Настройки
Язык
Тема
Обновление

Преодолевая трудности

5765

Стратегия строительства Справедливого Казахстана базируется на модернизированной модели экономического роста и новой социальной политике. Очевидно, что экономический рост невозможен без оперативного устранения нерешенных проблем, в частности в энергосекторе. Извлечение опыта из уроков прошлого также закладывает фундамент скорейшего выхода в число развитых стран и роста благосостояния народа.

Президент

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал доклад премьер-министра о ходе ремонтных работ в Экибастузе.

Принятые меры позволили вывести город из критического состояния. Работы по восстановлению теплообеспечения жилых домов близятся к завершению. Глава государства возложил на правительство задачу провести тщательный анализ просчетов, допущенных при подготовке городов страны к зимнему отопительному сезону.

Правительству поручено принять конкретные решения с целью кардинального изменения сложившейся плачевной ситуации как в Экибастузе, так и в других населенных пунктах. Кроме того, предстоит решить вопросы, касающиеся приватизированных энергетических активов и ответственности их собственников. Президент подчеркнул, что вся работа правительства и правоохранительных органов находится под его личным контролем.

* * *

Глава государства принял участие в церемонии награждения лауреатов премий «Алтын сапа» и «Парыз».

С 2005 года доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте выросла в три раза. Сейчас этот показатель составляет около 34% экономики страны. В 2021 году экспорт обрабатывающей промышленности достиг двадцати миллиардов долларов. До конца текущего года будет реализовано 160 проектов на общую сумму 2 триллиона тенге, будет создано 17 тысяч новых рабочих мест.

Глава государства подчеркнул, что в ближайшие семь лет будут предприняты усилия по устранению всех барьеров, ограничивающих предпринимательскую активность. По его словам, необходимы конкретные меры для развития бизнеса.

«Правительством проведена масштабная работа по выявлению избыточных требований, препятствующих развитию бизнеса. Уже определено более 6,5 тысячи требований в различных сферах экономики, которые не соответствуют новой регуляторной политике. Теперь правительству совместно с Палатой «Атамекен» следует оперативно внести соответствующие изменения в законодательные и нормативно-правовые акты. Новые подходы должны заработать на практике с начала 2024 года» Касым-Жомарт Токаев

* * *

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Литовской Республики Габриэлюса Ландсбергиса.

Собеседники обсудили перспективы развития казахско-литовских отношений, уделив особое внимание укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также взаимодействию в рамках международных организаций. 

* * *

Президент принял министра иностранных дел Греческой Республики Николаоса Дендиаса.

Обсуждены перспективы развития казахско-греческого сотрудничества с акцентом на укрепление торгово-экономических связей.

Правительство

Алихан Смаилов и глава администрации Президента РК Мурат Нуртлеу посетили с рабочей поездкой Павлодар, где приняли участие в собрании депутатов маслихатов всех уровней Павлодарской области.

На рассмотрение депутатов были вынесены две кандидатуры на должность акима региона. В ходе открытого голосования из 177 депутатов 135 отдали голос за А. Байханова. На состоявшейся встрече премьер-министра с активом области была обсуждена ситуация в Экибастузе. 

«Сейчас проводится расследование причин аварии, по результатам которого виновные будут привлечены к ответственности. Акимат должен взять вопрос на особый контроль и обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона» Сказал Алихан Смаилов. Он также подчеркнул, что одной из приоритетных задач руководства акимата является модернизация инфраструктуры

В числе других актуальных проблем названа экологическая обстановка, сложившаяся в связи с работой промышленных предприятий. Из общего объема выбросов по республике порядка 30% приходится на Павлодарскую область. В этой связи руководству области нужно сосредоточиться на работе по снижению негативного влияния вредных производственных выбросов на окружающую среду.

* * *

Темпы развития рыбной отрасли рассмотрены на заседании правительства.

Программа развития рыбного хозяйства предусматривает к 2030 году выращивать до 270 тысяч тонн рыбы в год, увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тысяч тонн в год и снизить объем импорта с 45 до 25 тысяч тонн. В целом планируется создание более тысячи новых рыбохозяйств, из которых 47 являются наиболее крупными с общим объемом инвестиций порядка 150 млрд тенге. В целях поддержки экспортного направления планируется внедрить субсидирование рыбной продукции глубокой переработки и налоговые льготы в части НДС.

* * *

В Усть-Каменогорске премьер-министр провел встречу с активом области.

В числе приоритетных задач ВКО Алихан Смаилов обозначил реализацию системных мер по дальнейшему развитию региона. В ближайшие годы в рамках нацпроектов планируется открыть 10 новых школ на 4,2 тыс. ученических мест, 36 объектов первичной медико-санитарной помощи и модернизировать районную больницу. Кроме того, будут приняты меры по развитию аграрного сектора.

* * *

Алихан Смаилов провел встречу с первым вице-президентом китайской корпорации «CITIC Construction» Ян Цзяньцяном.

Обсуждены актуальные вопросы реализации крупных автодорожных проектов, в частности, реконструкции республиканских трасс «Талдыкорган – Усть-Каменогорск» и «Караганда – Балхаш», где китайская компания выступает генеральным подрядчиком, а также развития дорожно-транспортной отрасли в целом. 

Парламент

Мажилис одобрил во втором чтении законопроект «О цифровых активах в Республике Казахстан» и четыре сопутствующих законопроекта, разработанных депутатами в порядке законодательной инициативы.

С целью сохранения безопасности казахстанской финансовой системы обеспеченные и необеспеченные цифровые активы не признаются на территории страны платежным средством, финансовым активом и финансовым инструментом.

На территории Казахстана запрещается оборот криптовалюты и деятельность криптобирж. Они работают в экспериментальном правовом режиме только по лицензии в отдельной юрисдикции МФЦА. Предложенные защитные меры делают цифровые активы прозрачными и управляемыми. Данные законопроекты регулируют новую отрасль, не имеют модельных образцов и аналогов, в них по максимуму учтены все текущие вызовы и риски. Законопроекты направлены в Сенат.

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -