Настройки
Язык
Тема
Обновление

Взаимовыгодное партнёрство

5639

Казахстан входит в топ импортеров московской готовой продукции: в 2021 году экспорт столицы России в республику составил 1,7 триллиона тенге, что почти на 30% больше показателей 2020 года. При этом Москва – крупнейший экспортер товаров и услуг среди других регионов РФ.

Что поставляется в Казахстан

Республика активно развивает деловые отношения с Москвой в медицинской сфере. В 2021 году товарооборот в этой отрасли вырос на 27,7 процента и составил более 35,3 миллиарда тенге. 

Чаще всего Казахстан закупал у московских товаропроизводителей товары отраслей «Электроника и электротехника» (193,1 миллиарда тенге за 2021 год), «Транспортные средства и комплектующие» (191,8 миллиарда тенге за 2021 год), а также «Пищевая промышленность» (182,8 миллиарда тенге за 2021 год).

За последнее время на рынок республики вышел московский поставщик роботизированного реабилитационного комплекса «Система для локомоторной терапии СЛТ» ООО «Орбита+». Кроме того, ООО «Таргетта» и Казахстанско-Российский медицинский университет начали совместную организацию цифровой лаборатории Digital Lab.

Также в клиниках республики начали использовать косметологический аппарат Plasma L для бесконтактного лифтинга и омоложения кожи при помощи метода холодной плазмы, разработанный компанией ООО «Медси». В общей сложности, товарооборот российской столицы и Казахстана в отрасли «Медицина и фармацевтика» в 2021 году вырос на 27,7 процента и превысил 35,3 миллиарда тенге.

В работе с партнерами из Казахстана заинтересованы многие IT-сервисы Москвы. Уже сейчас рынок ритейла пользуется системой поддержки принятия решений на основе автоматизированных данных о движении и поведении покупателей от московского разработчика ООО «Фокус технологии».

Кроме того, в Казахстане работают с программным обеспечением от Reshape Analytics, которое помогает сократить товарные остатки, логистические издержки и повысить рост среднего чека. Импортируются не только товары, но и услуги: в этом году московская компания ООО «Геоскан» реализовала в республике показательную демонстрацию технологий и оборудования в сфере проведения светового шоу-дронов.

Увеличился и импорт пищевой продукции: в 2021 году Казахстан закупил у Москвы товаров этой отрасли на 26% больше, чем в 2020. В частности, один из дистрибьюторов заключил контракт на поставку снеков от компании ООО «Хэлси Фудс». Кроме того, в ассортименте магазинов в Казахстане можно встретить чай и кофе от московских поставщиков ООО «Дольче Вита».

Укрепление связей между Москвой и Казахстаном

Многие из компаний начинают работу с рынками Казахстана благодаря правительству Москвы, и в частности Московскому экспортному центру – институту развития торгово-экономических отношений. Для укрепления партнерских связей столицы РФ и деловых кругов Казахстана МЭЦ открывал объединенные стенды под брендом Made in Moscow на Kihe, FoodExpo Qazakstan и других, а также организовал ряд бизнес-миссий. Одна из них прошла в рамках строительной выставки KazBuild-2022.

Всего представить свои продукты и решения в Республике Казахстан смогли более 100 компаний российской столицы. Помимо мероприятий в Казахстане, МЭЦ организовал для партнерской делегации республики реверсные переговоры на площадках в Москве в октябре 2022 года.

Еще один инструмент поддержки предпринимателей – софинансирование экспортных акселераторов, которые позволяют в интенсивном формате подготовиться к выходу на внешние рынки. Значительная часть выпускников таких программ фокусирует внимание на сотрудничестве с Казахстаном: по результатам было заключено около 25 контрактов. МЭЦ поддерживает не только бизнес, но и развивает сотрудничество с компаниями за рубежом.

«Компании Казахстана, заинтересованные в продукции и услугах московских поставщиков, могут обратиться в МЭЦ, который открыт к прямому взаимодействию и обладает широким пулом экспортеров в 12 отраслях продукции. МЭЦ на безвозмездной основе осуществляет подбор наиболее подходящих предложений на рынке и предоставляет полную и актуальную информацию о компаниях столицы России» Подчеркнул руководитель Московского экспортного центра Виталий Степанов

Узнать подробности об экспортно-ориентированных компаниях Москвы можно на сайте МЭЦ.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -