Технологический прорыв аграриев

16207

В аграрной отрасли Восточного Казахстана – технологический прорыв, обеспечивший большие урожаи. В крупных хозяйствах области используются навигаторы, дроны, метеостанции для круглосуточного агрометеорологического мониторинга, облачное хранилище, методы точного земледелия, жидкие удобрения, элементы smart-ферм и другие современные технологии, оборудование и методы ведения сельского хозяйства. Произведенная сельскохозяйственная продукция ВКО не только обеспечивает потребности области и страны, но и экспортируется в более чем 20 государств мира.

О развитии АПК, успехах отрасли и прогнозах на новый сельскохозяйственный сезон рассказывает и.о. руководителя управления сельского хозяйства ВКО Рамиль САГАНДЫКОВ.

– Рамиль Нигметчанович, поделитесь итогами развития земледелия региона.

– Приоритетные направления растениеводства области – развитие орошаемого земледелия с применением влагосберегающих технологий и диверсификация посевных площадей с увеличением посевов культур, входящих в перечень социально значимых продовольственных товаров (гречиха, овощи), а также экспортоориентированных культур (подсолнечник, лен). С учетом этих приоритетов, прошлогодние посевные площади составили 642,4 тысячи га. Это зерновые и бобовые культуры, масличные, картофель, овощи и бахчевые. По итогам года валовой сбор зерновых и бобовых культур превысил 528 тысяч тонн (93,3% к уровню 2021 года), масличных – 390,7 тыс. тонн (111,3%), картофеля – 279,3 тыс. тонн (100,4%) и овощей – 155,3 тыс. тонн (101,3%). 

Всего в области числится 84,8 тысячи га орошаемых земель, из них в прошлом году использовались 17,1 тыс. га. В истекшем году был реализован проект по установке дождевальных машин на площади 680 га в Шемонаихинском районе.

– Какие современные технологии используют аграрии региона?

– В отрасли растениеводства нами внедряются элементы цифровых технологий. В крупных хозяйствах уже используются навигаторы, дроны и метеостанции. Навигаторы предназначены для удобного вождения сельхозтехники вдоль рядов при любой видимости – ночью, в туман, при сильной запыленности, в ситуации, когда не требуется особо высокая точность. К примеру, в крестьянском хозяйстве «Семена масличные» используются навигаторы и система GPS, в ТОО «Сба Агрогрупп» – навигаторы и дифференцированная система внесения удобрений.

В крестьянских хозяйствах «Виситаев Р.Д.», ОХМК и ряде других применяется метод внутрипочвенного точечного внесения жидких минеральных удобрений. Это метод позволяет увеличить урожайность сельхозкультур на 30%.

– Как у нас обстоят дела с точным земледелием?

– Точное земледелие – инновационный метод в сельском хозяйстве с использованием новейших технологий для улучшения качества урожая. Они предусматривают использование точных данных дистанционного зондирования, таких как снимки или видеоизображения с дронов или спутников.

Точное земледелие – это управление продуктивностью посевов с учетом внутрипольной вариабельности параметров плодородия почвы на каждом элементарном участке поля. Цель – дать каждому растению (или животному) то, что ему нужно для оптимального роста, при одновременном сокращении затрат. Следует отметить, что концепция точного земледелия базируется на том, что в рамках каждого поля существуют неоднородности почвы по физическому, биологическому и химическому составу. А основной задачей является максимальное использование потенциала почвы каждого участка поля, оптимизация расходов при внесении удобрений, высеве семян и, как следствие, максимизация прибыли.

В Восточном Казахстане точное земледелие успешно используется в Глубоковском и Шемонаихинском районах и районе Алтай. Как результат – большие урожаи, увеличение производства продукции. Сегодня – это лидеры по использованию современных технологий, в том числе точного земледелия и smart-ферм, не только в области, но и по стране. Кстати, уже готовятся будущие специалисты на базе Восточно-Казахстанского технического университета КТУ им. Д. Серикбаева и ТОО «ОХМК», проходящие там практику.

– Используется ли в регионе агрометеорологический мониторинг?

– Да. Он необходим для определения фактического состояния сельскохозяйственных культур. Консультации предоставляются на основе фактических данных государственной сети наблюдений. Кроме того, проводится анализ состояния культур с использованием данных Дистанционного зондирования Земли.

К примеру, в Глубоковском районе в ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» используется метеостанция IMETOS – оборудование, предназначенное для круглосуточного мониторинга метеорологических условий на полях. Широкий набор датчиков метеостанции измеряет и накапливает данные, а затем отправляет в облачное хранилище сервиса FieldClimate, которое доступно бесплатно через мобильное приложение или браузер.

– Кто занимается в ВКО репродукцией семян, производством элитных семян?

– В настоящее время в области выращиванием элитных семян занимаются шесть элитно-семеноводческих хозяйств: Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция, Опытное хозяйство масличных культур, КХ «Багратион ВВГ», «Милейко», «Семена масличных», «Быструха-Астана». Селекционными достижениями области последних лет являются сорта подсолнечника «Нарым», «Байтерек С», «Алтын 7», сои – «Отан плюс», «Нур плюс», «Бірлік КВ», яровой пшеницы – «Өскемен».

– Каковы планы на урожай-2023, какие проекты будут реализованы?

– Согласно прогнозам, в текущем году посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 653,1 тыс. га, что на 10,7 тыс. га больше уровня прошлого года. Структура посевных площадей планируется следующим образом: зерновые и зернобобовые культуры – 284,9 тыс. га (доля – 43%); масличные культуры – 214,23 тыс. га; кормовые культуры – 135,40 тыс. га, остальные площади будут отведены под картофель, овощи и бахчи. В этом году планируется реализация проекта по установке дождевальных машин на площади 950 га для возделывания картофеля и овощей в Шемонаихинском районе.

– Каковы приоритетные направления животноводства?

– Традиционно это – молочное и мясное скотоводство, табунное коневодство, овцеводство и птицеводство мясного и яичного направления. Развитие животноводства ведется в рамках Национального проекта по развитию АПК РК на 2021-2025 годы.

В прошлом году во всех категориях хозяйств объем производства мяса всех видов скота и птицы в живом весе составил 153,2 тыс. тонн, или 112,8% к показателю 2021 года. В общем объеме производства мяса удельный вес говядины составил 40,7%, мяса птицы – 33,2% (51 тыс. тонн), далее идут конина, мясо овец и коз и свинина.

В области 55,2% мяса производится сельхозформированиями. Всего по Казахстану доля ВКО в производстве мяса всех видов составляет 7% (5-е место).

В истекшем году по области численность поголовья КРС увеличилась на 2,9%, составив 438,8 тыс. голов; овец и коз выросла на 5,1% (603,8 тыс. голов); птиц – на 72,1% (3 991,4 тыс. голов).

В области продолжается закуп молока у населения – в истекшем году закуплено 37 тыс. тонн. Кроме того, у нас действуют 34 откормочные площадки, мощностью 18,8 тыс. голов, одна из них – на 1000 голов – была запущена ТОО «Жанартау KZ» в Уланском районе. В прошлом году на откорм поставлено 9536 голов (загруженность 51%) разных половозрастных групп скота. Помимо этого, в прошлом году нашими фермерами было приобретено 54 голы импортного племенного маточного поголовья КРС и 56 голов маралов.

– Что можно рассказать о развитии молочно-товарных ферм в регионе?

– Сейчас в области функционируют 44 МТФ, где содержится 18,2 тыс. голов дойных коров. На многих фермах содержатся высокопродуктивные племенные породы коров, такие как «голштинская черно-пестрая», «симментальская» зарубежной селекции.

За минувший год фермами ВКО было произведено 86,4 тыс. тонн молока. В рамках программы субсидирования, МТФ области выплачено 1,7 млрд тенге субсидий на удешевление стоимости производства молока. Для дальнейшего развития молочного животноводства запланировано создание МТФ современного формата. На крупных фермах области уже используются современные зарубежные доильные системы. А в целях дальнейшего развития молочного животноводства, в рамках программы масштабирования опыта Северо-Казахстанской области по финансированию крупных инвестиционных проектов в АПК, запланирована реализация семи проектов по строительству новых и реконструкции действующих МТФ.

– Какие современные технологии используются в животноводстве?

– На пяти МТФ области внедрены элементы продвинутых smart-ферм. К примеру, в Шемонаихинском районе, в ТОО «Рулиха», используется система Afimilk, позволяющая обнаруживать коров, требующих внимания, проводить раннюю диагностику и лечение, а также предупреждение о затяжном отеле.

– Что можно сказать о внешне­экономической деятельности в АПК?

– По данным статистики, за 11 месяцев 2022 года из области экспортировано 942 тысячи тонн сельхозпродукции на сумму 426 млн долларов, с темпом роста 152% в денежном выражении к прошлому году. В общем объеме экспорта продукции АПК переработанная продукция составила 148 тысяч тонн на 142,5 млн долларов, что вдвое выше в денежном выражении уровня 2021 года. Доля переработанной продукции в общем объеме экспорта продукции АПК составила 33,5%; доля продукции растениеводства – 66%.

Рост экспорта сельхозпродукции обусловлен увеличением объемов экспорта пшеницы на 29%, подсолнечного масла в 1,5 раза, муки в четыре раза и семян льна на 40%. Наша сельхозпродукция экспортируется в более чем 20 стран мира. В том числе в страны СНГ, Китай, ОАЭ, Иран, Афганистан, Германию, Турцию, Италию…

В структуре экспортируемой продукции – пшеница (39,2%), подсолнечное масло (20,4%), семена льна (11,4%), семена подсолнечника (5%), далее идут ячмень, жмых, мука пшеничная, мясо птицы. Общие объем импорта сельхозпродукции ВКО за 11 месяцев прошлого года составил 3418 тысяч тонн на 120,6 млн долларов, со снижением к показателю годом ранее на 24%. Импортировано более 30 тысяч тонн фруктов и овощей, 143 тысячи тонн пшеницы, а также ячмень, подсолнечник, яйца и т.д. Поставка этих видов продукции идет из южных регионов республики, государств СНГ, Эквадора, Ирана, Афганистана, КНР, Турции, Вьетнама, Словакии.

– Каковы планы развития животноводства на этот год?

– В рамках программы субсидирования развития животноводства, предусмотрено 4,8 млрд тенге. Запланировано завершение строительства трех молочно-товарных ферм, в том числе две МТФ в Уланском районе, одна – в районе Алтай.

Кроме того, в рамках программы масштабирования опыта Северо-Казахстанской области по финансированию крупных инвестиционных проектов в АПК, в области на 2023-2024 годы запланирована реализация семи проектов по строительству новых и реконструкции действующих молочно-товарных ферм в Шемонаихинском, Глубоковском и Уланском районах. Сельхозтоваропроизводителями области планируется приобретение более 1000 голов импортного племенного маточного поголовья скота.

– Какие проблемы мешают развитию отрасли и какие пути их решения вы видите?

– Одна из них – ввод в оборот неиспользуемых поливных земель. Для этого необходимо проведение ремонтно-восстановительных работ водохозяйственных сооружений, находящихся на балансе в республиканской собственности. Необходима реконструкция гидротехнических сооружений и магистральных каналов в Зайсанском, Курчумском и Тарбагатайском районах, с общей подвешенной площадью полива 34,6 тысячи га.

Есть проблемы и с низкой оплатой труда аграриев и ветеринаров. К примеру, профессия ветеринарного врача входит в десятку самых низкооплачиваемых. В результате – текучесть кадров и, как следствие, их дефицит. Для решения этой проблемы необходимо дополнительное выделение средств из местного бюджета.

Еще одна системная проблема – отсутствие надлежащих условий для ветеринарных специалистов в сельских округах при выполнении профессиональных обязанностей, низкая техническая оснащенность практической ветеринарии в сельских округах. Необходимо выделять бюджетные средства для проведения материально-технического оснащения ветеринарных организаций согласно действующим нормам и правилам.

В целом – несовершенство законодательной базы также является проблемой АПК. Так, до настоящего времени не утверждены коэффициент перевода физических голов в условные головы; нормы закрепления условных голов на одного ветеринарного врача; единые цены на проведение диагностических и ветеринарно-профилактических мероприятий; единые нормы времени проведения ветеринарных обработок.

– Какие первоочередные проблемы нужно решить в АПК?

– Прежде всего, обеспечить ввод в оборот неиспользуемых орошаемых земель путем восстановления водохозяйственных сооружений, находящихся на балансе республиканской собственности. Наряду с этим, необходимо продолжить развитие кормовой базы, вводя в оборот поливные земли, внедряя водосберегающие технологии полива.

Среди других первоочередных задач отрасли – развитие молочного животноводства. Необходимо строить новые и реконструировать действующие МТФ, наращивать финансирование проектов отрасли. Всего в этом году на поддержку развития АПК области, в рамках программ субсидирования, выделено 24,7 млрд тенге. Вместе с тем на текущий год имеется дополнительная потребность в субсидиях 27,9 млрд тенге. Для решения вопроса Управлением сельского хозяйства направлена бюджетная заявка в Министерство сельского хозяйства.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -