Николай ПОДГУЗОВ: «В новом году Казахстан останется лидером по инвестициям ЕАБР»

18690

В канун 2023 года председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов ответил на вопросы газеты «Деловой Казахстан».

– Николай Радиевич, Стратегией банка на 2022-2026 годы предусмотрена реализация трех мегапроектов. Этот подход, как представляется, в первую очередь отличается тем, что инициатива исходит непосредственно от ЕАБР, а не от бизнеса или правительств стран-участниц. С чем связана такая смена подхода, не подавляет ли она инициативу с мест и насколько соответствует национальным задачам стран-участниц?

– Стратегия ЕАБР, вступившая в силу в этом году, как вы совершенно точно отметили, предусматривает реализацию трех ключевых инвестиционных мегапроектов: Евразийский транспортный каркас, развитие Водно-энергетического комплекса Центральной Азии и Евразийская товаропроводящая сеть. Документ на пятилетний период разрабатывался банком, а утверждался всеми странами-участницами, поддержавшими изложенные в нем подходы, полностью согласованные с целями национального развития каждого государства.

Упомянутые направления являются приоритетными для банка и решают глобальные вызовы, стоящие перед нашим регионом. А именно: логистические, продовольственной и энергетической безопасности, обеспеченности водой. В этих же сферах заложен наибольший потенциал развития и экономической интеграции наших стран с учетом национальных целей развития, повышения качества жизни населения и, конечно же, роста бизнеса. Как сектора МСП, так и крупных компаний, промышленной кооперации.

Например, развитие транспортных коридоров позволяет странам ЕАБР реализовать стратегические задачи по выходу к морским портам и новым рынкам сбыта. При этом для бизнеса сокращаются сроки доставки и транспортные издержки в цене перевозимых товаров. Развитие Водно-энергетического комплекса в странах Центральной Азии – базовое условие дальнейшего экономического роста региона. Выстраивание эффективной продовольственной логистики позволит не только говорить о продовольственной безопасности наших стран, но и нарастит экспорт продовольствия, обеспечив им около 600 млн человек.

По всем трем направлениям потребности в инвестициях очень велики и измеряются десятками миллиардов долларов. В Стратегии банка мы заложили формулу, при которой ЕАБР готов выступать организатором финансирования, привлекая для реализации проектов другие финансовые институты, частные и государственные инвестиции. Непосредственный вклад самого банка составит не менее 1,2 млрд долларов США.

– 2022 год стал первым годом реализации мегапроектов. Каковы их промежуточные итоги, в том числе в Казахстане?

– В этом году мы провели серьезную и детальную работу по каждому мегапроекту. Для координации работ по Евразийскому транспортному каркасу банк подготовил исследование международного транспортного коридора «Север – Юг». В нем было выделено более 100 инвестиционных проектов, из которых 35 потенциально могут прорабатываться международными банками развития для финансирования. МТК «Север – Юг» позволит не только сократить сроки доставки грузов по некоторым направлениям в два раза, но и на 25% снизить выбросы парниковых газов.

Потенциал грузоперевозок в регионе увеличится более чем в 15 раз.

С целью развития Водно-энергетического комплекса Центральной Азии нами проведено сразу два исследования. Для выработки оптимальной модели регулирования с учетом трансграничного характера используемых водных ресурсов мы изучили мировой опыт и предложили к рассмотрению странам наши подходы в этой сфере. Кроме того, оценили возможности повышения эффективности инвестиций в водно-энергетический комплекс и выделили около 100 потенциальных проектов в данной сфере проработки.

С учетом прогнозов увеличения потребления воды на 10% и электроэнергии на 34% – к 2035 году, потребности в инвестициях очень значительны. В случае совместного развития странами Центральной Азии своих энергосистем с учетом их параллельной работы потребности в инвестициях сокращаются не менее чем на 11 млрд долларов США.

По нашему третьему инвестиционному мегапроекту – Евразийской товаропроводящей сети – также проведено масштабное исследование. Выявлены значительные ограничения как в регулировании, так и в инфраструктуре. Наиболее важной инфраструктурной задачей является создание современных мощностей хранения и переработки для сокращения потерь сельхозпродукции, а сегодня они достигают 40%, и возможности замещения до 70% импорта продовольствия из третьих стран. Потребность в инвестициях составляет около 40 млрд долларов. Кроме того, сформулированы концептуальные подходы к созданию цифровой платформы для существенного повышения эффективности логистики и развития экспорта.

Помимо проведения серьезной исследовательской работы, мы прорабатываем и уже реализуем конкретные проекты. Для развития Евразийского транспортного каркаса по направлению «Восток – Запад» ЕАБР приступил к финансированию важного участка автомобильной дороги – обхода города Тольятти. Приняли решение о финансировании подготовки технико-экономического обоснования проекта строительства железнодорожного участка Аягоз – Бахты с погранпереходом на казахстанско-китайской границе. Участвуем в финансировании реконструкции аэропорта в Алматы.

В сфере водно-энергетического комплекса банк финансирует подготовку предпроектной документации для реконструкции Алматинской ТЭЦ-3, сооружения Акуленской ГЭС и Куланакской ГЭС в Кыргызстане, реконструкции водовода Астрахань – Мангышлак.

В сфере развития продовольственной логистики ведем финансирование подготовки предпроектной документации создания мощностей по хранению и переработке сельхозпродукции в Республике Таджикистан. Одним словом, в первый год реализации мегапроектов мы видим растущую актуальность выбранных направлений и огромный потенциал их развития для экономик наших стран.

– Если говорить о Республике Казахстан, то наша страна традиционно занимает большую долю в инвестиционном портфеле ЕАБР. Проанализируете казахстанскую часть портфеля банка – доля, состояние, проекты, их интеграционный эффект?

– С начала деятельности ЕАБР в Казахстане профинансировано 97 проектов на сумму свыше 5 млрд долларов. Инвестиции были направлены в такие ключевые отрасли экономики, как энергетика, АПК, промышленность, социальная сфера и инфраструктура. Проекты, участием в которых мы особенно гордимся, – это БАКАД, магистральный газопровод «Сарыарка», Актобе ТЭЦ, строительство солнечных электростанций, аэропорта Туркестана, модернизация аэропорта Алматы, сеть уличного освещения в Атырау и др.

Сегодня на рассмотрении Банка находятся проекты строительства многопрофильных больниц, ветряных и солнечных станций, модернизации транспортной инфраструктуры, проекты по углубленной переработке нефтехимической продукции, по переводу двух ТЭЦ на газ, инвестиционные программы промышленных предприятий.

На конец 2022 года в Казахстане мы реализуем 41 проект на общую сумму более 2,1 млрд долларов. По объему несуверенного проектного финансирования банк вышел на первое место в республике среди международных банков развития. Одновременно ЕАБР является лидером в области структурирования и финансирования ГЧП-проектов.

В текущем году Банк значительно увеличил объемы своей инвестиционной деятельности в стране – объем новых подписаний составил 1,2 млрд долларов, что вдвое превысило план. В 2023 году более половины инвестиций банка планируется направить на реализацию проектов именно в Казахстане.

Всего же ЕАБР в странах-участницах профинансировал 257 проектов на сумму 11,5 млрд долл. США в ключевых отраслях экономики. При этом доля проектов с интеграционной составляющей превысила 50%.

– Можно ли сравнивать казахстанские проекты первого десятилетия ЕАБР и текущего: произошла ли во втором десятилетии принципиальная смена подходов, критериев к отбору проектов? Изменилось ли в целом у банка отношение к проектам стран-участниц?

– Все вытекает из нашей Стратегии на 2022-2026 годы, о которой я уже упоминал. Новая Стратегия направлена на то, чтобы кардинально усилить роль банка в решении задач развития национальных экономик и углублении интеграции его стран-участниц. Приоритетными становятся качественные показатели проектов, такие как содействие целям устойчивого развития, мультипликативные эффекты, развитие кооперационных связей.

Важным новшеством, несомненно, является реализация трех мегапроектов, о которых я рассказал ранее. Что касается Казахстана, здесь банк намерен наращивать инвестиции опережающими темпами. За пять лет реализации Стратегии планируется профинансировать проекты в объеме 3,8 млрд долларов и стать драйвером привлечения частных и стратегических соинвесторов.

По нашим оценкам, ЕАБР таким образом сможет привлечь кумулятивно в экономику Казахстана более 10 млрд долларов. Ключевыми направлениями инвестирования являются «зеленая» и социально ответственная экономика, продовольственная безопасность, инфраструктура, достижение «Целей устойчивого развития ООН», продвижение экспорта Казахстана. И объем наших инвестиций в республике в этом году позволяет говорит о возможности исполнения пятилетней Стратегии в более короткие сроки.

– Аналитики ЕАБР профессионально и детально оценивают риски для экономик стран ЕАБР. Какие рекомендации дает на 2023 год риск-менеджмент банка, а от чего предостерегает?

– Экономика Казахстана в 2022 году продемонстрировала высокую степень устойчивости к внешним шокам. Несмотря на сложные условия, наши аналитики ожидают рост ВВП республики на 2,8% по итогам текущего года. А в 2023 году прогнозируем его ускорение до 4,2%, в том числе благодаря мерам государственной поддержки экономики. Чувствительным для экономики Казахстана в уходящем году стало ускорение глобальной инфляции на сырьевых и продовольственных рынках. Во многом под действием этого фактора рост потребительских цен в республике приблизился к 20%. Думаем, что инфляция снизится в 2023 году примерно до 8%.

Ключевые риски для развития стран региона, не только для Казахстана, преимущественно исходят со стороны глобальной экономики. Один из них – вероятность того, что центральные банки повысят процентные ставки настолько, что рецессия в развитых странах примет глубокий и продолжительный характер, будет сопровождаться дополнительным падением цен на сырье. Нельзя исключать, что ограничение объемов добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ будет более длительным, чем ожидается. Это может негативно сказаться на экспортных и бюджетных доходах Казахстана.

– Устойчивость выбираемых для финансирования проектов во многом зависит от вовлечения в них местных финансовых институтов. Много ли таких партнеров – банки второго уровня, биржи, страховые компании, институциональные инвесторы – у ЕАБР в странах-участницах в целом? И если в частности, то кто ваши партнеры в Казахстане?

– В Стратегии банка до 2026 года напрямую закреплено развитие взаимодействия с национальными институтами развития и международными банками. Здесь есть два направления – аналитика и проектная деятельность.

По аналитической и исследовательской деятельности ЕАБР реализует партнерства с различными институтами и организациями: многосторонними и национальными банками развития, ЕЭК, органами власти государств-участников, вузами и исследовательскими институтами.

В проектной деятельности мы используем инструменты синдицированного кредитования, клубных сделок и связанного финансирования с международными банками развития и национальными финансовыми институтами как государственного, так и коммерческого статуса.

Например, совместно с ФНБ «Самрук-Казына» и холдингом «Байтерек» реализовано финансирование газопровода «Сарыарка», приняли участие в синдикатах институциональных инвесторов и международных банков по проектам БАКАД, модернизации международного аэропорта Алматы, финансировании мероприятий в рамках госпрограммы доступного жилья Казахстанской жилищной компании, совместный проект с Фондом развития промышленности по приобретению автомобилей скорой медицинской помощи, финансирование фермеров совместно с Продкорпорацией, совместная реализация документарных операций по выпуску гарантий и аккредитивов с казахстанскими банками.

– Присущ ли странам – участницам банка такой элемент сотрудничества, как взаимные соинвестиции: прямые – в проекты друг друга и многосторонние с участием ЕАБР?

– Безусловно. Это, можно сказать, один из основных мандатов банка: обеспечивать условия для взаимных инвестиций. ЕАБР имеет в кредитном портфеле в Казахстане проекты с участием инвесторов из других стран-участниц в сфере альтернативной энергетики, в недропользовании и промышленности.

Сюда же можно отнести наши три мегапроекта в сфере транспорта, водно-энергетического комплекса и товаропроводящей сети. Развитие этих направлений с учетом цифровой трансформации будет способствовать созданию условий для роста частных и государственных соинвестиций в проекты.

– Как вам работается в головном офисе, который расположен в Алматы?

– Алматы – наш дом, здесь находится штаб-квартира ЕАБР. Я родился в Ленинграде. Большую часть своей трудовой биографии провел в Москве. Алматы стал для меня настоящим открытием. Мне нравится этот город своим уютом, мне нравятся его гостеприимные люди. Здесь я часто отказываюсь от служебного транспорта и сам пересаживаюсь за руль – наверное, так можно лучше прочувствовать город.

– Что бы вы пожелали жителям Казахстана?

– Дальнейшего развития и процветания. И, что не менее важно, бережно хранить традиции и душевность.

Наша справка

  • Евразийский банк развития (ЕАБР) – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 16 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
  • Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Алевтина ДОНСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -