Настройки
Язык
Тема
Обновление

Высокий потенциал алматинцев

2920
Фото: СР

В состав национальной сборной команды по олимпиадам включены 18 школьников южного мегаполиса. Об этом сообщила заместитель директора центра по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Алматы дарыны» Гульнур Каримгажы.

В прошедшем учебном году сборная Казахстана приняла участие в восьми престижных международных олимпиадах мира по математике, физике, географии, химии, биологии, лингвистике и информатике, в которых были представлены более 100 стран. По их итогам члены сборной команды Казахстана завоевали 33 медали: 5 золотых, 17 серебряных, 11 бронзовых.

По словам Гульнур Каримгажы, очень важны поддержка, развитие и социализация одаренных детей. Олимпийская команда Алматы на протяжении более чем 20 лет является лучшей олимпийской командой страны по итогам международных олимпиад. Это является главным достижением и гордостью города. В текущем учебном году 18 школьников Алматы были включены в состав национальной сборной команды республики, из них 11 школьников стали обладателями пяти серебряных и шести бронзовых медалей.

В Алматы накоплен уникальный опыт по поддержке одаренных детей. Если до 2021 года проводилось 56 олимпиад и конкурсов, то в этом году – уже 175. На постоянной основе мы организуем учебно-тренировочные сборы, которые помогают ребятам побеждать. В планах вывозить детей за рубеж. Гульнур Каримгажы

Впервые в этом году по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева по поддержке одаренных детей победители международных интеллектуальных олимпиад получат денежные премии и гранты на обучение в казахстанских вузах. Школьник, завоевавший золотую медаль, получит денежное вознаграждение в размере 1500 МРП, серебряную медаль – 1000 МРП, бронзовую медаль – 500 МРП. Единовременное вознаграждение также получат педагоги, подготовившие школьников к соревнованиям.

Приказом министра просвещения утверждены Правила выплаты единовременного вознаграждения победителям и призерам международных олимпиад по общеобразовательным предметам, педагогам, подготовившим их.

Тренер международной олимпиады по математике Владимир Жук считает, что участие в олимпиадах имеет большое воспитательное значение.

Математические олимпиады имеют давнюю историю, еще в конце XIX века была первая олимпиада в Австро-Венгрии. Более 60 лет проводится международная математическая олимпиада. В последнее время в Алматы повысился уровень подготовки к ним. Если 20 лет назад алматинская команда набирала баллы, близкие к нулю, то сейчас алматинцы становятся призерами. Владимир Жук

Владимир Жук добавил, что алматинские учащиеся, участвующие в олимпиадах, чаще всего поступают в известные вузы Казахстана и мира.

В свою очередь бронзовый призер международной олимпиады по математике Юрий Тен подключился к связи из учебного кампуса американского университета, куда смог поступить в столь раннем возрасте благодаря своим знаниям.

Соревноваться с учениками из других стран интересно, мне очень нравится решать задачи по математике, так как их составляют лучшие тренеры разных стран. Как правило, все задачи идут по порядку сложности. Решать третью категорию наиболее интересно, они креативные. На олимпиадах я испытываю ответственность, так как представляю Казахстан, свою страну. Юрий Тен

А бронзовый призер международной олимпиады по биологии Бақдәулет Ерназаров отметил, что начал углубленно изучать биологию с 7-го класса, ему всегда легко давались все точные науки. Сегодня он продолжает подготовку к новым олимпиадам и благодарит учителей и тренеров за знания.

Алексей НАЗАРЕНКО, Алматы

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -