Вагончик НЕ тронется?

60797

Аграрии одного из основных зерносеющих регионов Казахстана – Костанайской области вновь стали заложниками системы железнодорожного транспорта. Зерно убрано, мука заготовлена, пора продукцию отправлять на экспорт, да и своих граждан обеспечивать. Однако, по словам фермеров и переработчиков, сделать это им не дают в Нацкомпании КТЖ.

Предприниматели неделями стоят, дожидаясь вагонов. Есть и груженые вагоны, которые никак не могут отправить по железной дороге. Мукомолы заявляют, что склады все забиты продукцией, вывезти ее из Костаная не представляется возможным. Между тем в филиале Қазақстан темір жолы заявили, что они… испытывают кризис вагонов. КТЖ, якобы, не успевает за стремительным ростом экономики региона.

Мукомольные предприятия области заявляют, что проблема создана искусственно. Осенью начинают активное движение буквально все предприятия зернопереработки. Однако главный оператор железнодорожной сети страны – КТЖ не предоставляет предпринимателям вагоны. Апеллируют тем, что их нет в наличии. Однако, при этом, с бизнесменов берут оплату в полном объеме, потому что КТЖ работает только по стопроцентной предоплате.

Те предприниматели, которые работают в отрасли давно, говорят, что парк КТЖ очень старый, многие составы работают еще с советских времен. Однако, недоумевают они, к чему сидеть и чего-то ждать. Нужно либо менять на новые, либо ремонтировать старые составы. Бизнесмены говорят, что вина в такой ситуации полностью на компании КТЖ и платить за простои должны они. Вопросов и возмущений очень много. У мукомолов стоит вопрос о приостановке своей деятельности, а это, соответственно, спровоцирует рост цен на продукцию первой необходимости в стране. Предприниматели заявили, что намерены обратиться с жалобой к президенту страны.

Отделение «захлебывается» от грузопотока

Но для начала в вопросе попыталась разобраться палата предпринимателей. На площадке филиала Костанайской области состоялось заседание Комитета АПК Регионального совета. Там и был рассмотрен злободневный вопрос грузовых перевозок КТЖ. Об этом сообщила пресс-служба филиала НПП «Атамекен».

Отмечается, что совещание проводилось по инициативе Костанайской транспортной прокуратуры. В работе приняли участие Департамент экономических расследований, Антикоррупционная служба, Департамент логистики НПП РК «Атамекен», филиал ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки-Костанайское отделение ГП», собственники вагонов, грузоотправители, а также представители АО «НК КТЖ».

Как сообщили в палате предпринимателей области, обращения по проблемам, связанным с перевозками грузов железнодорожным транспортом, начали поступать еще в августе. Кстати, этот вопрос уже рассматривался на площадке с участием Антикоррупционной службы. Тогда был проанализирован весь процесс подачи и уборки вагонов, отмечены проблемы, препятствующие работе. 16 сентября эти вопросы рассмотрены на уровне республики, совместно с руководством ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», при участии предпринимателей области. Председатель правления ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Владимир Петров пообещал тогда изменить ситуацию. Для оперативного решения вопросов по приему и отправке вагонов было предложено создать общий чат по республике. Но ситуация не изменилась, а за прошедшую неделю еще более усугубилась.

К слову, предприниматели рассказали, что руководство головного офиса КТЖ перестало общаться с предпринимателями и вышло из общего чата. В палате предпринимателей также отметили, что от отсутствия вагонов страдают не только зерновики. К примеру, из-за несвоевременного прибытия вагонов под готовую продукцию ТОО «Евраз Каспиан Сталь» приостановило свою деятельность. Стабильно работающее предприятие по производству металлопроката вынуждено нарушать обязательства по действующим договорам.

«Генеральный директор ТОО «Тобол Транс» Николай Краснощеков озвучил основные проблемы в этой сфере. Их множество, но главная – филиал КТЖ не успевает за стремительным ростом экономики региона, созданы новые производственные предприятия, инвестиционные проекты дали рост грузообороту на железнодорожном транспорте.

Инфраструктура станции Костанай Главный, Северный, Южный парк и поездной локомотивный ресурс Костанайского отделения просто захлебываются от фактически имеющегося грузопотока. Сортировочная система по станции Костанай Главный – парк с горкой малой мощности и пятью сортировочно-отправочными путями не в состоянии перерабатывать составы, группы вагонов из-за недостаточного путевого развития станции, все это усугубляется отсутствием соответствующего содержания инфраструктуры на Главном парке», – отметила пресс-служба Костанайского филиала Палаты предпринимателей «Атамекен».

Состояние неудовлетворительное

По словам предпринимателей, к содержанию инфраструктуры железнодорожного парка у них есть ряд отдельных вопросов, потому что там творится полный беспредел. Почему неисправен стрелочный перевод, почему закрыты пути, почему нет элементарных тормозных приспособлений, ведь они продаются свободно в магазинах, почему ряд агрегатов находится в неисправном положении?

Между тем, по данным пресс-службы НПП «Атамекен», остается нерешенной и проблема с соединительным путём протяженностью 2,29 км, связывающим индустриальную зону города с Северным парком станции Костанай. Здесь постоянно меняется собственник, и текущее содержание пути не производится с 1 января 2022 года. Причиной называют слишком большую нагрузку. Есть и другие проблемы, из-за которых причинены колоссальные убытки 25-ти грузоотправителям, отметили в НПП.

После того как в Костанае прошло совещание, было принято решение инициировать проверку работы филиала ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки-Костанайское отделение ГП» с привлечением бизнесменов и областных контролирующих органов. Для прозрачности и исключения коррупционных рисков решено производить согласование графика подачи и уборки вагонов с бизнесом.

«Будет работать и созданный штаб, в котором будет обобщаться информация о количестве всех вагонов, находящихся в Костанайской области, сколько прибыло и сколько убыло за сутки, в разрезе предприятий. В ближайшее время ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки – Костанайское отделение ГП» должно разобраться со всеми системными проблемами» НПП «Атамекен»

Проблема республиканского значения

Между тем ситуация с отгрузкой зерна усугубилась до республиканских масштабов. Как рассказал на заседании депутат Мажилиса Бауржан Сартбаев, у зерновиков и мукомолов, которые пытаются отгрузить свой товар, за невыполнение плана перевозки и простой вагонов на путях, допущенный по причине КТЖ, берутся штрафы. Депутаты озвучили, какой беспредел творится в данной отрасли, и обратились к правительству с просьбой полностью отменить штрафные санкции.

По словам Бауржана Сартбаева, в июле Минсельхоз ввел ограничения на экспорт зерна до 30 сентября, а также квоту на экспорт пшеницы и муки. Но вместо положительного результата введение запрета на экспорт и распределение квот привело к массовым проблемам.

«В конце августа производители уже имели свежий урожай и могли обойтись без квот. Самый большой минус в том, что отечественные производители потеряли хорошую цену. То есть, в августе-сентябре была очень хорошая рыночная цена, по которой наши крестьяне могли бы продать эту пшеницу на экспорт. Сегодня цена понизилась и, соответственно, крестьяне не могут рассчитаться по своим обязательствам перед кредиторами» Бауржан Сартбаев, депутат Мажилиса

По словам Сартбаева, в сентябре Министерство сельского хозяйства отменило квотирование на экспорт пшеницы, осознав ошибочность своего решения, но теперь крестьяне столкнулись еще с одной проблемой. «Эта проблема заключается в том, что экспортеры не могут своевременно получать зерновозы и порожние вагоны на станции отгрузки. Грузоотправители не имеют возможности планировать отгрузку с элеваторов, срывают сроки поставки по контрактам, а также несут расходы по выставленным штрафам от КТЖ за неисполнение плана перевозки», – отметил Б. Сартбаев.

Он также сказал, что на станциях погрузки присутствует острая нехватка маневровых локомотивов. При подходе вагонов на станцию отправления вагоны на элеватор подаются с большой задержкой. Иногда она длится неделю. Затем складывается аналогичная ситуация и при сдаче оформленных партий. При этом экспортерам выставляются станционные простои как от КТЖ, так и от собственников вагонов. Вследствие проблем с отгрузками многие элеваторы переполнены и крестьяне не могут реализовать зерно и, соответственно, недополучают значительные валютные поступления, использование которых положительно повлияло бы на развитие аграрного потенциала страны.

Исходя из вышеизложенного, депутаты предложили:

  • срочно решить вопрос по обеспечению экспортеров вагонами-зерновозами;
  • полностью отменить штрафные санкции в отношении грузоотправителей зерна и продуктов его переработки за невыполнение плана перевозки и сверхнормативный простой вагонов на станционных и прочих железнодорожных путях, допущенный по причине несвоевременного предоставления КТЖ маневровых и магистральных локомотивов;
  • создать при КТЖ оперативный штаб по вопросам движения вагонов с обязательным включением в его состав представителей бизнеса (вагоновладельцев и грузоотправителей) для принятия комплексных мер по увеличению скорости движения поездов.

Остановить рейдерство

Вместе с тем на днях появилась и информация о том, что на железнодорожных путях процветает рейдерство и коррупция. Депутат Азат Перуашев рассказал на пленарном заседании Мажилиса Парламента, что на услуги железнодорожных подъездов завышали цены в сто раз. Компания «Центр транспортного сервиса» буквально «задавила» бизнес, в том числе переработчиков сельхозпродукции. На данное время тысячи предпринимателей выражают претензии к компании «ЦТС». Депутат потребовал вернуть бизнесменам все незаконно взысканные с них средства за пять лет применения необоснованно завышенных тарифов.

Он напомнил, что недавно Кайрат Сатыбалды возместил 28 млрд тенге ущерба компании «ЦТС». Это хорошо. Однако, отметил Перуашев, теперь нужно, чтобы сама компания возместила ущерб бизнесу, который пострадал от нее.

Как сообщил депутат, с 2017 года демократическая партия «Ақ жол» направила четыре депутатских запроса, где заявляла о беспределе со стороны «ЦТС». Транспортная компания захватывала подъездные пути КТЖ и частных предприятий путем рейдерства, незаконных судебных решений и подделки документов, а тем, кто отказывался оплачивать счета по завышенным тарифам, просто перекрывали доступ вагонов. Имелись примеры, когда рост тарифа составил 118 раз.

Только через пять лет, после повторного поручения президента Токаева, тарифы понизили в 12 раз, в собственность КТЖ вернули более 600 железнодорожных путей, а самому «ЦТС» вернули 28 млрд тенге.

(В)место заключения

5 октября суд №2 Костаная вынес приговор директору Костанайского филиала АО «Қазақтеміртранс» за получение взятки в значительном размере, неоднократно от директора мукомольного предприятия «Вадиса М». Судом установлено, что в период с 1 октября 2021 года по 23 мая 2022 года директор АО неоднократно получал от представителей частных фирм взятки за поставку грузовых вагонов. Предприниматель за обеспечение вагонами своего ТОО передал взятку 1,2 млн тенге.

Директор АО «Қазақтеміртранс» получил наказание в виде 6 лет в колонии средней безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Руководитель ТОО «Вадиса М» получил наказание в виде штрафа в размере 20-кратной суммы взятки в размере 24 млн тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Виктория ЗОЛОТАРЁВА, Костанай

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -