Настройки
Язык
Тема
Обновление

Процветать и защищать

5848

Нынешняя экономическая повестка дня подчинена построению нового государства. Она учитывает также характер и глубину происходящих в мире трансформаций, со всей определенностью демонстрирует, что Казахстан находится на новом переломе социально-экономического развития.

Президент

Касым-Жомарт Токаев побывал с рабочей поездкой в Мангистауской области.

На встрече с общественностью он отметил, что одним из приоритетов развития региона должна стать модернизация сфер промышленности и бизнеса. На 2023-2026 годы запланирована реализация 29 проектов на сумму более одного триллиона тенге, что позволит создать более 3 тысяч постоянных рабочих мест.

Границы Казахстана юридически зафиксированы и делимитированы. Именно в Актау была поставлена точка в вопросе наших границ. В 2018 году здесь была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

«В последние месяцы информационные системы нашего государства стали подвергаться кибератакам. Такие случаи особенно участились в ходе нынешней политической кампании. Мы будем это строго пресекать, вплоть до введения запретов на распространение дезинформации. Мы готовы защищать нашу священную Независимость. Мы готовы защищать национальные интересы не только с помощью дипломатии, но и с более жестких позиций» Касым-Жомарт Токаев

* * *

Глава государства высказал критику в адрес вузов и профильного министерства из-за неосвоения большей части грантов.

Tokaev

Особое внимание, по мнению главы государства, нужно уделить подготовке профессиональных кадров, востребованных в регионе.

* * *

Президент заявил, что для выявления фактов массовой гибели тюленей и рыб нужно организовать регулярное обследование акватории и побережья Каспия.

Гибель тюленей на Каспии

Правительству следует решить вопрос материально-технического оснащения уполномоченных органов для работы в море, а также необходимо создать государственный научный институт, который будет осуществлять исследования Каспийского моря.

* * *

Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос снижения цен на корма в регионе – нужно расширять местную кормовую базу.

* * *

Глава государства ознакомился с работой опреснительного завода «Каспий».

В настоящее время здесь ведутся работы по удвоению мощности завода, производящего 20 тысяч кубометров чистой воды в сутки.

* * *

Касым-Жомарт Токаев запустил предприятие ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. по переработке сырья с Тенгизского месторождения.

Предприятие рассчитано на производство 500 тысяч тонн полипропилена в год, что составит 1% от его мирового производства.

* * *

В рамках рабочей поездки в Атыраускую область глава государства ознакомился с работой Центра Абая.

Он осмотрел передвижную выставку, где были представлены национальные музыкальные инструменты, принадлежавшие выдающимся казахским деятелям.

* * *

Касым-Жомарт Токаев вошел в список самых влиятельных мусульман мира – «The Muslim 500».

Правительство

Алихан Смаилов выступил на Саммите мировых лидеров Глобальной конференции по изменению климата (COP27), проходившем в Египте.

Сегодня в Казахстане доля зеленой энергии в общей выработке составляет порядка 3%. Планируется нарастить ее производство до 15% – на 7 дополнительных ГВт к 2030 году. Выбросы углерода к этому году также планируется снизить минимум на 15%.

«У Казахстана есть потенциал стать одним из мировых центров зеленой энергетики. Поэтому мы готовы выступать в качестве регионального центра развития возобновляемых источников энергии и в целом стимулировать переход Центральной Азии к зеленым технологиям» Алихан Смаилов

* * *

Казахстан и ЕС заключили меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, батарей и цепочек создания стоимости «зеленого» водорода.

Наша страна обладает всеми необходимыми факторами привлекательности для европейского бизнеса, среди которых диверсифицированные источники энергии и высокий транзитно-транспортный потенциал.

* * *

Правительство Казахстана и компания Fortescue Future Industries заключили рамочное соглашение о реализации проектов по производству «зеленого» водорода в нескольких регионах республики, включая Атыраускую и Мангистаускую области.

Будущие проекты рассчитаны на выработку значительного объема «зеленого» водорода, который также планируется поставлять на европейский рынок.

* * *

Министерство просвещения выступило с предложением дать возможность детям из социально уязвимых слоев населения получать помощь из фонда Всеобуча при обучении в частных школах в рамках госзаказа.

В настоящее время эта норма действует только при обучении в государственных школах. Премьер-министр поддержал данное предложение.

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -