Настройки
Язык
Тема
Обновление

Бенефис деревянных духовых инструментов

4875
Фото: Роман Люка, Нуржан Байбусинов и оркестр

В Алматы состоялся крупный музыкальный проект – Международная академия деревянных духовых инструментов. Основным ее организатором стала Казахская государственная филармония им. Жамбыла. Проект осуществлен при поддержке Министерства культуры и спорта, Фонда имени Батырхана Шукенова, Гете-Института Казахстан и Французского Альянса.

В течение пяти дней на базе филармонии им. Жамбыла и консерватории им. Курмангазы проходили практические мастер-классы, лекции и семинары от ведущих зарубежных педагогов. Участниками академии на конкурсной основе стали ученики и студенты музыкальных школ, средних и высших учебных заведений, а также профессиональные исполнители от 14 лет до 45 лет. Сорок участников академии из Алматы, Астаны и других регионов РК бесплатно получили новые знания по игре на флейте, гобое, кларнете и фаготе. Мастер-классы были открыты для вольных слушателей, что позволило всем желающим наблюдать за процессом.

Выступает Томас Хатчинсон

«Для нас работа по развитию академической среды началась в 2018 году, когда благодаря партнерам мы учредили именную стипендию для талантливых исполнителей на деревянных духовых инструментах и провели два республиканских конкурса для талантливых учащихся и студентов, обучающихся исполнительству на духовых инструментах» Наргиз Шукенова, директор Фонда имени Батырхана Шукенова

Международная академия деревянных духовых инструментов является продолжением Международной флейтовой академии, прошедшей в Алматы в апреле 2022 года. Автором идеи обоих проектов выступил флейтист Ержан Кушанов, артист филармонии им. Жамбыла.

«Я хочу добиться мирового уровня исполнительского искусства в Казахстане, чтобы мы получали те знания, которыми уже давно пользуются на Западе. Хочется не только перенимать опыт топовых музыкантов, но и создавать устойчивые международные связи, чтобы в свою очередь наши музыканты вносили свой вклад в развитие мировой музыки» Ержан Кушанов

В рамках Международной академии деревянных духовых инструментов состоялся камерный концерт «French woodwind musik hits» Государственного квинтета деревянных духовых инструментов в расширенном составе п/у Жаната Ерманова. Лауреаты международных конкурсов показали сложную программу из произведений Франсиса Пуленка, Камиля Сен-Санса и редко исполняемого Клода-Поля Таффанеля, продемонстрировав высокий уровень казахстанской исполнительской школы.

Играют музыканты Государственного квинтета деревянных духовых инструментов

Академия завершилась аншлаговым гала-концертом, где приглашенные педагоги показали свое мастерство солирующего исполнения в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра РК им. Абдрашева п/у Нуржана Байбусинова. В гала-концерте выступили Сон Хён Чо (флейта, Южная Корея), Томас Хатчинсон (гобой, Новая Зеландия\Франция), Роман Люка (фагот, Германия/Франция), Джованни Пунци (кларнет, Италия) и алматинский флейтист Ержан Кушанов. К радости многочисленной публики, впервые в РК в отличном исполнении прозвучали Концерт для гобоя с оркестром Богуслава Мартину, Концерт соль минор для кларнета с оркестром Юлиуса Ритца, Пасторальная венгерская фантазия для флейты и фортепиано Франца Допплера в переложении для оркестра.

На сцене кларнетист Джованни Пунци

«У меня очень позитивные впечатления от пребывания в Алматы. Участники Академии продемонстрировали большое желание заниматься и развиваться. Впечатлило, что люди приезжали издалека. Занятия были индивидуальными, но участвовать могли все желающие. Для гала-концерта я предложил Концерт соль минор для кларнета с оркестром Юлиуса Ритца, важное произведение в кларнетном репертуаре. Я прежде никогда не играл его с оркестром и был рад случаю исполнить концерт Ритца в Алматы. Мне было приятно поработать с вашим симфоническим оркестром, серьезным коллективом. Я очень рад знакомству с музыкантами оркестра. Из Казахстана уезжаю с переполненным чувством удовлетворения» Джованни Пунци

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -