Казахстан вновь наращивает импорт

10157

Импорт товаров народного потребления вырос в январе-августе 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За восемь месяцев ввезенная номенклатура товаров оказалась на 15%, или 4 млрд долларов, больше, чем год назад.

Конечно, часть роста легко можно списать на падающий курс тенге. В 2021 году доллар был более дешевым по отношению к тенге, соответственно импорт обходился дешевле. Ситуация в мировой экономике год назад была также лучше. Спираль энергетических цен только начинала набирать скорость. Индекс промышленной инфляции в странах – экономических партнерах Казахстана, а это прежде всего страны еврозоны, гораздо выше прошлогоднего. Согласно данным за 2021 год, доля ЕС в казахстанском импорте составила 13,7%, в экспорте – 38,5%.

В сентябре, например, индекс цен на промышленную продукцию в Германии в годовом выражении сохранился на уровне августа в 45,8% при прогнозе замедления до 44,7%. В целом по еврозоне промышленные цены производителей в августе увеличились на 43,3%, сообщает Евростат. Это максимальное значение за всю историю учета этого показателя. Когда производители платят больше за товары и услуги, они перекладывают дополнительные расходы на конечных потребителей. Поэтому-то индекс промышленной инфляции вносит весомый вклад в значение потребительской инфляции.

По данным Национального бюро статистики, некоторые отрасли в Казахстане начали сокращать выпуск продукции для населения. В сентябре, например, сократила объемы выпуска легкая промышленность. Это при том, что одежда является необходимостью и поэтому – одна из главных затрат в потребительской корзине населения. Согласно статистике, в сентябре было произведено 20,3 тыс. кв. метров хлопчатобумажных тканей. Хотя в прошлом году среднемесячный объем производства исчислялся в миллионах кв. метрах! Даже в марте этого года производство тканей составило более чем 2,8 млн кв. метров.

С марта по сентябрь выпуск этой продукции упал в 139 раз. Снижение национального производства тканей негативно сказалось на пошиве одежды. В сентябре относительно августа на 15% упало производство трикотажной верхней одежды, на 9,1% – носков. Производство мужской верхней не трикотажной одежды сократилось более чем в 2 раза; женской – в 3 раза.

Это при том, что производство одежды входит в номенклатуру государственной программы «Экономика простых вещей», которая стимулирует развитие реального сектора экономики. Но, как показывает статистика, легкая промышленность находится в глубочайшем кризисе, вытащить из которой ее не могут даже госпрограммы. Доля казахстанских производителей одежды составляет всего 11%. Номенклатура представлена в основном спецодеждой и униформой.

Катастрофическое снижение производства отечественных тканей и одежды нашло естественное продолжение в их повышенном импорте. Казахстанские импортеры в последнее время бьют рекорды по объемам ввозимой одежды, закупая ее в мировых швейных цехах: в Китае и Турции. В августе одежды ввезли на сумму в 255,3 млн долларов. Это максимум с 2016 года и больше, чем за весь третий квартал 2021 года. С января по август 2022 года импорт из Китая и Турции вырос больше всего в стоимостном выражении. Что можно связать с глобальным увеличением цен производителей и ослаблением турецкой и китайской валют по отношению к доллару – выгодного для производителей одежды из этих стран.

К примеру, китайский импорт вырос со 100,2 млн до 159,9 млн долларов, а из Турции – с 32,7 млн до 54,3 млн долларов. Тем не менее возникает вопрос по резкому росту объемов закупленной за рубежом одежды. Скорее всего, рост объясняется собственным спросом в Казахстане, а также поставками одежды в соседнюю РФ. Турция и Китай не придерживаются жестких санкций по отношению к РФ, и поэтому вряд ли ввозимую на территорию России китайскую и турецкую продукцию можно отнести к «серому» импорту. Похоже, что уход из РФ глобальных одежных брендов, рассчитанных на массового потребителя, дал возможность казахстанским баерам расширить бизнес в РФ, предлагая турецкий и китайский бренды.

Или вот еще одна важная и сложная проблема для Казахстана – низкая доля собственного производства сахара. Сейчас она составляет всего 10%. Хотя в свое время страна закрывала свои потребности собственным производством сахара. История с сахаром показательна тем, что как только в стране-производителе начинают расти цены, правительство этой страны закрывает границы для вывоза сахара, чтобы снизить давление на цены.

За 2021 год импорт сахара составил 308,4 тыс. тонн, из них на долю РФ приходится 88,3%, или 272,4 тыс. тонн. Мартовский запрет правительства РФ на вывоз сахара за границу привел к его дефициту и неконтролируемому росту цен на него в Казахстане. В течение года правительство Казахстана решает вопрос полной обеспеченности населения сахаром и прежде всего за счет развития собственного производства.

Вообще статистика – вещь упрямая и жестокая. Огромный перечень товаров народного потребления ввозится в Казахстан извне. Мы покупаем импортные шампуни, мыло, стиральные порошки, зубную пасту и средства личной гигиены; завозим импортные бытовую технику, обувь и очень много чего другого. По отдельным товарным позициям импорт достигает 100%. Последнее – у всех, что называется, на устах – это история с моющими средствами. Средства для мытья посуды за 2021 год подорожали на 4,9%, а за десять месяцев этого года – уже на 36,6%.

К слову, инфляция в годовом выражении выросла в октябре до 18,8%. Следовательно, рост цены на средства для мытья посуды в 2 раза опередил рост годовой инфляции. А все потому, что цена на моющие средства включает в себя импорт цен стран-производителей. В январе-августе этого года в Казахстане произвели всего 8 тыс. тонн моющих средств, а импортировано – 78,5 тыс. тонн. Огромный объем импорта не позволяет местным производителям влиять на ценообразование.

Правительство, конечно же, в первую очередь отчитывается о хороших показателях казахстанского экспорта. Так, товарооборот между Казахстаном и ЕС в январе-августе 2022 года вырос на 43% и составил 26,3 млрд долларов. За этот период экспорт вырос на 50,7% до 22,1 млрд долларов, а импорт в Казахстан вырос на 12,4%, до 4,2 млрд долларов. Но здесь важней посмотреть структуру импорта и экспорта. Производители отгрузили в ЕС повышенное количество сырой нефти (рост 48%), каменного угля (рост в 94 раза), ферросплавов (рост в 2 раза) и необработанного цинка (рост в 2,6 тыс. раз).

Импорт в Казахстане из ЕС характеризуется поставкой лекарств, вакцин, летательными аппаратами и др. Судя по прогнозам аналитиков о продолжении тренда высокой инфляции в мире и высокой вероятности рецессии в мировой экономике, которая, возможно не приведет к сильному снижению цен, импорт в Казахстан и дальше будет оставаться дорогим и влиять на казахстанскую инфляцию. Программа «простых вещей» не вносит вклад в снижение инфляции, судя по снижающимся объемам местного производства.

Производственники, конечно же, решают вопрос по государственной поддержке, но она всегда будет оставаться слишком маленькой по сравнению с объемами импорта. Ввозить и продавать готовые товары гораздо выгодней и проще, чем их производить для небольшой по размеру экономики. Если же производить товары на экспорт – то это уже категория конкуренции за мировые рынки сбыта, которые давно заняты и за которые нужно жестко биться. В этой ситуации вывозить сырье гораздо проще – покупатели при нынешнем дефиците сырья сами бегут продавцам навстречу.

Анна ЧЕРНЕНКО

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -