Премьер-министр Алихан Смаилов устроил разнос региональным акимам за медленное привлечение инвестиций в основной капитал и прямых иностранных инвестиций.
Премьер назвал аутсйдерами Улытаускую, Атыраускую и Жамбылскую области. В Улытау была сорвана реализация пяти крупных проектов. В Атырау не были полностью задействованы огромный потенциал и резервы региона. В Жамбылской области треть вложенных инвестиций была сформирована за счет бюджетных средств. Основными причинами не достижения целевых индикаторов стали затягивание процедур выдачи земельных участков и технических условий, неготовность необходимой инфраструктуры. Претензии премьер высказал на заседании Инвестиционного штаба, на котором были рассмотрены итоги прошлого года, а также задачи на предстоящий период.
Судя по данным чиновников, инвестиции в основной капитал в прошлом году оказались ниже запланированных показателей. По информации вице-министра национальной экономики Ильяса Усерова, в 2022 году они составили 15,1 трлн тенге, или 94,2% от годового плана, хотя на 7,9% больше по сравнению с 2021 годом. В чем оказался подвох: либо план на 2022 год был неоправданно увеличен, либо акиматы не проявили нужную сноровку – но общественность, наверное, не узнает.
По накатанному пути
Больше всего инвестиции выросли в таких секторах, как операции с недвижимостью, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и складирование. Приток средств в эти сектора обеспечен повышенным интересом к ним со стороны инвесторов. У отраслей – хорошие перспективы.
Строительство в последнее время является наиболее быстрорастущим сектором экономики. В 2022 году рост в строительстве составил 9,4%, в 2021 году – 14% на фоне экономического роста национальной экономики в 3,1% и 4,3% соответственно. Как видно, строительство продолжает рост даже с меньшим количеством пенсионных денег, направленных в недвижимость. Спрос на нее остается стабильно высоким и обеспечивает большой объем операций с недвижимостью.
Сельское хозяйство носит ярко выраженный экспортный потенциал и также привлекает внимание частных инвесторов. В 2022 году объем продукции сельского хозяйства вырос на 9,1%, в 2021 году – на 11%. Государство прилагает большие усилия для увеличения такого производства. Государственная поддержка оказывается фермерам по ряду позиций: субсидируются кредиты, ГСМ, покупка семян и кормов и др. Несмотря на высокие климатические риски, инвестиции в сельское хозяйство оправдывают вложения.
По данным ФАО – продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – рост мировых цен на продовольствие в 2022 году составил 14,3% и является хорошим аргументом присмотреться к сельскому хозяйству. Можно добавить, что инвестиции в сельское хозяйство будут расти в ближайшее время. В проект Концепции развития АПК до 2030 года ставится задача нарастить объемы инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в среднем в 2,5 раза.
Горнодобывающая отрасль – традиционный кормилец казахстанского бюджета, особенно сейчас, с ростом цен на нефть. Предварительный анализ платежного баланса страны показывает рост экспорта на 40,7% по сравнению с прошлым годом до 84,8 млрд долларов. Экспорт товаров поддерживался устойчивым внешним спросом и высоким уровнем мировых цен на сырье, в частности на нефть. Так, экспорт нефти и газового конденсата вырос на 50,9% и составил 46,9 млрд долларов. На этом фоне интригующе выглядит недостаточное привлечение инвестиций в основной капитал в Атырауской области.
Что касается транспорта и складирования, то за 2022 год темп их роста составил 3,9%. У Казахстана серьезный логистический потенциал, поэтому иностранные инвесторы рассматривают его в качестве участия в построении мировых транспортных цепочек. К приоритетным направлениям для инвесторов можно назвать и возобновляемую энергетику. Если посмотреть, то за последний год прошло много сообщений о строительстве в Казахстане ветровых и солнечных станций за счет привлечения иностранного капитала.
Найти инвестора и… не потерять
Перечисленные отрасли давно оценены частными инвесторами и успешно привлекают капитал. Алихан Смаилов был недоволен общей пассивностью акимов по привлечению инвестиций в крупные проекты. По его словам, некоторые чиновники выдают рост инвестиций в 1-2% за достижение.
«Но это не лучшие показатели, а признак отсутствия системной работы. По итогам прошлого года по республике мы достигли роста в 8%. Глава государства поставил задачу увеличить уровень инвестиций в основной капитал к ВВП до 25% к 2025 году. Это значит, что темпы должны быть выше 10% ежегодно» Алихан Смаилов
Инвестиции в основной капитал создают рабочие места – снижается безработица, растет налоговая база. Средства попадают в регионы в виде трансфертов из бюджета, и частных, и инвестиций. Последними надо уметь заниматься, особенно если речь идет об иностранных инвесторах. Но, очевидно, акиматы устраивает мелкий рост инвестиций – главное, что рост есть. С инвесторами надо уметь работать, создавать условия, не лезть с постоянными проверками, оградить от коррупции и не нагружать излишней социальной нагрузкой. А с этим у чиновников обычно проблемы.
Что касается иностранных инвестиций, то их приток вырос. Заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров отметил, что приток иностранных инвестиций по итогам 9 месяцев 2022 года составил 22,1 млрд долларов, что на 17,8% больше, чем за тот же период 2021 года. На 2023 год план был увеличен. По словам Алихана Смаилова, в этом году нужно привлечь не менее 24,4 млрд долларов иностранных инвестиций, для чего со стороны правительства созданы все необходимые условия.
Тем самым глава правительства перебросил мяч на сторону чиновников. Им будет сложно оправдываться о провалах в инвестиционной работе на фоне публичного признания о создании для них необходимых условий. Алихан Смаилов рекомендовал Министерству иностранных дел совместно с национальной компанией Kazakh Invest и регионами провести проактивную работу в этом направлении. «Для достижения намеченных показателей следует усилить взаимодействие с казахстанскими загранучреждениями», – сказал Алихан Смаилов.
Посольства, конечно, услышат призыв премьера. В странах их пребывания пройдут очередные инвестиционные ярмарки, встречи и конференции с местными инвесторами. Какая от этих мероприятий будет отдача, прогнозировать трудно. Инвесторам надо понимать, какую продукцию они могут производить в Казахстане, с какой рентабельностью и куда продавать. Если иностранный инвестор положительно решит для себя эти вопросы, он сам придет в Казахстан, без ненужных посредников.
Между тем
Свыше 1,7 тыс. новых инвестпроектов планируется реализовать в АПК Казахстана до 2030 года, сообщил вчера официальный сайт primeminister.kz.
Актуализированный проект Концепции развития агропромышленного комплекса до 2030 года рассмотрен на совещании под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.
Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев отметил, что документ разрабатывался с учетом предложений бизнеса и экспертов, исходя из глобальных вызовов и мировых трендов, с которыми может столкнуться отечественный агропромышленный комплекс в ближайшие годы.
Среди основных задач Концепции: повышение производительности труда в отрасли в 2 раза, увеличение экспорта сельхозпродукции в 3 раза, а также самообеспечение по всем продтоварам на уровне не менее 90%. Планируется также нарастить объемы инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в среднем в 2,5 раза.
В частности, будут приняты меры по повышению урожайности пшеницы до 20 ц/га за счет субсидирования покупки семян и модернизации семеноводческих хозяйств. Площадь орошаемых земель к указанному сроку планируется довести до 3 млн га, а уровень внесения минеральных удобрений – до 40%. При этом темп обновления сельхозтехники должен достичь 7% благодаря льготному лизингу и другим мерам господдержки.
«Для достижения данных индикаторов необходимо отказываться от монокультур, соблюдать научно-обоснованные севообороты, а также внедрять в производство современные ресурсосберегающие технологии. Разрабатывается специальный Комплексный план по развитию семеноводства, в рамках которого начата работа по переводу научных организаций на современные методы селекции. Создается стройная система семхозов, ключевыми субъектами которой станут наши научные и опытные хозяйства НАНОЦ» Ербол Карашукеев
Для повышения эффективности и прозрачности управления земельными ресурсами планируется запустить единую цифровую платформу сельхозземель, автоматизировать процесс оформления участков, а также продолжить работу по выявлению и вовлечению в оборот неиспользуемых земель.
В животноводстве упор будет сделан на внедрение современных методов селекции, стимулирование кормопроизводства, развитие инфраструктуры пастбищ и увеличение поголовья сельхозживотных в целом.
В целях повышения объема экспорта отечественной продукции будет проводиться работа по расширению перечня казахстанских предприятий в зарубежных реестрах поставщиков. Это позволит нарастить экспорт до $9,9 млрд. В целом до 2030 года во всех отраслях сельского хозяйства намечена реализация более 1,7 тыс. инвестиционных проектов общей стоимостью 4,5 трлн тенге, что значительно повысит экспортный потенциал республики.
Что касается аграрной науки, планируется решить проблемы, связанные с внедрением в производство прикладных разработок и их коммерциализацией, а также создать современную национальную систему распространения знаний по опыту развитых стран.
«Предусматривается ежегодное увеличение программно-целевого финансирования аграрной науки, введение отраслевого грантового финансирования для молодых ученых. В результате доля внедренных научных разработок в АПК должна увеличиться с 14,5% до 40%» Ербол Карашукеев
В целом ожидается, что реализация Концепции позволит насытить внутренний рынок продовольственными товарами отечественного производства, создать около 70 тыс. хозяйств и порядка 400 тыс. рабочих мест».
Анна ЧЕРНЕНКО