Настройки
Язык
Тема
Обновление

ГПЗ построят в 2025 году

5584
Фото: © Sputnik / Павел Львов

Новый газоперерабатывающий завод в Жанаозене планируется построить в 2025 году. Такие сроки обозначены в ответе премьер-министра РК Алихана Смаилова на запрос депутатов Сената.

Депутаты Сената Парламента Серикбай Трумов, Суиндык Алдашев и Бактыбай Чельпеков направили в правительство запрос касательно строительства газоперерабатывающего завода в Жанаозене и получили ответ от премьер-министра.

«На сегодняшний день АО «ФНБ» Самрук-Казына» совместно с АО «НК «Казмунайгаз» проработали следующие мероприятия: разработаны pre-FEED и технико-экономическое обоснование, получено положительное заключение государственной экспертизы по ТЭО, а также заключение по оценке воздействия на окружающую среду. Под гарантию фонда принято одобрение займа АО «Народный Банк Казахстана», а также положительное решение инвестиционно-стратегического комитета фонда о реализации проекта» Алихан Смаилов, Премьер-Министр Республики Казахстан

Глава правительства добавил, что в соответствии со своим поручением, в целях ускорения реализации проекта фонд разработал детальную дорожную карту. Строительство газоперерабатывающего завода в Жанаозене планируется завершить в 2025 году.

«В настоящее время ТОО «КазГПЗ» совместно с ТОО «Самрук-Казына Контракт» проводит тендерные процедуры для определения поставщика услуг по строительству проекта. При этом, по информации фонда, до конца текущего года будет начата подготовка к проведению строительных работ по проекту» Алихан Смаилов

Напомним, что единственным предприятием в Мангистауской области, производящим газ с 1973 года, является Казахский газоперерабатывающий завод. В месяц он производит 14,5 тысячи тонн сжиженного газа. Однако в связи с тем, что объем потребления области составляет 18 тысяч тонн, завод полностью не покрывает потребности региона. Поэтому дополнительно осуществляется поставка 3,5 тысячи тонн газа из других регионов.

ТОО «КазГПЗ» осуществляет прием попутной нефти и природного газа с месторождений компаний «Озенмунайгаз», «Мангистаумунайгаз», «Тасболат Ойл Корпорэйшн» и «Tenge Oil&Gas». Первая очередь завода была запущена в 1973 году, вторая – в 1976 году. То есть, предприятие беспрерывно работает почти 50 лет, и, как уже указывалось ранее, оборудование почти полностью изношено.

Стоит отметить, что в Мангистауской области более 90% автотранспорта используют сжиженный газ. У главного поставщика голубого топлива мангистауским автомобилистам – Казахского газоперерабатывающего завода – основное оборудование изношено на 90 процентов. И если не принимать срочных мер, в будущем региону грозит остановка завода и соответственно дефицит сжиженного газа. Аварийные остановки завода могут оставить население без моторного топлива. На этом фоне затягивание вопроса по строительству нового газоперерабатывающего завода на базе КазГПЗ несет не только экономические, но и социальные риски.

На КазГПЗ работают около 850 человек, в подрядных организациях, обслуживающих предприятие, – еще около 400 человек. Завод имеет огромную социально-экономическую значимость для города и региона. За последние 10 лет неоднократно случались чрезвычайные ситуации, ограничивалось производство, не обходилось и без человеческих потерь. К примеру, 16 июня прошлого года в ТОО «КазГПЗ» произошел крупный пожар.

Новый завод спроектирован согласно мировым стандартам с производительностью переработки сырого газа в объеме 900 млн м3/год.

Предварительная стоимость проекта составляет 167,7 млрд тенге (333 млн долларов). Завод будет производить товарный газ в объеме 760 млн м3, сжиженный – 232 тыс. тонн и пентан-гексановую фракцию – 82 тыс. тонн.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -