Настройки
Язык
Тема
Обновление

Банковский синдикат профинансирует АлЭС

7426

Алматинские электрические станции сделали один шаг в направлении перевода ЕЭЦ на экологически чистое топливо. АО «АлЭС» подписало кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о финансировании проекта модернизации Алматинской ТЭЦ-2. Сумма сделки составляет 130 млрд тенге.

Также было подписано соглашение о намерениях по предоставлению финансирования проекта с Банком развития Казахстана. В синдикат также планируется привлечь Азиатский банк развития. Проект реализуется при поддержке ФНБ «Самрук-Қазына», который предоставит свою корпоративную гарантию по проекту.

Эксперты говорят, что проект обеспечит минимизацию воздействия станции на окружающую среду и сокращение выбросов вредных веществ на 93% за счет замены топлива на природный газ. Выбросы окиси азота будут снижены более чем в десять раз – до 50 мг/нм3. Суммарные выбросы парниковых газов снизятся в 3 раза, а их удельные выбросы в расчете на произведенную электроэнергию и тепловую энергию уменьшатся почти в 5 раз. 

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -