Как сеяться будем?

8349
Фото: из архива ДК

Костанайская область стала лидером по производству зерна в текущем году. Аграрии намолотили 5,7 млн тонн. С каждого гектара зерновых собрано по 14,2 центнера. Фермеры говорят, что в этом году хорошим подспорьем была погода. Да и каждое хозяйство внимательно рассчитывало свою экономику. Некоторые приняли решение переходить на более выгодные культуры. Как итог – область впервые не завозит гречку из других регионов. В этом году она своя. Новый посевной сезон начинается уже сейчас, говорят крестьяне. Пока не физически – экономически. Под урожай 2023 года уже заготовлено потребное количество семян.

Общий объем валового сбора костанайского хлеба является первым в республике. В текущем году площадь ярового сева по области составила 4,9 миллиона га, их них 4 миллиона было занято под зерновыми и зернобобовыми культурами. Площади масличных достигли 748,3 тысячи га и по сравнению с прошлым годом увеличились на 141 тысячу га. Всего за последние 5 лет в рамках диверсификации структуры посевных площадей площади масличных увеличились в 1,7 раза.

Сельхозтоваропроизводители были намерены снизить риски в случае неблагоприятных погодных условий и нестабильности цен на рынках сельхозпродукции. В засушливых погодных условиях 2019, 2021 годов эта культура оказалась наиболее предпочтительной по причине нетребовательности к условиям возделывания и высоких цен. Поэтому в текущем году в области значительно увеличились площади посевов сафлора – с 84 тысяч в прошлом – до 256 тысяч в текущем году.

Также в целях обеспечения потребности населения области в социально значимых продовольственных товарах увеличены площади таких культур как гречиха, подсолнечник, картофель и овощи. Площадь гречихи в сравнении с прошлым годом увеличилась в 1,4 раза, подсолнечника – в 1,8 раза.

«В текущем году гречихи намолочено 12 тысяч тонн, средняя урожайность составила 7,8 ц/га. При потребности населения области 6,4 тыс. тонн, гречихой мы обеспечены в полном объеме» Отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов

Аграрии же говорят, что основой хорошего урожая стала благоприятная погода в вегетационный период растений.

«В начале сельскохозяйственного сезона уровень осадков был низким – в апреле по области выпало всего 8,3 мм осадков, температурный режим был высоким. Однако уже в мае выпало 29,9 мм, при среднемноголетних – 32,9 мм, что было достаточно для получения повсеместно хороших всходов сельхозкультур. В целом по области рост и развитие сельскохозяйственных культур проходили в благоприятных погодных условиях» Рассказали в сельхозуправлении региона

Аграрии, анализируя общую картину сельскохозяйственного года, говорят о том, что без государственных субсидий добиться таких результатов было бы невозможно. В текущем году на развитие агропромышленного комплекса Костанайской области было выделено 113 миллиардов тенге. 45 миллиардов ушло на субсидирование фермеров, из них на растениеводство – 14 миллиардов, животноводство – 7,5 миллиарда, прочие направления – 24 миллиарда тенге. По программам льготного кредитования весенне-полевых и уборочных работ финансовыми институтами выдано 67 миллиардов тенге. Из них через «Продкорпорацию» профинансировано 115 заявок на 35 миллиардов тенге.

«Объемы кредитования нашей области наибольшие по стране. Благодаря государственным средствам фермеры закупили необходимые объемы ГСМ, семян, запасных частей, средств защиты растений, гербициды и прочие товарно-материальные ценности» Рассказали в управлении сельского хозяйства

Анализ ситуации показал, что существенную роль в достижении отличных результатов в выращивании зерна сыграло обеспеченность семенами.

«В текущем году сортообновление по области составило 5%. В 2021 году этот показатель составлял 4,7%. Было просубсидировано 24 тысячи тонн высокопродуктивных семян на сумму 1,7 миллиарда тенге. Из всего объема высеянных семян – 530 тысяч тонн 98% – это семена высших репродукций» Рассказал руководитель сельхозуправления Тимур Бисимбаев

Большое значение для дальнейшего развития отрасли имеет своевременное переоснащение машинно-тракторного парка. В том числе за счет сельхозтехники, выпускаемой на местных заводах, в Костанае. Затраты, направленные на обновление технического парка, как правило, окупаются высокими урожаями. В текущем году в области произведено 1399 тракторов и 297 комбайнов.

«Особенное значение имеет продукция местных производителей техники, в связи с резким ростом цен на зарубежную технику и оборудование, запасные части, ввозимые из-за рубежа» Говорят фермеры

С начала текущего года объем инвестиций в основной капитал в сельское хозяйство составил 72 миллиарда тенге с ростом на 13% к аналогичному периоду прошлого года.

«Вице-премьером дано поручение тиражирования опыта Северо-Казахстанской области по финансированию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве через социально-предпринимательские корпорации. В рамках этого, управлением сельского хозяйства Костанайской области разработана Дорожная карта по масштабированию опыта Северо-Казахстанской области при реализации инвестиционных проектов в АПК. В адрес Министерства сельского хозяйства направлена прогнозная потребность в финансовых средствах в размере до 30 миллиардов тенге. Для определения потенциальных участников программы финансирования проектов через СПК «Тобол» сформирован перечень сельхозформирований, готовых в ближайшие годы инвестировать в строительство новых проектов» Также рассказал руководитель управления

В целом текущий сельскохозяйственный год складывается для крестьян удачным. Теперь необходимо сделать задел на следующий год, успешно перезимовать. Конечно, все аграрии ждут новых правил субсидирования. В Костанайской области наиболее востребованными являются субсидирование стоимости пестицидов и гербицидов, субсидирование отрасли животноводства и инвестиционное субсидирование.

Виктория ЗОЛОТАРЁВА, Костанай

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -