Настройки
Язык
Тема
Обновление

Субсидии для аграриев. Ждём перемен?

4576
Фото: Валерия БУГАЕВА

Представители сельскохозяйственной отрасли бьются за субсидии. Точнее, за то, чтобы чиновники их не трогали. За последние 10 лет многострадальную отрасль сельского хозяйства сменило пять руководителей. С приходом каждого фермерам выдвигаются новые требования. В том числе меняется и система субсидирования.

При этом стоит отметить, что в отрасли сельского хозяйства очень высокая степень коррупции – субсидии воруют миллиардами. Год назад, когда на должность пришел нынешний министр, было принято решение не менять программу распределения денег до 2023 года. Сейчас ведомство представило новый механизм субсидирования. Однако фермеры, ознакомившись с ним, заявляют, что министру писать свои правила рано. Они просят оставить все как есть.

Пишут «под себя»

Сельское хозяйство, пожалуй, самая многострадальная отрасль в Казахстане. А в последнее время еще и наиболее востребованная. Ситуация в Казахстане осложняется тем, что Министерство сельского хозяйства, призванное, по сути, обеспечивать продбезопасность страны, вот уже много лет находится в подвешенном состоянии. Эксперты отрасли считают, что причина этому – слишком частая смена руководителей ведомства.

В среднем министры сельского хозяйства менялись в Казахстане каждый год. И каждый новый руководитель перекраивает работу заново, «под себя». Нынешний глава Минсельхоза Ербол Карашукеев занимает пост с сентября прошлого года. В начале своей карьеры он также начал «совершенствовать механизм субсидирования АПК». Однако фермеры из ряда областей вышли на митинг. Крестьяне кричали о том, что министр не оправдывает их надежд.

«Каждый новый глава Минсельхоза начинает писать новую Программу развития агропромышленного комплекса по-своему. Они, якобы, опираются на мировой опыт. Если это было бы так, то сельское хозяйство в стране давно было бы на высшем уровне. По факту же – наоборот. Крестьян никто ни о чем не спрашивает. Все министры – это не сельхозники, а экономисты, юристы и даже программисты» Отмечали крестьяне на митинге

Начнем с понедельника

Необходимо отметить, что просьбы фермеров возымели действие. Как сообщила пресс-служба Минсельхоза, ведомством было подготовлено несколько вариантов реформирования существующей системы субсидирования.

«Однако в связи с последними событиями, в целях сохранения стабильности внутреннего продовольственного рынка принято решение начать внедрение нового механизма субсидирования с 1 января 2023 года. Соответственно, в текущем году государственная поддержка АПК будет осуществляться по действующим правилам субсидирования» Ербол Карашукеев, глава Минсельхоза

Теперь министр Карашукеев, действительно, обсуждает программу с фермерами. Периодически материалы выставляются на всеобщее обозрение. Созданы и работают рабочие группы, в составе которых реальные фермеры. Однако министр достаточно сильно ориентируется на Антикоррупционную службу. По сути, основная цель новой программы – уйти от хищений.

Денег не будет. Доверие кончилось

Особенная категория в отрасли сельского хозяйства – «субсидирование», и это лакомый кусок для чиновников и приближенных. Субсидии воруют миллиардами. По данным пресс-службы Агентства по противодействию коррупции, «пресечена деятельность преступных групп из числа лиц подведомственных подразделений и организаций Министерства сельского хозяйства, а также акиматов городов Астана, Шымкент, Акмолинской, Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской областей... Они занимались хищением бюджетных средств, выделенных для субсидирования, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей».

Скандалы в отрасли АПК дошли до президента страны. Токаев подверг разгромной критике Министерство сельского хозяйства за провал государственной программы поддержки агропромышленного комплекса.

«За последние 5 лет на эти цели выделено более 2 триллионов тенге. Что в результате? Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет. Нет и серьезного экономического эффекта» Касым-Жомарт Токаев

В своем послании он отметил, что государство больше не будет разбрасывать деньги направо и налево. «Одной из ключевых остается проблема развития сельского хозяйства. Состояние отрасли напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. Предстоит решить стратегическую задачу увеличения объемов производства и повышения добавленной стоимости отечественной сельхозпродукции», – сказал президент.

По его словам, время, когда можно было просто продавать зерно и скот, ушло в прошлое. Правительство должно подготовить новые долгосрочные подходы к субсидированию отрасли. Бюджетные средства должны давать эффективную отдачу.

За час до рассвета

Сейчас, когда до начала введения новых правил субсидирования остается полтора месяца, среди фермеров, предпринимателей и чиновников идут жаркие дебаты. Фермеры говорят, что новые правила выглядят спорными, и опять просят оставить прежнюю систему без изменений. Минсельхозу, в свою очередь, приходится решать непростую задачу – сколько средств просить у правительства на новые программы, какие субсидии оставить, чтобы максимально избежать коррупционных рисков, как угодить всем фермерам.

«Существуют меры господдержки, которые должны соответствовать программным документам первого уровня, стратегические документы – это Послание Президента, План нации «100 конкретных шагов», также Национальный проект по развитию АПК, который разработан на 2021-2025 годы. Эти программы направлены на стимулирование инвесторов, действующего бизнеса, а также на создание новых и расширение действующих производств, гарантирование их окупаемости. Наше видение – субсидии должны быть продолжены и обеспечить окупаемость бизнеса» Саят Жусипбеков, заместитель директора Палаты предпринимателей «Атамекен» по Костанайской области

Фермеры отмечают, что внедрение новой системы субсидирования необходимо отложить опять, как минимум, на 3 года. По их словам, за это время следует всесторонне обсудить реформирование на всех уровнях и добиться того, чтобы новый механизм был жизнеспособным и действовал в пользу бизнеса.

Эксперты отрасли говорят, что в нашей стране с субсидированием уже многие годы наблюдается непонятная ситуация: «Министры сельского хозяйства меняются каждые два года, а то и чаще, и каждый новый министр устанавливает свои правила субсидирования, отдавая предпочтение той или иной отрасли.

Между тем отмену, а также снижение нормативов отдельных видов субсидий мы считаем неприемлемыми, поскольку это негативно сказывается на финансовом положении сельхозпроизводителей. Нужно учесть, что при планировании развития своего производства фермеры исходили из действующих механизмов субсидирования, с их учетом составляли бизнес-планы и стратегии развития хозяйств до 2025 года».

Глава общественного совета по развитию АПК Анас Баккожаев считает, что каждый сельхозпроизводитель нуждается в поддержке, поэтому денег для субсидирования АПК нужно просить больше – довести до уровня финансирования программ Министерства обороны.

«Получать денежную помощь должны все, от малого крестьянина до крупной фермы. При этом норматив субсидий должен быть определен путем деления имеющейся в бюджете страны суммы на все виды всевозможных затрат и на все количество товаропроизводителей. Причем нужно помнить о существовании других отраслей, которые также несут затраты и нуждаются в поддержке государства. Так справедливо» Анас Баккожаев

Но как быть с дефицитом бюджетных средств? На всех денег не хватит. И как быть со справедливым распределением? «Во всей этой ситуации парадоксальным является тот факт, что многие хозяйства, которые не получают субсидии, продолжают существовать и, несмотря на длительность периода их обездоленности, не бросают свое дело», – отметил эксперт.

Цепляясь за соломинку

Как сообщила пресс-служба НПП «Атамекен», на днях фермеры вновь обратились к властям не менять правила субсидирования.

«Я думаю, чем чаще будет собираться рабочая группа, тем больше будут копиться предложения. Вот уже дошли до середины ноября. К тому же мы говорим, что с 2023 года будем работать на новой электронной платформе. Кроме того, средства предоставляются через местные исполнительные органы. Ко всем этим условиям добавляется нестабильность, происходящая в мире, в том числе и в нашей экономике. К этому мы не готовы. Все говорят, что сейчас не стоит менять имеющиеся меры субсидирования. Если внести одно или два изменения, это займет больше времени, прежде чем субсидирование дойдет до крестьян. Поэтому я предлагаю оставить все нововведения на последующие годы. Потом неспешно будем обсуждать и внедрять. А так, постоянно собираться и собирать предложения – не выход» Кайрат Бисетаев, председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана

Между тем фермеры отметили, что в новом механизме необходимо четко прописать, как местные исполнительные органы будут утверждать нормативы, и подняли вопрос о сменной заявке. По их словам, цены на удобрения, пестициды выросли вдвое. Поэтому без переходящей заявки фермерам придется приобретать удобрения в полном объеме. А это фермерам не по силам.

«Цены на технику, строительно-монтажные работы, склады, теплицы – все это нужно рассчитать и сопоставить с сегодняшним днем. Потому что сейчас цены выросли. Подводя итог, считаем, что в рамках нацпроекта до 2025 года необходимо не трогать действующий механизм, а продолжать работать так же. Остальное посмотрим после 2025 года» Акпар Мауленов, исполнительный директор Союза фермеров Казахстана
«Национальная палата предпринимателей поддерживает аргументы фермеров и предлагает внести частичные изменения в существующие субсидии и оставить их прежними» Пресс-служба НПП

Кстати, о том, чтобы власти не мешали предпринимателям работать, в стране просят уже давно. Пусть ничего не делают – только бы не вмешивались, мы сами во всем разберемся, говорят они.

Виктория ЗОЛОТАРЁВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -