Настройки
Язык
Тема
Обновление

От завода – к кластеру

4379

Компания «Астана Моторс» приступила к строительству в Индустриальной зоне Алматы мультибрендового завода полного цикла для производства автомобилей китайских автогигантов Chery, Haval и Changan. Старт строительству предприятия в рамках официального визита в Алматы дал глава государства.

«Это очень нужный для нашей страны проект. Желаю успеха в его реализации. В этом году во время визита Председателя КНР господина Си Цзиньпина в Казахстан в ходе переговоров мы обсудили в том числе и этот проект. Сегодня мы видим результат – началось его осуществление» Касым-Жомарт Токаев

Производственные мощности мультибрендового завода – 90 тысяч единиц в год. Весь объем автомобилей на предприятии будут производить исключительно мелкоузловым методом со сваркой и окраской кузова. 40% из общего объема произведенных авто «Астана Моторс» планирует поставлять на отечественный рынок, 60% – на экспорт в страны СНГ, рассказали в пресс-службе компании.

«На мультибрендовом заводе будет создано 2 200 рабочих мест. Основной костяк коллектива – специалисты инженерно-технических профессий, они будут перенимать опыт ведущих автоконцернов и развивать технологии в Казахстане. Мы инвестируем 100 млрд тенге в организацию производства по стандартам лидеров автопрома Китая. Наша глобальная цель – построить в Индустриальной зоне Алматы технопарк, создать кластер для малого и среднего бизнеса, который будет производить компоненты и поставлять их на линии наших предприятий» Нурлан Смагулов, председатель правления «Астана Моторс»

Создание технопарка в Индустриальной зоне Алматы даст импульс развитию в Казахстане малого и среднего бизнеса, формированию системы квалифицированных кадров в сфере машиностроения.

CEO компании Бекнур Несипбаев, в свою очередь, отметил, что «новое предприятие будет выпускать девять моделей брендов Chery, Haval и Changan в начале жизненного цикла – при смене поколения либо полном рестайлинге, то есть осваивать производство моделей по мере их выхода на мировой рынок».

Планируемая дата завершения строительства мультибрендового завода – IV квартал 2024 года. В I квартале 2025 года планируется запуск пилотного производства автомобилей.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -