Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ртутные очаги локализованы, но риски сохраняются

4095

В Павлодарской области ликвидируют угрозу ртутного загрязнения Иртыша и близлежащих территорий. Этот проект планируют завершить в следующем году из-за большого объема работ и скрупулезного выполнения задания.

Эта история берет начало в 1970 году, когда в Северной промзоне областного центра начал работать химический завод (ПХЗ) с широким спектром продукции. В цехе № 31 производилась каустическая сода и хлор. Выпускалась эта продукция методом электролиза, где использовался ртутный катод. При этом ртуть выливалась на пол и уходила под грунт. К тому же этот токсичный металл вместе с отработанными водами попадал в технологический пруд-накопитель предприятия, соседнее степное озеро Былкылдак.

В итоге, в период с 1975 по 1993 год общие потери жидкого металла, по одним оценкам, составили 900 тонн, по другим – 1310. Добавьте туда ртуть, которая осталась на оборудовании и конструкциях цеха, которые захоронили на территории ПХЗ, после закрытия этого вредного производства.

Это огромное подземное ртутное «озеро», по оценкам экологов, может представлять одну из серьезных экологических катастроф. В случае его миграции в протекающий в пяти километрах Иртыш ядовитый металл окажет негативное влияние на здоровье и жизни жителей ряда регионов Казахстана и России, расположенных ниже по течению.

Поэтому в 2004 году эти разливы ртути были локализованы путем создания стены в грунте, длиной 3500 метров во избежание распространения металла. Это, как сегодня говорят в региональном Управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, был первый этап удаления ртути на озере Былкылдак. Помимо подземной стены, специалисты создали сеть режимных скважин и точек наблюдения за изменением содержания ртути в подземных и поверхностных водах, воздухе и почве. Локализовали шесть основных ртутных очагов, и все эти годы за ними постоянно наблюдают. Также в прошлом году завершили обустройство дренажной канавы перед противофильтрационной завесой. Она позволяет отводить атмосферные осадки, поступающие в накопитель Былкылдак.

В этом году, как рассказали в ведомственном управлении, подрядная организация ТОО «Казтяжэксковация» начала строить противофильтрационную завесу с западной стороны автодороги на Омск. Эта стена в грунте – продолжение существующей завесы. Ее протяженность – 2,4 километра, глубина – 12 метров, ширина – 0,8 метра. Как заверили специалисты по экологии, реализация данного проекта окончательно исключит риск трансграничного загрязнения Иртыша. Завершить строительство завесы планируют в 2023 году.

Следует напомнить, что проверить озеро Былкылдак еще раз на опасность ртутного заражения глава государства поручил во время встречи в начале октября с общественностью области. После чего региональное Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов провело картографирование загрязненных ртутью участков, чтобы установить точную площадь загрязнения и разработать базу данных таких очагов для планомерной работы.

Сергей ГОРБУНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -