Редкое издание Абая

5440
Фото: предоставлено музеем литературы и искусства имени Бухар Жырау

Коллекция павлодарского областного музея литературы и искусства имени Бухар Жырау пополнилась уникальным сборником известного казахского поэта и классика Абая Кунанбаева. Его даровал музею известный 71-летний педагог из Иртышского района Павлодарской области Нурболат Ауталипов.

Как сообщили специалисты, этому уникальному изданию 113 лет, и оно вышло в свет уже после смерти поэта.

В сборник, вышедший тиражом всего в тысячу экземпляров, включены произведения и переводы Абая, написанные по новой орфографии Ахмета Байтурсынова. Как известно, он реформировал казахскую письменность, которая была на основе арабской графики. Отрадно, что у нас появилось это издание, потому что такие книги – достояние нации. Конечно, этот раритет займет свое достойное место в музее. Заместитель руководителя музея Магзия Абенова

Как рассказал Нурболат Ауталипов, его отец и дед заботились о том, чтобы дети и внуки получили хорошее образование, поэтому в домашнюю библиотеку собирали ценные издания. После смерти отца, перебирая сохранившиеся книги и рукописи, Нурболат Кабыкенович обнаружил в семейной библиотеке сборник произведений с портретом Абая. Но тогда он не подозревал, что книга имеет большую ценность.

Когда же книга попала в павлодарский музей, его руководитель Ербол Каиров обратился к арабистам Павлодарского государственного педагогического университета, а затем – к коллегам из Литературно-мемориального Дома-музея Абая, что находится в Семее. Специалисты подтвердили, что этот экземпляр именно из того уникального тиража. Известно, что сохранилось всего четыре-пять экземпляров этой книги, два из которых в очень плохом состоянии. Один из них хранится в столичном Национальном центре рукописей и редких книг. По словам ученых, экземпляр книги, поступивший в фонды павлодарского музея, сохранился лучше всех остальных.

Книгу выпустили в начале 20-го века в Санкт-Петербурге. Материал готовили родственники и дети просветителя с 1904 года по просьбе этнографа и одного из основателей партии «Алаш» Алихана Букейханова. Племянник поэта Какитай и сын Турагул собрали стихи. Их в течение месяца переписывал мулла Мурсеит Бикеулы. Первое собрание сочинений Абая выпустило в 1909 году издательство Ильяса Бораганского, татарского купца. В книгу вошли произведения разных лет, которые разбили по 17 темам. По словам ученых-абаеведов, такую классификацию в сборниках вводили, чтобы читателю было легче понять поэзию Абая.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -