Инвестклимат: Казахстан наращивает конкурентные преимущества

8558
Фото: akorda.kz

Какие отрасли Казахстана перспективны для иностранного капитала и куда уже пошли и пойдут такие инвестиции.

Президент Касым-Жомарт Токаев в середине сентября предпринял вояж в США, где не только выступил на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, но и позвал в Казахстан крупнейшие зарубежные корпорации. Президент рассказал о возможностях Казахстана по реализации инвестиционных проектов в отраслях экономики с огромным потенциалом: энергетике, зеленой экономике, транспорте, логистике, сельском хозяйстве, финансах и IT-технологиях. До этого президент Токаев выступил с очередным Посланием к народу Казахстана, где отметил необходимость улучшать инвестиционные возможности страны через ряд государственных инициатив.

У Казахстана много конкурентных преимуществ, особенно сейчас, в период резкого удорожания в мире ключевых факторов производства: энергии и рабочих рук. Поэтому абсолютно логично ожидать повышенный интерес к Казахстану со стороны иностранных инвесторов, ведь Казахстан лишен дефицита электроэнергии при относительно дешевой ее стоимости. В какие же отрасли может прийти капитал и откуда?

Во-первых, это разведка, добыча и переработка ископаемых углеводородов. Как ни крути, а большие запасы и экспортные потоки не оставляют Казахстану шансов соскочить с нефтяной «иглы». Вопрос в том, чтобы перейти к производству высоких переделов и встать повыше в углеродной технологической цепочке. В Послании народу Казахстана президент рассказал о необходимости расширять доступ инвесторов к качественной геологической информации. Доступ к сырьевым базам данным расширит приток иностранного капитала в разведку и добычу ископаемых.

Здесь можно отметить турецкие компании, которые заявили об интересе к Казахстану в свете Послания президента. Крупнейшая в Турции группа компаний TAŞYAPI объявила об интересе к горнодобывающему и строительному секторам.

«В Казахстане нас интересует строительный и горнодобывающий секторы экономики. Мы бы хотели в первую очередь начать со строительства автодорог, жилья, а также начать работы по проектам в горнодобывающей отрасли» Эмрулла Туранлы, председатель правления TAŞYAPI

В списке интересантов – и китайские компании. Во время недавнего визита в Казахстан Председатель КНР Си Цзиньпин сообщил об интересе его страны к урановым рудникам Казахстана.

Во время визита президента в США были подписаны документы по привлечению в Казахстан передовых технологий в нефтегазовой отрасли: локализации сбора оборудования автоматизированной системы управления технологическим процессом переработки сернистого газа, а также технологий снижения выбросов углекислого газа. Были подписаны меморандумы по вопросам промышленной разработки газовых месторождений и расширения газотранспортной инфраструктуры.

Поскольку действующие месторождения в Казахстане законтрактованы, а цены на газ – долгосрочно высокие, ожидается разработка новых газовых месторождений с экспортным потенциалом товарного газа.

Главный вопрос в том, на каких условиях иностранные инвесторы получат доступ к недрам. И будет ли учтен негативный опыт нефтяных месторождений, где у Казахстана небольшая доля, а соглашение о разделе продукции давно не отражает реальную потребность бюджета.

Во-вторых, это – энергетика с упором на возобновляемые источники (ВИЭ). У Казахстана есть огромная территория, не пригодная к ведению сельского хозяйства, зато удобная для построения технологичных энергопарков: солнечных батарей и ветровых станций. Интерес к ВИЭ проявляют арабские инвесторы, так, Саудовская Аравия объявила о строительстве масштабного ветрового парка в Актобе. Коме того, в ходе визита президента Токаева в США был подписан документ с General Electric по обмену опытом по развитию объектов генерации электрической энергии.

В-третьих, медицина и фармацевтика. В Послании народу Казахстана президент сказал, что сфера медицины нуждается в объемном финансировании. Особенно это касается фармацевтической промышленности, которая стала важным фактором конкурентоспособности и безопасности.

«Следует активизировать сотрудничество с глобальными фармкорпорациями и привлекать инвесторов, обеспечить трансферт технологий и новейших разработок. Долю лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства необходимо довести с имеющихся 17 до 50% уже в 2025 году» Отметил президент в Послании народу Казахстана. А во время визита президента в США с General Electric был подписан меморандум по локализации производства медоборудования

В-четвертых, сельское хозяйство, где у Казахстана огромный неиспользованный потенциал. Но здесь есть вопросы. Представитель IFC Екатерина Бенджамин на прошедшем в сентябре Kazakhstan Growth Forum говорила о нехватке крупных агрокомпаний, которые бы влияли на экономику. Среди причин она отметила отсутствие серьезных структурных реформ. В частности, сказала, что Земельный кодекс Узбекистана позволяет передавать землю в частную собственность, что хорошо сказалось на развитии сельского хозяйства этой страны. Для Казахстана же этот вопрос закрыт.

В-пятых, транспорт и логистика, которые уже имеют практические предложения.

В-шестых, IT-технологии с желанием правительства создать полноценный технологический хаб. По IT тоже возникают вопросы. Главный из которых – насколько глобальные компании готовы развивать конкурентов?

Если в добывающем и промышленном производстве добавочная стоимость передается владельцу бизнеса, то в секторе высоких технологий высоки риски, когда сотрудники – носители технологий запросто могут уйти, открыв собственный бизнес или к конкурентам. Поэтому создавать технопарки, IT-лаборатории и акселераторы выгодней в стране владельцев технологий. Если, конечно, речь не идет о подготовке IT-специалистов, которые могут стать «кормовой» базой для глобальных IT-игроков.

Между тем

На полях международного технологического форума «Digital Bridge» глава государства провел ряд встреч с руководителями международных IT-компаний.

Касым-Жомарт Токаев и корпоративный президент Samsung Electronics Ин Йонг Ри обменялись мнениями о возможностях подготовки IT-специалистов, проведения совместных исследовательских работ и сотрудничества в научной сфере.

Основатель inDriver Арсен Томский проинформировал президента о перспективах развития одного из самых популярных мобильных приложений в Казахстане в сфере транспортных услуг. По словам руководителя компании, открыты два офиса в Астане и Алматы, кроме того, inDriver стал резидентом Astana Hub. Арсен Томский поделился планами по созданию цифрового университета Spark и реализации ряда некоммерческих проектов, направленных на поддержку молодежи, отмечается на официальном сайте президента.

Во время беседы с операционным директором компании G42 Мансуром Ибрагимом Аль Мансури речь шла о расширении сотрудничества в области информационных технологий и цифровой безопасности. Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о планах G42 по реализации совместных проектов в сферах искусственного интеллекта, анализа больших данных и облачной инфраструктуры. Глава государства отметил, что для нашей страны имеет стратегическую важность развитие человеческого капитала в сферах искусственного интеллекта и IT. С основателем и председателем Bharti Enterprises и OneWeb Сунилом Барти Митталом были обсуждены вопросы использования низкоорбитальных спутников и сети наземных станций для интернет-покрытия удаленных населенных пунктов.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -