Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вдохновляющий войлок

2341
Фото: предоставлено организаторами фестиваля

В рамках Международного фестиваля «Kиiз·Felt·Keçe·Войлок» состоялись мастер-классы, еще раз показавшие не только безграничный потенциал войлока, но и его культурологический фактор.

Четыре дня Государственный музей изобразительного искусства им. Кастеева был наполнен культурными событиями, посвященными войлоку. Древний материал номадов обретает вторую жизнь не только на просторах Казахстана и стран Центральной Азии, но и в Европе и Америке. Об этом экологичном и универсальном материале с восхищением говорят мастера из Турции, Венгрии и США. 

В зале современного декоративно-прикладного искусства были представлены войлочные изделия казахстанских мастеров и архивные фото из жизни казахов конца XIX – начала ХХ века. В черно-белых фотографиях отображена философия кочевников, которые всегда жили в гармонии с окружающим миром. Большой интерес вызвали семинары и мастер-классы иностранных и казахстанских мастеров по войлоку, и отрадно, что они пользовались большой популярностью у молодежи.

Каламкас Сасенгалиева – магистрант факультета художественного ткачества Академии им. Жургенова рассказала, что, еще обучаясь на первом курсе колледжа, увлеклась войлоком. Больше всего в работе с ним ее привлекает отсутствие каких-либо инструментов. Здесь требуются лишь умелые руки, творческий подход и частица души. Она уже создала большое панно, которое завоевало первое место в конкурсе «Шебер» в номинации «Дарынды бастау».

Мне нравятся все техники работы с войлоком, но больше всего нравится изготавливать сырмак. Хотя это довольно трудоемкая, но очень интересная техника, потому что каждый этап работы отличается от предыдущего. Каламкас Сасенгалиева

А мастер Салих Гиргич из Турции показал собственную технологию «мозаика», которую изобрели в его семье. Салих – представитель четвертого поколения семьи, которая работает с войлоком. Он давно мечтал приехать в Казахстан, где зародилось это древнее ремесло. Салих даже провел дополнительный мастер-класс в Академии им. Жургенова по просьбе студентов этого вуза.

Он не только делился своим опытом, но и сам учился у казахстанских мастеров. Даже в последний день фестиваля, когда проходила ярмарка изделий, он старательно выполнял очередное задание мастера по изготовлению сырмаков Тамары Капкызы, которая вернулась на историческую родину из Монголии. Именно эта технология давно интересовала мастера из Турции, и он считает большой удачей, что смог реализовать свою мечту.

Эпицентром экспозиции «Искусство киіз басу» стала инсталляция «Времена года» одной из лучших в мире художниц по войлоку Дженис Арнольд из США. Ее воздушная композиция еще раз показала безграничные возможности войлока для реализации творческих идей. Не меньший интерес вызвали и ее мастер-классы. Дженис призналась, что вдохновляется философией кочевников и считает своей миссией знакомить американцев с этим потрясающим материалом.

У Дженис особая техника. Она работает с войлоком, сочетая его с другими волокнами. Дженис призывает всегда прислушиваться к войлоку, потому что он податливый и надо просто его чувствовать. Она считает, что каждый материал имеет свой характер. Я научилась у нее тому, как пошагово документировать все этапы работы, делать зарисовки, а потом анализировать. Делится своими впечатлениями Каламкас Сасенгалиева

Мастера-классы с удовольствием посещали и опытные рукодельницы из разных регионов страны. Более тридцати лет занимается этим ремеслом Гульнар Кожамжарова из села Енбек в ВКО. За свой труд и популяризацию древнего ремесла кочевников она была удостоена медали от Министерства культуры РК «Мәдениет саласының үздігі».

Много лет посещаю различные мероприятия, тренинги, семинары, фестивали и каждый раз открываю что-то новое для себя. И в этот раз общение с мастерами из разных регионов страны, а также из Турции, США и Венгрии вдохновило меня и открыло новые горизонты. Гульнар Кожамжарова

Алексей НАЗАРОВ, Алматы

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -