Настройки
Язык
Тема
Обновление

В цене будут только конкретные действия

9033

Преобладающий нарратив международной новостной ленты звучит так: победа Касым-Жомарта Токаева на президентских выборах принесет стране прогресс и процветание, он будет честно и всецело служить своему народу, при этом сильный Казахстан привнесет только лучшее международному сообществу.

Главы и правительства многих государств мира поздравили казахстанский народ с выбором. Особо подчеркивалось, что в ходе конкурентных политических кампаний продемонстрированы соблюдение демократических процедур, технологичность и креативность. Люди голосовали за Касым-Жомарта Токаева потому, что они увидели открытость государства и поверили лидеру. 

Лидер, которому поверили

Касым-Жомарт Токаев приведен к присяге в качестве президента страны. Церемония инаугурации прошла во Дворце независимости в Астане 26 ноября.

Председатель ЦИК Нурлан Абдиров вручил Токаеву удостоверение президента. Токаев вступил в должность на семилетний срок. Это хороший срок для выполнения всех поставленных задач, при условии единения всех казахстанцев.

Предвыборная повестка, предложенная Касым-Жомартом Токаевым, предельно проста и понятна людям. Он открыто говорит, какие были недостатки и пороки у прежней системы, что необходимо изменить, и это придало людям веру в позитивные перемены. При этом важно, что первые шаги в этом направлении были сделаны властью и оценены людьми.

Мандат народного доверия

Принимаемые по его поручению меры носят продуманный системный характер, хотя порой они непростые. Например, такие, как списание кредитов социально уязвимым категориям населения; увеличение зарплаты педагогам и медикам в два раза; ужесточение наказания за сексуальное насилие, преступления против личности, особенно против детей; освобождение малого бизнеса от налогов на три года.

Касым-Жомарт Токаев продолжает впечатлять результативностью, давая понять, что нынче в цене будут только конкретные действия и четкая работа, а не популизм и громкие заявления.

Новый мандат народного доверия позволит президенту продолжить масштабные политические и социально-экономические преобразования.

Расчет на собственные силы

Начавшиеся масштабные преобразования положили начало коренным переменам в стране. И на избирательных участках народ дал положительную оценку программы развития государства на ближайшие семь лет. Теперь наша общая цель – построить Справедливый Казахстан. Президент нацеливает каждого жителя страны на большую работу по трансформации общества и превращению Казахстана в развитую страну с подлинно демократическими институтами.

Стране предстоит заняться реальной индустриализацией, строительством и модернизацией инфраструктуры. Важно, чтобы каждый регион получил новый импульс к развитию, убежден глава государства. И равенство всех перед законом – ключевое условие долгосрочного прогресса нашего государства.

Мы должны всячески укреплять исторический актив нашего народа, выраженный в формуле «единство в многообразии».

В своем развитии наша страна будет в основном рассчитывать на собственные силы, но в то же время активно развивать международное сотрудничество в различных областях, включая привлечение прямых иностранных инвестиций. Казахстан продолжит осуществление сбалансированной, конструктивной внешней политики, направленной на защиту национальных интересов.

Первоочередное

Особое внимание уделяется развитию села. На сегодняшний день около 40% населения проживает в сельской местности. В народе говорят: «Ауыл – ел бесігі» («Аул – это золотая колыбель»). Президент уже поручил правительству разработать концепцию развития села сроком на пять лет.

Другое важное направление – восстановление справедливости и возвращение всех нелегально выведенных из страны активов. Будет подготовлен законопроект, который зарегламентирует необходимые процедуры для возврата незаконно вывезенных капиталов. Законопроект также будет направлен на устранение причин и условий, способствовавших несправедливому обогащению и незаконному выводу активов. Все возвращенные средства должны работать на благо граждан. Их следует инвестировать в открытие высокотехнологичных производств, строительство школ и больниц, реализацию социальных проектов, сказал глава государства.

Три столпа преобразования

Страна перейдет к новой государственной политике, которая будет базироваться на трех взаимосвязанных принципах: справедливое государство – справедливая экономика – справедливое общество. Государство обеспечит закон и порядок в качестве основы общественной безопасности, абсолютно необходимой для социально-экономических реформ. Обеспечению суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности страны также отведена важная роль. 

Справедливая экономика кардинально изменит модель нашего развития. Олигополический капитализм в Казахстане породил социальное неравенство и дисбаланс внутреннего рынка. Недобросовестная деятельность монополистов препятствовала росту реальных доходов граждан, загоняла их в «ловушку бедности», не давала укрепиться среднему классу.

Экономика будет демонополизирована, а государство заметно сократит свое присутствие в бизнесе, говорится в программе Касым-Жомарта Токаева на ближайшие семь лет.

Государство будет проводить сбалансированную, прозрачную налоговую, бюджетную, денежно-кредитную и тарифную политику. В планах увеличить активы Нацфонда до 100 млрд долларов, снизить уровень теневой экономики до 15% к ВВП и сократить присутствие государства в экономике к 2025 году до 14%.

Казахстан продолжит создание независимой энергосистемы, внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, сельское хозяйство должно стать новым двигателем экономики, наука будет ориентирована на новые технологии производства.

Справедливое общество – это создание развитой социальной инфраструктуры и широких возможностей для реализации человеческого потенциала. Президент нацелен построить здоровое, образованное, трудолюбивое, социально защищенное и патриотичное общество. Для социальной защищенности населения предлагается принять ряд мер. В том числе: запустить с 2024 года общенародную инициативу «Нацфонд – детям» с перечислением 50% ежегодного инвестдохода Нацфонда на накопительные счета детей до достижения ими 18 лет; ежегодно перечислять не менее 7% от чистого дохода ФНБ «Самрук-Қазына» в ОФ «Қазақстан халқына» и другие меры.

Будет принята новая концепция и закон о молодежной политике.

Также планируется принять Налоговый кодекс, продолжить пенсионную реформу, защищать трудовые права женщин, бороться с дискриминацией по гендерному признаку. Не забыты в предвыборной программе малообеспеченные и многодетные семьи, а также люди с ограниченными возможностями и особыми потребностями.

Казахстан становится самым важным игроком в Центральной Азии и благодаря реформам может стать двигателем преобразований во всем регионе. Президент уверен, что мы построим справедливое государство, справедливую экономику и справедливое общество. 

Народ сделал свой выбор – мы ждем реформ и позитивных перемен. Верим в то, что Казахстан станет страной, в которой будет счастлив каждый человек.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -