Настройки
Язык
Тема
Обновление

TopIQ: знаний больше, школьный рюкзак – легче

4756

В Мангистау представили первую отечественную платформу цифровых учебников.

Привычные школьные рюкзаки с тяжелыми учебниками скоро могут исчезнуть. Им на смену идут цифровые школьные учебники, которые являются самостоятельным мультимедийным средством обучения, а не просто электронной копией бумажного варианта. В рамках реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» издательство «Алматыкітап баспасы» поделилось методами эффективного использования первой образовательной веб-платформы электронных учебников «TopIQ» с мангистаускими педагогами.

Технические специалисты и редакторы издательства выступили на обучающем семинаре для педагогического сообщества в Актау. Аналогичные семинары в формате презентации с видео- и аудиосопровождением, демонстрирующей платформу «TopIQ.kz», пройдут и в районах Мангистауской области. Как отметили представители издательства, цифровой образовательный контент был успешно интегрирован в учебный процесс в течение дистанционного 2020-2021 учебного года в большинстве регионов страны. Практика показала – электронные учебники удобны в использовании для учеников, учителей и родителей.

Казахстанская образовательная платформа TopIQ – это интернет-ресурс, где размещаются казахстанские электронные учебники этого и ряда других издательств. Все они аккредитованы для разработки и выпуска учебной литературы. На сегодня на платформе размещены 108 учебников с 1 по 11 класс. Каждая тема учебника представлена не только в текстах, но и графическом, аудио- и видеосопровождении.

Электронные книги прошли все экспертизы и полностью одобрены для применения в учебном процессе. В электронных учебниках представлены интерактивные задания для развития творческого мышления, красочные анимации, много аудиоматериала. Сама платформа достаточно легка в использовании, как для педагогов, так и для детей, в том числе и для детей с особыми потребностями. Поэтому проект можно смело назвать инклюзивным.

По сути, это те же бумажные учебники, страницы, темы – все так же. Но если в бумажном учебнике, допустим, просто картинка, то здесь она оживает. Все уроки дополнены аудио- и видеоматериалами, заданиями.

Особенно цифровые учебники нравятся младшеклассникам: в них, к примеру, есть голосовые похвалы. Допустим, ребенок выполнил задание, получает голосовое одобрение, если неправильно, ему говорят: «Подумай еще».

Контент на web-портале постоянно расширяется. По словам представителей издательства, на платформе находится также дошкольная литература, и сейчас стали вводить в PDF-формате художественную. То есть, здесь можно заниматься по учебнику и читать книги.

Напомним, недавно президент страны поручил облегчить рюкзаки учеников. И в этой связи школы активно приобретают TopIQ за счет госсредств. Как стало известно, в перспективе платформы TopIQ и «Күнделік» объединят.

Издательство с прошлого года работает над интеграцией с платформой «Күнделік». Это будет очень удобно: все школы к ней подключены, ученики, учителя и родители могут заходить на TopIQ через «Күнделік» без отдельного пароля. В будущем у этих двух платформ будет общий журнал.

Казахстанские педагоги уже отметили рост успеваемости в своих классах по тем предметам, в которых, наряду с печатным учебником, они использовали электронные на веб-платформе. Работая с ней, ученики выполняют различные виды учебной деятельности, учатся ИКТ-навыкам, неотъемлемой составляющей умений 21-го века.

«В Казахстане около 7 тысяч школ, более 340 тысяч учителей и около 3,5 миллиона школьников. Если каждый ученик получит доступ к TopIQ, то у всех учащихся появится возможность для роста и выбора своего темпа обучения» Разработчики проекта TopIQ

Спикеры издательства посетят 20 регионов страны, где расскажут, как возможности образовательной платформы помогают осваивать новые знания и усиливать мотивацию к обучению.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -