Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мигранты. Все работы хороши

8265
Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

По состоянию на первое октября по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана осуществляют трудовую деятельность почти 15,5 тыс. иностранных граждан. Насколько ситуация в соседней России влияет на отечественный рынок труда, расскажем здесь.

В информации Министерства труда и социальной защиты населения среди разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) имеются следующие категории: 586 разрешений для руководителей и их заместителей (первая категория), 3076 разрешений для руководителей структурных подразделений (вторая категория). Основная часть привлеченной рабочий силы ИРС относится к специалистам и квалифицированным рабочим – 7 910 и 891 человек соответственно.

«По видам экономической деятельности наибольшее количество работают в сферах строительства – 6137 чел. (40%); горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 1515 чел. (10%); сельского, лесного и рыбного хозяйства – 1211 чел. (8%); профессиональной, научной и технической деятельности – 1143 чел. (8%); обрабатывающей промышленности – 1071 чел. (7%)» Сообщили в Минтруда

Основные страны исхода трудовых мигрантов: Китай – 3539 чел., Индия – 1801 чел., Турция – 1707 чел., Узбекистан – 1487 чел., Великобритания – 1125 чел.

Напомним, в целях защиты внутреннего рынка труда Министерством труда и социальной защиты населения РК ежегодно устанавливается и распределяется квота на привлечение в республику иностранных специалистов. В январе т.г., МТСЗН сократило квоту на привлечение ИРС с ранее запланированных 28 352 до 21 097 единиц – на 7255 единиц (25%).

До объявления частичной мобилизации в России чистый миграционный поток россиян в Казахстан за 2022 год составлял 20 тыс. человек. После объявления частичной мобилизации в Казахстан чистый миграционный поток увеличился еще на 53 тыс. россиян. То есть, рассматривая данный фактор, нужно говорить о воздействии на рынок труда РК 73 тыс. россиян.

«При этом важно отметить, что в октябре ежедневный поток въезжающих в Казахстан из России и выезжающих россиян из РК пришел к отрицательному балансу, то есть от этих 73 тыс. ежедневно отнимается около 1,0-1,5 тыс. выезжающих россиян. Еще одним важным нюансом является то, что многие из приехавших после 21 сентября россиян не собираются менять ПМЖ, то есть они в Казахстане находятся либо транзитом и далее направляются в Юго-Восточную Азию или европейские страны. Либо временно, пока в России не завершится частичная мобилизация или не начнется переговорный процесс в украинском конфликте» Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

То есть, более половины из 53 тысяч россиян чистого миграционного притока после объявления мобилизации нельзя рассматривать в качестве дополнительного трудового ресурса РК. А оставшиеся 40-45 тыс. россиян (а возможно, и меньше, учитывая более низкие заработные платы в Казахстане, чем в России) от общего количества трудоспособных граждан РК (11,32 млн) составляют всего 0,35%.

«Естественно, что столь незначительная величина, особенно учитывая отсутствие языкового барьера и отчасти культурного, благодаря общей советской истории, не может привести к заметным изменениям на рынке труда РК в среднесрочной перспективе. Можно, конечно, поспекулировать на тему возможного снижения заработных плат, с учетом формального увеличения предложения на рынке труда Казахстана, но мы уже говорили о том, что заработные платы в России выше (примерно на 30%). То есть россияне в этом случае скорее будут склонны отказаться и при первой возможности вернуться обратно. Плюс на рынке труда РК есть дефицит рабочих рук, так что некоторое увеличение предложения не изменит общего баланса» Нурбек Искаков

Что касается тех россиян, которые будут готовы работать и за меньшую заработную плату, то никаких серьезных проблем с трудоустройством у них возникнуть не должно. С начала 2022 года, по данным Министерства труда и социальной защиты Казахстана, в стране трудоустроились около 8 тыс. россиян.

«Распределение их по секторам экономики абсолютно соответствует параметрам казахстанского рынка труда. 72% нашли работу в сфере услуг (бухгалтеры, менеджеры по работе с клиентами, продавцы, водители и так далее). Еще 16% россиян трудоустроились в промышленный сектор, 9% в строительный, еще 2-3% в сельскохозяйственный. То есть никакого аномального притока только в один сектор, который действительно мог бы спровоцировать рост конкуренции, падение заработных плат и прочего, нет. Экономика РК достаточно легко абсорбирует в себя прибывших россиян, по-другому быть и не могло, учитывая незначительное количество российских граждан, которые решили задержаться именно в Казахстане в сравнении с общим количеством трудоспособных казахстанцев» Нурбек Искаков

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -