Настройки
Язык
Тема
Обновление

Трагедия на шахте

6838

Ночью 3 ноября на шахте имени Ленина, которая находится в Карагандинской области, произошла трагедия. Из-за внезапного выброса газа метана погибли пятеро человек.

Как сообщил директор УД АО «АрселорМиттал Темиртау» Арман Калыков, в момент аварии на шахте под землей находились 106 рабочих, 101 был эвакуирован. Погибли 5 человек.

В данный момент четверо пострадавших находятся в больнице. Сейчас ведутся аварийно-спасательные работы. Мы приносим свои соболезнования семьям погибших, коллегам наших шахтеров. Всем семьям погибших, пострадавшим шахтерам будет оказана вся необходимая помощь. Арман Калыков

В управлении здравоохранения Карагандинской области сообщили о состоянии пострадавших. Четыре работника шахты были доставлены в Центральную больницу Шахтинска.

В больнице поставили предварительный диагноз пострадавшим шахтерам – отравление метаном. Двое из пострадавших переведены в токсикологическое отделение Многопрофильной больницы имени Х.Ж. Макажанова. Двое других, получивших, помимо отравления, травмы различной степени тяжести, находятся в ЦБ Шахтинска. Для проведения консилиума прибыла бригада санитарной авиации из специалистов больницы Макажанова – два нейрохирурга и два реаниматолога. Айнул Абдиева, пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области

Кроме того, по факту ЧП на шахте имени Ленина в Департаменте полиции Карагандинской области зарегистрировано уголовное дело по статье 277, часть 3, УК РК (Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). На месте происшествия работают следственно-оперативные группы.

Стоит напомнить, что ЧП в компании «АрселорМиттал Темиртау» происходят нередко. Последнее ЧП было зафиксировано 10 июня 2022 года. В цехе литья и поковок управления по производству запасных частей ТОО «ҚұрылысМет» произошел несчастный случай с работниками цеха по ремонту металлургических печей АО «АрселорМиттал Темиртау». Четверо из них погибли, а один получил тяжелые травмы. Инспекцией по труду была создана госкомиссия по расследованию группового несчастного случая со смертельным исходом.

Специальная комиссия определила стопроцентную вину компании «АрселорМиттал Темиртау» и установила ответственных лиц, допустивших нарушения.

Как сообщает акимат Карагандинской области, шесть отделений спасателей карагандинского филиала ТОО «РЦШ ПВАСС» одними из первых прибыли на место аварии на шахте имени Ленина УД АО «АрселорМиттал Темиртау». В спасательных работах на глубине 830 метров приняли участие 35 человек. Работы велись на двух участках.

В каждой из точек трудились по два человека. Еще один горняк контролировал работы. По прибытии на аварийный участок мы нашли тела трех человек. Через некоторое время на второй точке – еще одного погибшего и позже пятого. От внезапности в самоспасатели шахтеры включиться не успели. Жумат Окенов, заместитель директора карагандинского филиала ТОО «РЦШ ПВАСС»

Завалов и обрушений на месте аварии нет.

* * *

Также по поручению премьер-министра Алихана Смаилова была создана Правительственная комиссия во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Юрием Ильиным. Министр незамедлительно выехал в Карагандинскую область. Глава правительства выразил свои соболезнования в связи с трагедией в Карагандинской области. Он также напомнил, что летом, во время своего визита в компанию, уже заострял внимание ее руководства «на необходимости принятия исчерпывающих мер по созданию безопасных условий труда, выделении инвестиций на модернизацию производства».

Глава правительства поставил Правительственной комиссии задачи по объективному расследованию причин аварии, решению оперативных вопросов, а также оказанию всесторонней помощи семьям погибших и пострадавшим.

Список погибших на шахте имени Ленина 

  1. Бойченко Дмитрий Игоревич, 1991 г. р., машинист буровой установки подземный. Стаж работы – 8 лет. Осталась мать.
  2. Санжаров Андрей Павлович, 1980 г. р., машинист буровой установки подземный. Стаж работы – 21 год. Остались родители и двое детей.
  3. Инкин Денис Анатольевич, 1984 г. р., машинист буровой установки подземный. Стаж работы – 13 лет. Остались отец, супруга, дочь и еще один человек на иждивении.
  4. Кашкей Арман Кадиржанулы, 1993 г. р., машинист буровой установки подземный. Стаж работы – 8 лет. Остались родители.
  5. Ынтыбеков Маргулан Серикулы, 1996 г. р., помощник машиниста буровой установки. Стаж работы – два месяца. Остался отец.

Николай КРАВЕЦ, Карагандинская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -