Настройки
Язык
Тема
Обновление

Рассвет «Рассвета» после заката

2549

Легендарной Усть-Каменогорской швейной фабрике «Рассвет», которая теперь называется ПКП «Рауан», исполнилось 60 лет. В последние годы произошло второе рождение некогда знаменитой фабрики и, по сути, возрождение швейной отрасли в регионе.

Фабрика возродилась после многих лет упадка, забвения, охвативших многие крупные предприятия после 90-х.

Фабрика тогда не просто не работала, она стояла. В швейном цехе работало всего четыре человека, а в целом на предприятии – 10. Вспоминает директор предприятия Алия Адамова, взвалившая в 2018 году на свои плечи предприятие с огромными проблемами, долгами по заработной плате и налогами. Ей это было важно – в 80-е годы она сама работала на «Рассвете»

Начали с ремонта цехов и приобретения новых швейных машин. С модернизацией производства появились новые модели и заказы. Предприятие специализируется на пошиве формы, спецодежды, чехлов для транспортных средств и бронежилетов, штор, постельного белья, кухонных полотенец и различных нестандартных изделий.

Все, что мы зарабатываем, вкладываем в здание, в ремонт. У меня список перед глазами лежит, какое оборудование нам надо срочно приобрести для того, чтобы запустить уже на уровне масс-маркета пошив новых моделей, которые мы бы могли по всему Казахстану продавать. Алия Адамова

Первый заказ – галстуки с эмблемой – возрожденная фабрика получила от школы №11. Затем был заказ на форму для учащихся для уроков производственного обучения. А потом поступил крупный заказ на пошив спецодежды от Усть-Каменогорского титаномагниевого комбината. Сегодня в числе клиентов «Рауан» – различные предприятия, сеть общественного питания «Регистан», лаборатория «InVivo» и многие другие.

Перед руководителем фабрики стояла не только задача поднять производство, но и набрать кадры. Что было крайне не просто: молодежь в швеи сейчас не идет – не престижно и малооплачиваемо, а профессионалы работают в ателье. Поэтому пришло решение – открыть свой учебный центр.

На базе нашего предприятия мы открыли учебный центр, который вошел в Реестр учебных центров НПП «Атамекен». Мы стали обучать молодежь, в том числе девочек из социально уязвимых категорий населения. Правда, большинство из них после обучения уходили и открывали свое ИП. Сейчас мы плотно работаем с Центром занятости населения, который присылает нам безработных по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место», потому что там, где по нашим специальностям обучали ранее, не могли обеспечить трудоустройство. А у нас с этим проблем нет. Мы либо их себе оставляем, либо они открывают свой бизнес. Алия Адамова

Сегодня на предприятии трудятся 33 специалиста. Своему делу бизнесвумен постоянно учится: сотрудничала с Центром развития женского предпринимательства при Палате предпринимателей ВКО, проходила обучение по программе менторинга в ЕБРР.

Я стараюсь использовать все возможности и для саморазвития, и для развития своего дела. В дальнейшем планирую возродить пошив женского платья, чем фабрика «Рассвет» всегда славилась. А сейчас мы разрабатываем оригинальную линейку одежды, о которой пока не буду говорить, кроме того, что это будет социальный проект. До конца года обязательно выйдем с продукцией на рынок, спрос на которую огромный, ведь ее не производят в Казахстане. Мы уже купили ткань, прикинули модели. Хотим удешевить стоимость товара за счет того, что это будет фабричная линейка, которая будет востребована во всех регионах страны. Алия Адамова

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -