Настройки
Язык
Тема
Обновление

Базовой ставкой по инфляции

8045

Председатель НБ РК Галимжан Пирматов сделал важное заявление о базовой ставке Национального банка. В нем он прояснил факторы объявленного решения: Комитет по денежно-кредитной политике НБ РК принял решение с 27 октября 2022 года повысить базовую ставку до уровня 16%.

По словам главы Нацбанка, решение принято на фоне значительного ускорения инфляции, в результате которого рост цен формируется существенно выше траектории прогнозных оценок. Наблюдаются явные признаки устойчивого роста инфляции. В подобных условиях ее возрастающий тренд несет риски, является четким сигналом необходимости более решительных мер. Текущее решение следует принципу опережающей реакции денежно-кредитной политики, корректирует траекторию ставки, чтобы не допустить дальнейшего роста инфляционных ожиданий.

Инфляция в годовом выражении достигла 17,7%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который ускорился до 22,2%. Инфляция непродовольственных товаров в сентябре ускорилась до 17,0%. Устойчивость роста годовой инфляции демонстрируется в высоких показателях базовой инфляции, которая в сентябре достигла 19,7%. Инфляционные ожидания населения продолжают ускоряться. По результатам макроэкономического опроса среди представителей экспертного сообщества также виден существенный рост ожиданий по будущей инфляции: в 2022 году до 18,5% и 11% в 2023 году.

Активная фискальная политика отражается на инфляции через воздействие на рост денежной массы. С начала года она выросла на 7,9%, или 2,4 трлн тенге. Расходы государственного бюджета растут быстрыми темпами, опережающими инфляцию. Параметры потребительского спроса на фоне роста инфляционных процессов сохраняют устойчивую динамику. Рост ВВП за 9 месяцев текущего года составил 2,8% и соответствует прогнозам. Замедление деловой активности происходит в основном за счет слабой динамики в горнодобывающей отрасли.

Рост ВВП будет обеспечиваться положительной траекторией внутреннего спроса и реального экспорта на фоне сложившейся ценовой конъюнктуры и восстановления темпов роста производства нефти к концу года. При этом риски для устойчивого развития казахстанской экономики лежат в плоскости растущих инфляционных процессов.

Ситуация во внешнем секторе остается в значительной степени неопределенной. Двузначные темпы роста цен наблюдаются не только в развивающихся, но и в ряде развитых экономик. В подобных условиях ведущие центральные банки, эмитирующие резервные валюты, продолжают ужесточение монетарных условий.

«Для нас это означает рост рисков усиления давления на обменный курс тенге. Соответственно, требуются меры по обеспечению привлекательности тенговых активов через повышение базовой ставки. На мировом рынке нефти наблюдается наличие разнонаправленных факторов, оказывающих влияние на цены. Национальный банк принимает решения по денежно-кредитной политике в соответствии со своим мандатом на основе выверенного анализа текущей ситуации и наиболее вероятной оценки будущих перспектив. Задача по поддержанию ценовой стабильности является для нас приоритетной. Сейчас это особенно важно, так как высокая инфляция в первую очередь негативно влияет на наиболее уязвимые слои населения, отражаясь на возможностях по обеспечению достойного качества жизни. Соответственно, необходима более решительная реакция со стороны денежно-кредитной политики, которая поддержит стоимость тенговых активов и сохранит доверие к национальной валюте. Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы сбережения наших граждан не обесценивались и создавали прочный фундамент для роста кредитования со стороны банковского сектора. В рамках следующего решения наши прогнозные оценки по инфляции и другим макроэкономическим показателям будут пересмотрены. Кроме того, будет проведена более точная оценка уровня базовой ставки, который необходим для обеспечения планомерного снижения инфляции в 2023 году. С учетом ожидаемой до конца года инфляции и оценок текущих денежно-кредитных условий у нас имеется потенциал для повышения базовой ставки» Галымжан Пирматов, Председатель Национального Банка Республики Казахстан

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 5 декабря в 14:00 по времени города Астаны.

Анна ЭЛАС

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -