а Магомаев – бронзовому призеру Европы Селчуку Джану из Турции. 

Футбол

По итогам 19-тура Премьер-лиги «Актобе» продолжает лидировать в чемпионате, однако «Астана» сократила отставание до двух очков благодаря ничейной осечке «Актобе» на выезде против «Мактаарала» 1:1 и своей победе над «Каспием» 0:3. В матче против андердога «Мактаарала» «Актобе» не сумел реализовать пенальти в концовке матча, что вылилось в потерю турнирных очков.

«Астана» вплотную приблизилась к лидеру первенства, обыграв в гостях «Каспий» 0:3.

Действующий чемпион «Тобол» на своем поле потерпел поражение 0:2 от «Атырау» и теперь отстает от лидера на 6 очков. «Кайрат» на выезде обыграл «Туран» 1:3 и имеет 30 очков, занимая 5-е место. На 4-м месте находится «Шахтер», набравший такое же количество очков, но имеющий лучшее соотношение забитых и пропущенных голов.

В остальных матчах зафиксированы следующие результаты: «Акжайык» - «Шахтёр» 1:2, «Тараз» - «Аксу» 3:4, «Кызыл-Жар» - «Ордабасы» 4:0.

В Актау «Кайрат» в 7-й раз стал обладателем Суперкубка Казахстана по футзалу. Чемпион страны в упорной борьбе одолел серебряного призера рудненский «Аят» 4:3. В этом же городе подопечные Кака 19 и 20 сентября проведут 2 товарищеских матча против сборной Азербайджаена в рамках подготовки к основному раунду квалификации чемпионата мира-2024. В октябре стартует основной раунд квалификации чемпионата мира-2024. Сборная Казахстана по итогам жеребьевки попала в группу 5 вместе с командами Словении и Черногории.

Шахматы

Как уже сообщалось, с 17 по 30 сентября в столице Казахстана пройдет первый этап женского Гран-при ФИДЕ. Данный турнир соберет 12 сильнейших шахматисток мира в городе Нур-Султан. В этой серии этапа честь Казахстана будут защищать Бибисара Асаубаева и Жансая Абдумалик.

В турнире примут участие также Александра Костенюк, Александра Горячкина, Полина Шувалова, Катерина Лагно, Алина Кашлинская, Динара Вагнер, Элизабет Пец, Чжу Цзиньэр, Тань Чжунъи, Рамешбабу Вайшали.

По итогам турнира набравшие наибольшее количество очков в серии Гран-при получат право на участие в женском турнире претенденток ФИДЕ.

Велоспорт

Капитан казахстанской команды Astana Qazaqstan Team Мигель Анхель Лопес занял четвертое место в итоговой генеральной классификации веломногодневки «Вуэльта Испании». Помимо этого, результата, на счету гонщиков команды три вторых и одно третье место на различных этапах.

Легкая атлетика

В Цюрихе состоялся финал «Бриллиантовой лиги» - самой престижной коммерческой серии в «королеве спорта».

Натурализованная казахстанка Дэйзи Джепкемей в беге на 3000 метров с препятствиями показала лишь 10-й результат – 9,47,50, пробежав дистанцию на 45 секунд медленнее победительницы из Эфиопии Веркухи Гетачи.

В состязаниях по прыжкам в высоту Надежда Дубовицкая не дотянула до пьедестала, покорив только 1 метр 91 сантиметр. Это гораздо ниже ее личного рекорда в 2 м, показанного в прошлом году. Призовую тройку составили прыгуньи, занявшие 2-4 места на прошлогодней Олимпиаде, – украинки Ярослава Магучих (2.03) и Ирина Геращенко (1.94), а также австралийка Николя Олислагерс (1.94).

Даур Жаннаби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -