Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт Казахстана: итоги недели

3479
Фото: Olympic.kz

Бокс

Мужская сборная Казахстана завоевала 12 медалей из 13 возможных, в том числе три золотые, шесть серебряных и три бронзовые на чемпионате Азии в Аммане. В общем медальном зачете стала первой. Однако по количеству «золота» уступили узбекской команде, которая завоевала 5 медалей высшей пробы, да и то выступала, в основном, вторым составом. К тому же четыре из пяти финалов соседи выиграли именно у наших соотечественников. В весе 51 кг казахстанец Сакен Бибосынов, действующий чемпион мира, проиграл олимпийскому чемпиону Хасанбою Дусматову. В категории до 57 кг вице-чемпион мира Серик Темиржанов уступил тоже серебряному призеру чемпионата мира Абдумалику Халокову, в весе до 75 кг Нурканат Раис – Саиджамшиду Джафарову, бронзовый олимпийский призер Камшыбек Кункабаев – Лазизбеку Муллоджонову.

Единственный, кто смог одержать победу в финале над соперником из Узбекистана, – Айбек Оралбай, выступавший в первом тяжёлом весе (до 92 кг). Он одолел Мадьяра Саидрахимова. На верхнюю ступень пьедестала почёта поднялся также Санжар Ташкенбай (самый лёгкий вес до 48 кг.) В финале он встретился с японцем Аратаке Казумой. Данный поединок завершился уверенной победой казахстанского боксера - 5:0. Также прозвучал гимн Казахстана и в честь Асланбека Шымбергенова (до 71 кг). Асланбек встречался с Зиедом Ишашем из Иордании. Бой завершился победой казахстанца раздельным решением судей - 3:2.

Женская сборная Казахстана завоевала 9 медалей из 12 возможных. Три наши девушки стали чемпионками Азии. Это Алуа Балкибекова (до 48 кг) за счет отказа соперницы из-за травмы, Жайна Шекербекова (до 54 кг), которая в финале встретилась с Джутамас Джитпонг из Таиланда. Поединок прошел в нелегкой борьбе, но с минимальным преимуществом казахстанской боксерши в каждом из трех раундов. Третье золото принесла Карина Ибрагимова в весе до 57 кг. Она одержала победу над Ирие Сену из Японии (3:1).

Футзал

Национальная сборная Казахстана по футзалу в домашнем матче квалификации ЧМ-2024 дома уверенно обыграла Черногорию со счетом 7:0.

Сборная Казахстана после трех туров уверенно лидирует в своей группе с девятью очками, и завершает свои выступления в 2022 году. Заключительный матч основного раунда квалификации ЧМ-2024 против Словении состоится 8 марта 2023 года на выезде.

Хоккей

За последние 7 дней «Барыс» встречался дома с подмосковным «Витязем» с Западной конференции КХЛ и уступил 2:3. Спустя три дня «Барыс» играл уже на выезде с одним из лидеров Восточной конференции – магнитогорским «Металлургом» и потерпел поражение с таким же счетом. В Уфе «Барыс» взял верх над местным «Салаватом Юлаевым» 2:0. 15 ноября в Екатеринбурге наша команда уступила лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» со счетом 0:2. Столичная дружина по-прежнему находится на 8-й позиции турнирной таблицы. 

Скоростной бег на коньках

Первый этап Кубка мира, состоявшийся в норвежском Ставангаре, оказался безмедальным для нашей сборной. Надежда Морозова на дистанции 1500 метров показала лишь 6-й результат.

В беге на 3000 метров Морозова прибежала 11-й. На самой короткой дистанции 500 метров другая наша конькобежка Екатерина Айдова финишировала с 16-м временем.

В женском забеге на 1000 метров в финал из казахстанок прошла только Екатерина Айдова, которая финишировала 14-й из 20 с отставанием от победительницы, голландки Юты Лирдам почти на 3 секунды. Лучший результат у наших мужчин на этой дистанции показал Артур Галиев, 17-е место, а следом пришел Дмитрий Морозов, да и то в дивизионе В. Евгений Кошкин показал второй результат на дистанции 500 м в дивизионе В. 

Теннис

Женская сборная не смогла завоевать Кубок Билли Джин Кинг, своего рода командный чемпионат мира среди женских команд. Первую команду, получившую wild card как страна-хозяйка турнира, сборную Великобритании казахстанки обыграли с общим счетом в трех матчах 2:1. А вот поединки с испанками проиграли вчистую 0:3. В итоге победительницами соревнования впервые стали швейцарки, одолевшие австралиек. 

По итогам жеребьевки квалификационного раунда «Кубка Билли Джин Кинг» на 2023 год казахстанкам достались в соперницы польские теннисистки. Матчи пройдут 14-15 апреля 2023 года.

Баскетбол

Сборная Казахстана проиграла оба матча в азиатской квалификации на Кубок мира-2023. Сначала наша команда принимала австралийскую сборную и проиграла со счетом 50:97, затем уступили баскетболистам Японии 61:81. Это уже четвертое поражение подряд соотечественников в своей группе F, в которой также играют команды Австралии, Ирана, Китая и Бахрейна. Ранее казахстанцы проиграли китайцами и японцам. Следующие матчи пройдут 23 и 26 февраля следующего года в гостях против китайцев и австралийцев.

Шахматы

ФИДЕ анонсировала проведение чемпионата мира 2022 по рапиду и блицу, который пройдет в Алматы с 25 по 30 декабря 2022 года. Ожидается участие топовых гроссмейстеров.

Ведущий рубрики Даур Жаннаби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -