Настройки
Язык
Тема
Обновление

Произвести, сохранить, доставить

5363
Фото: Gov

Финансово доступной для большинства аграриев и современной инфраструктуры хранения сельхозпродукции в евразийском регионе критически мало. Поэтому к вопросу подключились институты развития.

Стратегия Евразийского банка развития до 2026 года предполагает структурирование и запуск финансирования новых инвестиционных проектов по транспорту, водному обеспечению и продовольственной логистике, которые должны обеспечить устойчивый экономический рост в регионе. На финансирование проектов планируется потратить 1,2 млрд долларов. К 2024 году банк должен освоить не менее 400 млн долларов по этим направлениям.

По словам директора Дирекции стратегических проектов ЕАБР Виктора Лебедева, инвестпроекты приведут к дополнительному росту регионального ВВП на 1,5%, увеличению занятости и увеличению товарооборота между странами на уровне 30%. 

Виктор Лебедев отмечает, что для региона актуально увеличение численности населения. К 2030 году она вырастет на 17%, что, по расчетам аналитиков банка, обуславливает необходимость расширения объемов выпуска сельхозпродукции на 45% и увеличения водопотребления на 10%. Спрос на энергию в регионе к началу 2030-х годов, по оценкам ЕАБР, вырастет на 3-4%. При этом возможности по наращиванию производства электроэнергии с использованием углеводорода ограничена обязательствами, взятыми на себя странами региона по сокращению выбросов парниковых газов. Спикер считает, что «есть серьезный потенциал, реализация которого позволит не только достойно ответить на вызовы, но и сформировать задел, который позволит обеспечить устойчивые темпы роста на десятилетия».

Среди приоритетных инвестиционных направлений ЕАБРа на ближайшую перспективу можно отдельно выделить проект «Евразийская товаропроводящая сеть» (ЕТС). Основная проблема продовольственной логистики сегодня вовсе не транспортная, а связанная с хранением и переработкой сельхозпродукции продукции. Наблюдается большой дефицит современных квалифицированных систем хранения продукции и к 2030 году он только увеличится.

Предпосылками развития этого направления, по словам Лебедева, является огромный потенциал развития сельского хозяйства в евразийском регионе. Здесь сосредоточено 480 млн га сельскохозяйственных земель – примерно 10% всех пригодных к сельскому хозяйству земель на планете. При этом на территории проживает всего 3% мирового населения. Базовыми условиями проекта можно также назвать близость большого рынка сбыта с населением в 3 млрд человек, в основном – это Китай и Индия.

«При этом потери сельхозпродукции на этапе хранения и транспортировки достигают порядка 40%. Вместе с тем до 70% импорта продовольствия из соседних стран может производиться на территории евразийского региона» Виктор Лебедев

Проект ЕАБР поддержит продовольственную безопасность для 228 млн человек, поможет увеличению объема выпуска продукции АПК на 5-7% в год и росту товарооборота в АПК на 30%.

Целевая картина и целевая модель ЕТС, по словам Лебедева, – это, в первую очередь, современные системы производства, хранения, сортировки и переработки, а также транспортная инфраструктура. И, конечно же, информационные системы, связывающие все элементы физической инфраструктуры.

ЕАБР по этой теме провел исследование. По оценке банка, к 2030 году потребность составит порядка 30 млн тонн продукции и потребует несколько миллиардов долларов инвестиций. Внедрение цифровых систем в сфере продовольственной логистики позволит существенно повысить прозрачность рынка продовольствия и более точно управлять инфляционными ожиданиями. 

Проекты банка вытекают один из другого. Чтобы перевозить продовольствие, нужно развивать транспортную инфраструктуру. В этом плане проект ЕТС подключается к проекту Евроазиатского транспортного каркаса. Он будет обеспечивать доставку грузов в регионе с выходом на экспортные рынки. Как финансовый институт банк планирует изучить вопрос предложения дальнейших услуг по проекту ЕТС. По словам Лебедева, в каждой стране существуют свои программы финансирования АПК, и чтобы попасть в это направление, банк готовит программу субсидирования современных систем хранения и переработки сельхозпродукции. К 2024 году банк планирует ее запустить.

Программа будет интересна как бизнесу, так и местным властям, ориентированным на вопросы продовольственной безопасности. Хотя, конечно, в некоторых странах ЕАЭС получил развитие крупный сельскохозяйственный бизнес, а в некоторых нет. И понятно, что ЕАБРу – как институту развития интересно работать прежде всего с крупными производителями. Поэтому задача сельскохозяйственной отрасли – укрупнение бизнеса, повышение его эффективности через создание агрохабов вокруг которых развивались бы мелкие фермерские хозяйства. По словам Лебедева, уже есть инвесторы, которые занимаются экспортом, и которые хотели бы дополнительно развиваться в сторону хранения и переработки и производства. Банк ведет с ними переговоры о сотрудничестве в формате ГЧП.

ЕТС только запускается. В идеале целевая картинка – когда все системы, склады и транспортные компании соединены информационной системой между собой в определенную информационную экосистему. «В ней должно быть реализовано много сервисов. Такой проект не решается быстро. На первом этапе реализации мы сконцентрируем внимание на физической инфраструктуре, которая позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить производство и экспорт», –рассказывает Лебедев.

Трансграничные мега-проекты призваны извлечь максимальную выгоду для развития стран Центральной Азии. Главные вызовы для региона как раз связаны с инфраструктурным развитием, требующим огромных капиталовложений. Регион нуждается в модернизации существующей и создании современной инфраструктуры. И в этих условиях интеграционный путь – оптимальное решение. Согласованное развитие позволяет экономить на расходах и увеличивать синергию от капиталовложений.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -