Настройки
Язык
Тема
Обновление

К благополучному и справедливому будущему

2868
Фото: скриншот видео с сайта election.gov.kz

День выборов Президента Казахстана в 2022 году и его результаты – это отражение уникального исторического этапа, который проходит страна на пути к своему благополучному и справедливому будущему.

В минувшее воскресенье, 20 ноября, в Казахстане прошли седьмые президентские выборы. На пост главы государства претендовали шесть кандидатов. Всего в день голосования работали 10 101 участок для голосования, в том числе за рубежом – 68 участков в 53 странах. Ответственные и неравнодушные граждане страны не пропустили этот важный день, отодвинув свои дела, отправились голосовать.

ЦИК РК уже подвел и объявил окончательные итоги выборов Президента Казахстана. Явка избирателей на внеочередных выборах президента Казахстана, по уточненным данным Центризбиркома, составила 69,44%. При этом из 11 млн 953 тыс. граждан, обладающих избирательным правом, проголосовали 8 млн 300 046 человек. «По результатам выборов Касым-Жомарт Токаев избран Президентом Казахстана», – об этом объявил председатель ЦИК РК Нурлан Абдиров. Таким образом, народ Казахстана решил судьбу страны, проголосовав за строительство Нового и Справедливого Казахстана, за кандидата, у которого есть политическая воля и твердое намерение исполнить предвыборную программу.

С оценками прошедшего голосования выступило большинство групп наблюдателей. Так, в частности, они подчеркивали, что выборы прошли организованно, достойно и без нарушений избирательного законодательства. Международные наблюдатели также отмечали хорошую подготовку и проведение выборного процесса. По их словам, избиратели проявили большую активность, а на участках были созданы необходимые условия для проведения процедуры голосования, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Голоса избирателей распределились следующим образом и были подтверждены избирательными комиссиями: Касым-Жомарт Токаев набрал 6 млн 456 тыс. 392 голоса, или 81,31%; Жигули Дайрабаев – 3,42% (271 641 голос); Мейрам Кажыкен – 2,53% (200 907); Каракат Абден – 2,6% (206 206); Салтанат Турсынбекова – 2,12% (168 731); Нурлан Ауесбаев – 2,22% (176 116); графу «против всех» отметили 5,8% избирателей (460 484).

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала избранного народом Касым-Жомарта Кемелулы Токаева в качестве Президента Республики Казахстан и вручила главе государства, избранного в соответствии с порядком, определенным законодательством, соответствующее удостоверение. Принесение присяги избранным Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым назначено на 26 ноября 2022 года. Нурлан Абдиров

Тем временем в кулуарах правительства министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что на инаугурацию президента дополнительно из бюджета финансовых средств выделяться не будет.

Касым-Жомарт Токаев после объявления результатов на президентских выборах отметил, что выборы прошли в соответствии с законом, а всем кандидатам были предоставлены равные возможности.

«Народ выразил убедительное доверие мне, как президенту. Доверие народа – это самая главная ценность. Мы должны оправдать это доверие» Касым-Жомарт Токаев

Также Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане произойдут кардинальные изменения в экономике.

«Мы будем повышать благосостояние граждан. Для воплощения всех этих целей в жизнь нам нужно единство. Поэтому призываю всех вас к единству!» Касым-Жомарт Токаев

По словам президента, республика переходит к новой форме политического устройства. Конституционная реформа будет осуществляться последовательно и четко, а также в дальнейшем все основные институты власти будут реформированы.

В адрес Касым-Жомарта Токаева поступила телеграмма поздравления Председателя КНР Си Цзиньпина по случаю переизбрания на пост президента.

«Ваша победа на выборах в полной мере отражает доверие и поддержку казахстанского народа. Убежден, что под Вашим превосходным руководством Ваша страна достигнет новых успехов во всех начинаниях по реформированию и продвинется вперед по пути строительства Нового Казахстана. Я придаю повышенное значение развитию китайско-казахстанских отношений и готов вместе с Вами в год 30-летия установления дипломатических отношений открыть новый этап вечного всестороннего стратегического партнерства» Председатель КНР Си Цзиньпин

Власти США заявили о готовности сотрудничать с победившим на выборах президента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Госдеп США, в частности, подчеркнул, что после президентских выборов 20 ноября рассчитывает на сотрудничество с президентом Токаевым и его правительством для достижения общих целей. В США также заявили о непоколебимой поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Казахстана.

Президент России Владимир Путин поздравил Касым-Жомарта Токаева с переизбранием на выборах.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, от души поздравляю Вас с переизбранием на пост Президента Республики Казахстан. От сограждан Вы получили убедительный мандат доверия, открывающий новые возможности для реализации продвигаемого Вами курса государственного развития» Президент России Владимир Путин

Президент России подчеркнул, что отношения стратегического партнерства и союзничества между двумя странами, основывающиеся на добрых традициях дружбы, добрососедства и взаимного уважения, развиваются весьма успешно. Он также выразил уверенность, что Казахстан и Россия будут и дальше совместно работать по их совершенствованию.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах и поблагодарил за гуманитарную помощь для Украины. Также президент Украины отметил, что страны выразили готовность к дальнейшему развитию двусторонних отношений.

«Мои теплые поздравления президенту Токаеву в связи с победой на выборах. Я с нетерпением жду продолжения совместной работы для дальнейшего укрепления нашего двустороннего партнерства» Написал премьер-министр Индии Нарендра Моди

Генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев в поздравительном письме высоко оценил большой вклад К.-Ж.К. Токаева в построение и консолидацию казахстанской государственности. Генеральный секретарь отметил, что эта победа станет еще одним шагом в продвижении Нового Казахстана к светлому будущему.

Президенту РК продолжают поступать телефонные звонки и поздравительные телеграммы от коллег. Они единодушно заявляют, что эта победа свидетельствует о высоком авторитете Касым-Жомарта Токаева как главы государства и является неоспоримым доказательством непоколебимой казахстанской веры народа в масштабные реформы и новые инициативы.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -