Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спортивные достижения Казахстана за прошедшую неделю

4767
Фото: Ulysmedia

Шорт-трек

Денис Никиша в завершающий день 4-го этапа Кубка мира одержал сенсационную победу на дистанции 500 м во втором заходе и сразу после этого сделал предложение своей девушке прямо на льду.

Первую золотую медаль Денис выигрывал в 2017 году на Кубке мира в Минске и через 5 лет сумел повторить свой успех уже на родине. Ранее он взял серебро и бронзу на той же дистанции.

Тяжелая атлетика

Нургиса Адилетулы, выступавший в весе до 96 кг, принес команде серебряную награду на завершившемся в Боготе чемпионате мира.

22-летний спортсмен уступил лишь чемпиону мира, колумбийцу Лесману Паредесу, выступавшему за Бахрейн. В рывке он оторвался от Нургисы на 11 кг. Тем не менее наш казахстанец закрепился на второй промежуточной позиции, опережая, в свою очередь, на три килограмма колумбийца Джора Морено. В толчке Нургиса поднял такой же вес, что и хозяин помоста, – 209 кг, но по сумме двух упражнений опередил его на 3 кг с общим весом 383 кг. А чемпионом мира ожидаемо стал Паредес – 397 кг.

Шахматы

В городе Семей прошел чемпионат Республики Казахстан по классическим шахматам.

Чемпионом у мужчин стал Жалмаханов Рамазан с 9 очками в 14-ти турах. Вторую ступень пьедестала занял Ногербек Казыбек с 8 очками. Прошлогодний победитель Махнев Денис замкнул тройку.

У девушек вновь победу праздновала Камалиденова Меруерт, заработав 8 очков из 11. На втором месте Нурманова Алуа, уступившая пол-очка победительнице, и на третьем Балабаева Ксения.

* * *

В чемпионате мира по рапиду и блицу, который состоится 25-30 декабря в Алматы, в мужской части турнира фаворитами являются действующий чемпион мира Магнус Карлсен, Хикара Накамура, Фабиана Каруана, Ян Непомнящий, Аниш Гири, действующий чемпион Максим Вашье-Лаграв.

От Казахстана будут играть первый номер Арыстанбек Уразаев, Ринат Джумабаев и другие – всего 15 шахматистов. Среди женщин выступают такие сильнейшие шахматисты, как Александра Горячкина, Катерина Лагно, Хампи Конеру, Тан Жонгуй. Честь Казахстана будут защищать Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева, Динара Садвакасова и другие – всего 23 шахматистки.

Хоккей

Хоккейный клуб «Барыс» обыграл «Нефтехимик» в выездном матче Континентальной хоккейной лиги 1:3. 21 декабря подопечные Андрея Скабелки примут на домашнем льду «Авангард».

Сейчас «Барыс» находится на 8-й строчке турнирной таблицы, однако ближайший преследователь «Амур» сыграл на 2 игры меньше.

* * *

Казахстан финишировал вторым на молодежном чемпионате мира по хоккею в первом дивизионе и не сумел завоевать единственную путевку в элитный дивизион.

Казахстанцы проиграли в первой встрече французской сборной 0:2. Но потом одержали три победы подряд, над командой Венгрии – 3:2, Дании – 4:0 и Словении – 4:2. В заключительном матче против Норвегии, шедшей первой в дивизионе, казахстанцы проиграли со счетом 3:5.

Ведущий рубрики Даур ЖАННАБИ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -