Чем ответим на энергодефицит

12044
Фото: из архива ДК

Казахстанские эксперты вновь заговорили о существующем и надвигающемся дефиците электроэнергии в стране. Что они говорят? Как и водится среди хорошо информированных оптимистов, эксперты немного огорчают. В цифре 0,2% – это разница между потреблением электроэнергии – 8,54 млрд кВтч – и ее производством – 8,52 млрд кВтч – они не видят ничего хорошего. В цифре 0,03% – это то, насколько потребление электроэнергии превысило генерацию, они также предположили «начало негативного тренда». Это выводы из исследования агентства Ranking.

К 2030 году и аналитики, и чиновники, и высшее руководство страны пророчат Казахстану энергодефицит. Что говорить о будущей нехватке энергии, если она уже есть. Причины известные – износ оборудования, низкие темпы модернизации. По данным, приведенным Ranking, количество аварийных остановок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 22%, а их продолжительность – на 16%, износ генерирующих мощностей на данный момент составляет порядка 60%, а уровень износа региональных электросетей – около 65%, теплоэлектроцентралей – также около 65%, а в некоторых городах 80%.

Согласно энергетическому балансу, потребность в электрической мощности к 2035 году ожидается на уровне 27 ГВт.

Реалии

Действующие энергоисточники не могут покрыть прогнозные потребности населения и экономики в электрической энергии, как следствие, необходим ввод новых генерирующих энергомощностей. Председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев отметил, что на сегодня располагаемая мощность существующих станций Казахстана составляет 16 200 МВт, и с учетом планового вывода электрических станций из эксплуатации и обеспечения резервов, до 2035 года потребуется строительство порядка 17 ГВт новых базовых, маневренных и мощностей ВИЭ, из которых порядка 11 ГВт планирует реализовать Фонд. В планах «Самрук-Қазына» реализация 14 проектов в электроэнергетической отрасли на общую сумму более 9 трлн тенге, уже реализуется 6.

Тем не менее энергосистема страны работает стабильно. По словам министра энергетики Болата Акчулакова, в настоящее время единая электроэнергетическая система (ЕЭС) работает стабильно: «Производство электроэнергии на 16 октября т.г. с учетом экспорта составило 86,9 млрд кВтч, потребление составило 86,8 млрд кВтч, что на 1,4% ниже показателя за аналогичный период прошлого года».

Снижение потребления, как считает министр, во многом связано с проведенной работой по выявлению лиц, осуществлявших незаконную деятельность по цифровому майнингу. Поэтому в осенне-зимний период 2022-2023 гг. максимум нагрузки в энергосистеме составит порядка 16,1 ГВт. Отопительный сезон проходит благополучно, готовность энергопроизводящих и энергопередающих организаций на октябрь текущего года составляла 95%. По данным министерства, на складах энергоисточников накоплено 4,1 млн тонн угля и 81 тыс. тонн мазута, чего должно быть достаточно и что соответствует утвержденным нормам.

Однако для улучшения ситуации в электроэнергетической отрасли и ее динамичного развития необходимо принятие ряда системных мер. 

Реформирование

«Рынок электрической энергии требует реформирования с переходом к новой модели функционирования на базе централизованной купли-продажи» Утверждает министр энергетики. И в рамках предстоящего энергетического перехода ведомством подготовлены меры по развитию на базе принципов ESG с применением технологий «чистого угля», возобновляемой энергетики, современной газовой и атомной генерации, интеллектуальной системы Smart Grid

В целях снижения износа генерирующих мощностей на 15% к 2035 году необходима трансформация подходов в тарифообразовании в рамках перехода к новой тарифной политике «Тариф в обмен на инвестиции», считают в министерстве, и это потребует увеличения объема ежегодных инвестиций в 3 раза.

«Должна быть прогнозируемая тарифная политика, предусматривающая индексацию на уровень инфляции» Говорит Болат Акчулаков. По его мнению, надо увеличить действующий тариф на рынке электрической мощности с текущих 590 тыс. тенге за 1 МВт в месяц до 885 тыс. Также министр считает, что необходимо на 100 млрд тенге увеличить установленный 32-миллиардный лимит на объем средств, направляемых на возврат вложенных в отрасль инвестиций

Энергетический баланс

В начале текущего года Министерством энергетики был разработан Энергетический баланс до 2035 года, в котором смоделировано развитие энергетического комплекса с расчетом прогнозных значений производства и потребления электроэнергии, необходимых объемов и структуры ввода новых генерирующих мощностей.

Авторы документа прогнозируют, что к 2035 году объем потребления электрической энергии достигнет 153 млрд кВтч. При этом выработка действующих энергоисточников по причинам вывода из эксплуатации, повышения степени износа и усиления экологических санкций снизится и составит меньше 89 млрд кВтч. К этому же периоду максимальные электрические нагрузки подойдут к отметке 22,7 ГВт. С учетом необходимости обеспечения резерва мощности в объеме до 10%, потребность к 2035 году будет составлять 25 ГВт. Для покрытия прогнозных потребностей населения потребуется ввести новые генерирующие мощности суммарной мощностью 17,5 ГВт.

Как нарастить генерацию

В направлении покрытия среднесрочной потребности в электрической энергии в рамках работ по восстановлению и расширению действующих энергопроизводящих организаций дополнительно будет обеспечен ввод порядка 2,3 ГВт. На различных стадиях реализации находятся проекты по строительству новых электростанций суммарной мощностью свыше 2 ГВт.

Большая часть из вышеуказанных проектов предусматривает ввод угольной генерации, так как, по словам министра энергетики, доступность угля и развитая транспортная инфраструктура обуславливают ее надежность и низкую стоимость электроэнергии.

В качестве нового источника базовой генерации предусмотрено и строительство атомной электрической станции установленной мощностью не менее 2,4 ГВт.

У «Самрук-Казына» большие планы по введению новых генерирующих мощностей. В них входит расширение и реконструкция мощностей двух Экибастузских ГРЭС. Также, по словам Алмасадама Саткалиева, рассматривается вопрос строительства новой ГРЭС в Экибастузском энергоузле мощностью порядка 1 200 МВт.

В одном из самых энергодефицитных регионов, Алматинском, «Самрук-Казына» построит 4 малых ГЭС, парогазовые установки на трех Алматинских ТЭЦ. К 2026 году на реке Или построят контррегулирующую Кербулакскую ГЭС, которая позволит увеличить регулирующую мощность Капчагайской ГЭС на 110 МВт. Несколько лет идет речь о возведении Булакской ГЭС – контррегулятора Шульбинской ГЭС. Начата разработка ТЭО проекта ПГУ в Туркестанской области. Для обеспечения энергосистемы Казахстана маневренными мощностями «Самрук-Казына» рассматривает вопрос строительства еще одной ПГУ мощностью 900 МВт в южном регионе.

Министерством энергетики прорабатывается вопрос строительства Кокшетауской ТЭЦ – электрическая мощность 240 МВт, в Кызылорде будет построена ПГУ с установленной электрической мощностью не менее 240 МВт. 

Вклад зеленой энергии

В Акмолинской области в районе Ерейментау ведутся работы по строительству ветровой электростанции на 50 МВт. Производить, ориентировочно, станция будет 215 млн кВтч электроэнергии в год с использованием возобновляемых источников энергии. В 2020 году в Ерейментауском районе уже была запущена ветровая электростанция мощностью 30 МВт.

12 сентября текущего года состоялась официальная церемония запуска ветроэлектростанции мощностью 60 МВт в Шелекском коридоре Алматинской области. Новая ВЭС будет вырабатывать 226 млн кВтч электроэнергии в год.

В областях Абай и Костанай в течение пяти лет будут построены инвестиционные проекты в области ВИЭ. Рядом с поселком Мирный Жамбылской области возведут ветровую электростанцию общей мощностью 1ГВт с использованием системы накопления энергии. Вообще в течение 3 лет планируется дополнительно ввести 48 объектов ВИЭ суммарной мощностью свыше 850 МВт.

«На сегодняшний день в Республике Казахстан действует свыше 140 объектов ВИЭ суммарной мощностью порядка 2 300 МВт, доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии составляет 3,7%. Общий объем привлеченных инвестиций в сектор ВИЭ превысил 1 трлн тенге» Болат Акчулаков

В текущем году, по словам министра энергетики, объем электроэнергии от ВИЭ прогнозируется в объеме 4,5 млрд кВтч, или 4% от общего объема выработки, а к 2025 году доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии должна будет равняться 6%. В ноябре пройдут аукционные торги по проектам ВИЭ суммарной мощностью 690 МВт. Таким образом, новая зеленая генерация может обеспечить Казахстану более 63 млн кВтч электроэнергии в год.

Татьяна БИРЮКОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -