Настройки
Язык
Тема
Обновление

Моржи «бурановские»

5701

Клуб закаливания и зимнего плавания «Буран» им. Б.И. Французова существует в областном центре Восточного Казахстана почти полвека. Пятидесятилетний юбилей клуб морозоустойчивых купальщиков грядет в новом наступающем году. И все эти десятилетия на берегу Иртыша, в любую зимнюю погоду, любители зимнего плавания ныряют в морозную реку, обтираются снегом.

«Горячая баня, а затем холодная вода и снег – для организма это стресс, очищение и возрождение тела, это тренировка сердца, сосудов и всех органов. И так каждую неделю. И это не просто спорт, а еще общение с единомышленниками» Говорит Андрей Игнатов, 20 лет занимающийся в клубе

Мотив прийти сюда у всех один – укрепление здоровья, но толчком служат разные случаи. 68-летнего Серика Мукушева в 2000 году привел в клуб …сильный стресс, который он хотел снять таким экстримом. Стресс давно снят, но Серик так и остался в «Буране» на 22 года.

«Ощущения бесподобные! Иртыш смывает весь негатив. Сюда все идут за здоровьем, а получают еще и приятное общение с позитивными людьми!» Серик Мукушев

А Александр Попов, прежде чем прийти в клуб, целый год обливался зимой холодной водой во дворе дома и купался в Иртыше самостоятельно.

«При регулярном проведении таких процедур я стал чувствовать реальный эффект, улучшилось самочувствие и работоспособность, стал появляться заряд бодрости и энергии на весь день. А еще это самый простой и наиболее действенный способ укрепить свое здоровье» Александр Попов

История клуба «моржей» началась еще в 1973 году, когда собрались семь человек и организовали клуб любителей зимнего плавания вместе с его создателем, местным художником, участником Великой Отечественной войны Борисом Ивановичем Французовым.

«Среди первых членов клуба был легендарный Юрий Романов, который участвовал в марафонском заплыве в Беринговом проливе. Постепенно народ стал приходить, было время, количество доходило до 80 человек, сегодня у нас 45 членов клуба. Помимо купания мы становимся на лыжню, бегаем, занимаемся на тренажерах. Практически все «бурановцы» ведут здоровый образ жизни» Председатель клуба Владимир Лылов

Приходя в клуб, почти все «бурановцы» остаются здесь навсегда. Так, возраст «моржа» Ивана Ивановича Кошевого – 78 лет, Нины Васильевны Грицик – 76 лет, есть и ветераны, которые уже не моржуются, но им уже за 80…

Все праздники «бурановцы» отмечают весело и интересно. За десятилетия существования клуба здесь накопилось немало забавных баек. А история со льдиной и самоваром заслуживает сюжета комедии.

Однажды два «моржа» для праздничного чаепития установили на льдину самовар с горячим чаем. Но крепкая льдина вдруг оторвалась и экстремалы проплыли от Комсомольского острова на ней с самоваром до пригородного поселка Меновное. Оттуда необычным путешественникам пришлось добираться в одних купальных плавках в пробежке...

У многих есть традиция ходить под Новый год в баню, а пловцы из «Бурана» всегда 1 января с 12 часов дня делают пробежку на лыжах. Вот и ныне побегут. Присоединяйтесь!

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -