Настройки
Язык
Тема
Обновление

Аренда… «в тени»

2827
Фото: Comstock

По данным социологического опроса, теневой рынок в стране занимает 60%-70% от общего рынка арендного жилья. Квартиры часто сдаются без заключения договоров, а условия аренды не защищают интересы арендаторов. В целом рынок аренды жилья в Казахстане находится на начальной стадии развития и имеет большие перспективы.

Международный опыт показывает, что арендное жилье является важным элементом жилищного рынка и позволяет удовлетворять жилищные потребности разных групп населения на разных этапах жизни. Почти во всех странах ОЭСР жилищная поддержка предоставляется за счет жилищных пособий, на которые приходится от 0,6% до 1,8% ВВП. Страны ОЭСР в основном поддерживают предоставление социального арендного жилья.

Главный сдерживающий фактор развития рынка частной аренды в РК по сравнению со странами ОЭСР – существенная разница в налогообложении на имущество для физических (0,1-0,5%) и юридических (1,5%) лиц. Необходимо предусмотреть налогообложение юридических лиц — владельцев жилья для социальной аренды по таким же ставкам, как для физических лиц. К таким юридическим лицам могут относиться социальные предприниматели, инвестиционные фонды недвижимости, паевые инвестиционные фонды, арендные (потребительские) кооперативы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -