Формула энергобаланса

10435
Фото: TND

В конце октября агентство «Ranking» опубликовало обзор международного опыта в сфере атомной энергетики, сделав акцент и на перспективы Казахстана в данном направлении.

По данным агентства, ядерная энергетика сегодня обеспечивает примерно 10% мирового производства электроэнергии. По всему миру эксплуатируется 427 реакторов в 32 странах. В основном атомную энергетику используют развитые страны. Среди них Франция, где доля производства электроэнергии АЭС от общего объема составляет рекордные 69%, Бельгия (50,8%), Швеция (30,8%) и т. д. В США в эксплуатации находятся 92 реактора, в Канаде – 19, в Китае – 55, во Франции – 56, в Японии – 21.

Аналитики пришли к выводу, что в целом атомная генерация электроэнергии восстановилась после короткого спада, связанного с коронакризисом, увеличившись на 100 ТВтч и достигнув в 2021 году 2653 ТВтч. Ее динамичный рост наблюдается с 2012 года. И в ближайшей, и в далекой перспективе атомная энергетика будет только развиваться. По подсчетам Ranking, в настоящее время в 18 странах ведется строительство 56 реакторов общей мощностью в 57,6 ГВт.

«При этом такие страны, как Беларусь, ОАЭ, Бангладеш и Турция, строят свои первые АЭС. Еще 5 стран – Эстония, Польша, Египет, Саудовская Аравия и Узбекистан – находятся в активной стадии подготовки необходимой инфраструктуры для строительства первых АЭС. В свою очередь, Чехия, Болгария, Франция, Венгрия, Аргентина и Бразилия заявили о планах строительства дополнительных реакторов» Говорится в обзоре Ranking

Строить АЭС после долгих раздумий решил и Казахстан. Активное развитие атомных технологий аналитики связывают с общемировым курсом на декарбонизацию, дефицитом энергоносителей и увеличением обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов. МАГАТЭ ожидает наибольшего роста атомной генерации в регионе Центральной и Восточной Азии. Основным драйвером этого роста будет оставаться Китай. По данным агентства, прогнозируется рост генерации электроэнергии от АЭС всех стран к 2050 году в 1,8 раза: с 390 ГВт в 2021 году до 715 ГВт. 

Большие возможности Казахстана

Казахстан обладает довольно большим потенциалом для создания отрасли атомной энергетики. Он занимает первое место в мире по объему добываемого природного урана, имеет собственное производство компонентов ядерного топлива и доступ к услугам по изотопному обогащению урана. В республике имеются научные учреждения и инфраструктура, способные обеспечить научно-техническое сопровождение отрасли. Обо всем этом неоднократно говорили и президент страны, и глава Минэнерго. А в прошлом году на базе Ульбинского металлургического завода создано производство по выпуску готового ядерного топлива для атомных электрических станций, находящихся на территории Китая.

Много лет руководство страны и авторитетное экспертное сообщество подступалось к вопросу строительства АЭС, но ни большие возможности, ни сильное желание к принятию конкретного решения не привели.

Поторопил кризис

Однако в прошлом году Казахстан пережил довольно серьезный энергокризис, выразившийся в дефиците дизельного топлива, авиа­керосина, сжиженного нефтяного газа, электроэнергии и регулярных перебоях в работе системы энергоснабжения. В январе 2021 года на юге страны произошло масштабное отключение электричества. В эту копилку проблем можно отнести частичную зависимость в вопросе генерации электроэнергии от энергосистем соседних стран и нарастающий мировой энергокризис.

Все это побудило Казахстан перейти с этапа долгих и основательных обсуждений к действиям. Слова главы государства, облетевшие все отечественные и зарубежные СМИ, прозвучали вполне определенно: «Нам позарез нужна чистая атомная электроэнергия».

«Без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях. Утратим региональное лидерство» Касым-Жомарт Токаев

От слов к делу

На данный момент с местом строительства АЭС уже определились – поселок Улкен в Алматинской области, рядом с которым расположена площадка Юг-ГРЭС и озеро Балхаш. Как напомнил Болат Акчулаков, она еще в советское время рассматривалась в качестве вероятного места строительства АЭС. Строительство АЭС, по данным Министерства энергетики Казахстана, может занять до 10 лет, стоимость одного энергоблока в среднем составляет $5 млрд. По словам главы ведомства, до 2035 года запланировано строительство атомной электростанции мощностью 2,4 ГВт.

В целом изучено 13 проектов современных реакторов, предложенных зарубежными вендорами атомных технологий (поколений III и III+).

На данный момент уже составлен шорт-лист для строительства первой АЭС в республике, в который вошли четыре мировых поставщика атомных реакторов: KHNP (Южная Корея); CNNC (Китай); «Росатом» (Россия) и EDF (Франция).

По данным Ranking, этим четырем вендорам направлены дополнительные запросы на актуализацию технико-коммерческих предложений и предварительной стоимости предлагаемых проектов по состоянию на 2022 год. Решение по технологии строительства АЭС в Казахстане, как сообщат в Мин­энерго, будет принято в 2023 году.

Казахстан глубоко погрузился в изучение и выбор атомных техно­логий. В мае текущего года делегация ознакомилась с ходом строительства АЭС «Аккую» в Турции, в июле чиновники и эксперты посетили Францию для ознакомления с опытом республики по строительству и эксплуатации АЭС.

В сентябре Касым-Жомарт Токаев встретился с руководителями таких зарубежных научных организаций, как Chioda Technol Corp (Япония), Институт Лауэ-Ланжевена (Франция), Объединенный институт ядерных исследований (Россия) и обсудил с ними перспективы развития ядерной науки Казахстана.

С Россией вопрос о строительстве атомной электростанции в Казахстане начал обсуждаться еще в 2019 году на встрече президентов двух стран. Россия готова построить не просто АЭС, а способствовать созданию целой отрасли, обучая кадры в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергетики. Министерство энергетики Казахстана и госкорпорация «Росатом» в начале 2022 года заключили меморандум о сотрудничестве по подготовке кадров в области мирного использования атомной энергии.

Победить энергодефицит

Еще в начале этого года на расширенном заседании правительства председатель фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев сказал, что, судя по тому, каким является прогнозный энергобаланс потребления и производства электроэнергии, в самое в ближайшее время надо начать строить крупный источник мощности на юге страны.

«Исходя из зеленой повестки, с нашей точки зрения, наиболее эффективным решением будет строительство атомной электрической станции» Алмасадам Саткалиев

Болат Акчулаков также признал, что действующие энергоисточники не смогут покрыть прогнозные потребности населения и экономики в электрической энергии, и к этому времени требуется обеспечить ввод новых генерирующих мощностей. Введение генерации от АЭС часть этого сценария.

По его словам, структура новых энергетических мощностей, необходимых к вводу к 2035 году, выглядит следующим образом: 6,5 ГВт объектов по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ); свыше 5 ГВт газовой генерации; свыше 2 ГВт гидроэлектростанций; 1,5 ГВт угольной генерации; 2,4 ГВт атомной генерации. Такой расклад источников позволит избавиться от дефицита как базовой, так и регулировочной мощности и обеспечит независимость энергосистемы от регулирования энергосистемами соседних государств.

В рамках реализации политики энергетической безопасности страны Министерством энергетики разработан энергетический баланс до 2035 года. Согласно документу, уровень потребления электрической энергии прогнозируется на уровне 153 млрд кВтч. Причинами роста энергопотребления являются увеличивающиеся темпы развития экономики и положительная динамика численности населения. Энергобалансом предлагается установить в качестве целевого видения развития отрасли сценарий «Зеленый с АЭС», предполагающий ввод 17,5 ГВт электрической мощности. Этот сценарий делает упор на зеленые источники энергии, газовую и атомную генерацию.

«Учитывая предстоящий дефицит электроэнергии, необходимость снижения зависимости от угольной генерации ввиду мировой экологической повестки, износа производственных мощностей, а также огромный потенциал Казахстана в развитии атомной энергетики в стране строительство АЭС представляется наиболее перспективным решением» Болат Акчулаков

Тем не менее уголь пока остается «классиком» энергетики. 18 октября в ходе заседания правительства был рассмотрен вопрос о развитии электроэнергетической отрасли страны. На этом заседании Алмасадам Саткалиев сообщил, что «в рамках приоритетных планируется реализовать 14 проектов в электроэнергетической отрасли на общую сумму более 9 трлн тенге. Учитывая длительные сроки строительства АЭС, уже в ближайшее время потребуется строительство новых объектов угольной генерации. Рассматривается вопрос строительства новой ГРЭС в Экибастузском энергоузле мощностью порядка 1 200 МВ».

Татьяна БИРЮКОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -