Настройки
Язык
Тема
Обновление

Плюс цифровизация всей страны

7816

Ключевой особенностью новой экономической политики является создание высокого уровня модернизации, опора на новые технологии, взращивание толковых специалистов и профессионалов, в том числе в IT-отрасли. Это поможет создать реальный международный и внутренний спрос на инновации, стимулировать трансформацию экономики в социально-инновационную.

Президент

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось очередное заседание Высшего совета по реформам.

Обсуждены вопросы, связанные с разработкой национальных проектов. Реализация проекта «Комфортная школа» позволит построить школы нового формата на 800 тысяч учащихся. Проект «Модернизация сельского здравоохранения» направлен на обеспечение всех сельских населенных пунктов медицинской инфраструктурой и организацию сети современных многопрофильных центральных межрайонных больниц. Совместно с акиматами начата подготовительная работа по строительству 655 объектов. 

На заседании также был рассмотрен вопрос о достижении углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года.

* * *

Глава государства посетил ежегодный международный технологический форум «Digital Bridge 2022».

Президенту рассказали о деятельности IT-экосистемы Astana Hub, реализации совместной программы с Google for Startups, презентовали проект школы программирования Alem и фонда «Қазақстан Халқына».

Цифровые технологии нужны государству, прежде всего, для обеспечения конкурентоспособности экономики, освоения новых видов товаров и услуг, внедрения ФинТеха и Индустрии 4.0. Предстоит перейти к качественно новому формату цифровизации госуправления – Invisible Government. В нашей стране более 90% госуслуг уже реализуется в электронном формате.

Касым-Жомарт Токаев также заявил о необходимости к 2025 году подготовить как минимум 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов.

* * *

Рабочая поездка Касым-Жомарта Токаева в Южный Казахстан включала в себя посещение Туркестана – колыбели тюркского мира, известной всему миру.

Правительство в ближайшее время примет соответствующее решение по вопросу о предоставлении особого статуса Туркестану. Президент предложил провести следующее заседание Национального курултая в Туркестане, где будут обсуждены актуальные вопросы, касающиеся будущего страны.

* * *

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью Шымкента, в ходе которой акцентировал внимание, что генеральный план города должен соответствовать его экономическому потенциалу.

За последнее время к городу присоединили 41 населенный пункт, поэтому возникла необходимость увеличения мощностей инженерной инфраструктуры. На эти цели из республиканского бюджета за четыре года выделено около 135 млрд тенге.

* * *

«В нынешней геополитической ситуации внешняя политика Казахстана направлена на обеспечение благоприятных условий для дальнейшего укрепления нашей государственности» Касым-Жомарт Токаев

Казахстан будет прилагать все усилия для дальнейшего развития союзнических отношений с Россией, вечного стратегического партнерства с Китаем, всестороннего сотрудничества с братскими Центрально-Азиатскими государствами: Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном и, конечно же, с Турцией.

Tokaev

* * *

Касым-Жомарт Токаев высказался о приезжающих в страну россиянах, отметив, что казахская поговорка гласит: «Добрые отношения с соседями – залог спокойствия».

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.kremlin.ru

«Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами. Мы от этого ничего не потеряем. В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос» Касым-Жомарт Токаев

Правительство

Предварительные итоги уборочной кампании рассмотрены на заседании правительства.

Общая уборочная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 23,4 млн га. Площадь уборки зерновых составляет 16,1 млн га. На сегодняшний день всего по республике убрано 15,4 млн га зерновых и зернобобовых культур, то есть 96,3% от общей уборочной площади. При средней урожайности 13,0 ц/га намолочено 20,1 млн тонн зерна. Уборочные работы практически завершены, а объем урожая ожидается выше среднегодовых показателей.

* * *

Вопросы укрепления сотрудничества Казахстана с глобальным энергетическим сообществом обсудил Алихан Смаилов с президентом Всемирного нефтяного совета Педро Мирасом.

Правительство принимает все необходимые меры для укрепления позиции Казахстана в качестве надежного и ответственного участника мирового отраслевого сообщества. Республика ратифицировала Парижское соглашение по изменению климата и приняла обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году. Казахстан интересует сотрудничество по переводу угольных станций на газ, развитию нефтегазохимии и водородной энергетики.

* * *

Ход реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы рассмотрен на заседании правительства.

В рамках Нацпроекта господдержкой охвачено 48,8 тыс. проектов, для реализации новых бизнес-идей в сферах услуг и обрабатывающей промышленности 984 проектам предоставлены гранты. По итогам года благодаря реализации мероприятий Нацпроекта создано 320 тыс. новых рабочих мест, активными мерами содействия занятости охвачены 814 тыс. человек. Снизилась доля сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума, вырос вклад МСП в ВВП страны, доля госсектора в экономике была снижена до 14,5%.

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -