Новые возможности

9642

Сегодня АПК Карагандинской области – это новые возможности и огромный потенциал для выгодного вложения инвестиций. Регион занимает стратегически важное местоположение: имеет благоприятную среду для ведения бизнеса, обеспечивает защиту прав инвесторов и инвестиционные стимулы.

По итогам 2022 года сохранилась положительная динамика роста объема производства валовой продукции сельского хозяйства, который составил 468,6 млрд тенге (+ 114,6 млрд тенге, чем в 2021 г.), индекс физического объема – 101,8%, в том числе в отрасли животноводства – 230,8 млрд тенге, растениеводства – 237,4 млрд тенге. В рамках развития растениеводства в 2022 году площадь ярового сева увеличена на 48 тысяч гектаров и превысила 1 миллион га. При этом площадь зерновых культур увеличилась на 22 тысячи га и составила 932 тысячи га. Также на 357 га увеличилась площадь посадки картофеля и составила 11507 га.

За счет применения интенсивных технологий при неблагоприятных погодных условиях собран качественный урожай зерновых культур. Намолочено более 886 тысяч тонн зерна, из которых более 600 тысяч – пшеница 1 и 2 класса. Сельхозформированиями собрано 363 тысячи тонн плодоовощной продукции. Росту объемов способствовало увеличение площадей орошаемых земель на 3,4 тысячи га.

Для хранения произведенной продукции в области имеются достаточные объемы овоще- и картофелехранилищ общей емкостью 286 тысяч тонн, из них 35 хранилищ объемом 142 тысяч тонн оснащены современным оборудованием климатического контроля. В 2022 году введено в эксплуатацию три картофелехранилища общим объемом 12,4 тысячи тонн. Руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Аскар Санаубаров

Динамично развивается и отрасль животноводства. В 2022 году объемы производства молока составили 426,3 тысячи тонн, яиц – 652,3 миллиона штук, мяса более 121 тысячи тонн. Численность поголовья КРС увеличилась на 4,3%, лошадей – на 11,3%, овец и коз – на 6%, птицы – на 15,1%. В целях недопущения снижения поголовья животных и их продуктивности ежегодно проводится работа по увеличению площадей возделывания кормовых культур. Так, за последние 5 лет они расширились более чем вдвое. Для благополучной зимовки всего поголовья сельхозживотных в полном объеме заготовлено 1,75 миллиона тонн сена. В достаточном объеме имеется сочных и концентрированных кормов.

Одним из приоритетных направлений остается переработка сельхозпродукции. В 2022 году продуктов питания было произведено на сумму 161,3 миллиарда тенге, что на 20,5 млрд больше, чем годом ранее. Акцент сделан на реализацию мер по импортозамещению.

Создаются новые и модернизируются действующие перерабатывающие предприятия по производству масложировой, молочной продукции, макаронных изделий, муки и кормов. Также одним из важных вопросов дальнейшего развития сельского хозяйства является экспорт продукции сельского хозяйства, в том числе продукции переработки. В 2022 году экспортировано 159 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе переработанной продукции – 124 тысячи тонн. Основная доля экспорта приходится на муку пшеничную, маргарин, пшеницу и меслины, макаронные изделия, яйцо. Аскар Санаубаров

В 2022 году объем инвестиций в АПК составил 30,3 миллиарда тенге, за счет привлеченных инвестиций введен в эксплуатацию 31 проект на сумму 19,4 млрд тенге с созданием 502 рабочих мест. В их числе такие проекты, как реанимация производственной деятельности ТОО «Майкудукская птицефабрика» (2,5 млрд тг), строительство зернохранилища на 36 тысяч тонн ТОО «Сарыбел-Нан» (2,1 млрд тенге), строительство завода по производству мучных и кондитерских изделий» ТОО «Нәтиже тәтті» (1,2 млрд тг) мощностью 14 тысяч тонн продукции в год и ряд других.

За счет реализации инвестпроектов в 2023 году производство мяса птицы дополнительно увеличится на 1 тысячу тонн, яиц – на 145 миллионов штук, мясной продукции – на 300 тонн. Кроме того, увеличится производство плодоовощной продукции и кормовых культур.

Развитие сельскохозяйственного бизнеса поддерживается государством субсидированием и предоставлением льготных кредитов. В 2022 году сельхозтоваропроизводителям области было выплачено 27,3 млрд тенге. Ежегодно после завершения сельхозработ труженики села полученную продукцию реализуют на традиционных осенних ярмарках по доступным для людей ценам.

В 2023 году будет продолжена работа по укреплению продовольственной безопасности. Есть мероприятия, намеченные Национальным проектом развития АПК, в числе которых – запускаемый с этого года по повышению доходов сельского населения по опыту Жамбылской области.

Для масштабирования проекта в нашей области из республиканского бюджета на 2023 год выделено 2,4 млрд тенге. В настоящее время в регионах проводится скрининг по определению пилотных сельских округов. Для реализации намеченных задач имеются потенциал и возможности, с учетом которых будем активно использовать земельные ресурсы, инновационные технологии, достижения аграрной науки и меры государственной поддержки. Аскар Санаубаров

Николай КРАВЕЦ, Карагандинская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -