В награду – кларнет Yamaha

13149
Фото: Слева направо Жанат Ерманов, Нуралы Кунгалиев и Риккардо Кросилья

Нуралы Кунгалиев, студент алматинской Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, стал победителем музыкального конкурса кларнетистов в Дубае за право обладания стипендиальной программой 2022/23 Gulf Yamaha Music Gulf.

Yamaha Music Gulf FZE (YMGF) – одна из дочерних компаний производителя музыкальных инструментов Yamaha уже седьмой год проводит региональные творческие соревнования среди студентов музыкальных вузов. Цель программы – внести вклад в местную музыкальную культуру, поддерживая молодых музыкантов в реализации их творческого потенциала и развитии перспектив в их музыкальной карьере.

Компания, чей офис расположен в Дубае, работает в странах Ближнего Востока, Западной Азии, Африки и ряде государств постсоветского пространства. YMGF не только занимается коммерческой деятельностью, но и курирует расположенные в регионе музыкальные школы Yamaha.

На этот раз престижный конкурс проводился для кларнетистов. По результатам видеозаписей 1-го тура в режиме онлайн состоялся отбор участников на 2-й тур. В Дубай приехали конкурсанты из 19 стран. Они были разделены на две группы. Вторую группу сформировали соискатели из стран постсоветского пространства. Выступления молодых кларнетистов проходили под аккомпанемент рояля в концертном зале отеля Sheraton.

Международное жюри возглавил итальянский кларнетист Риккардо Кросилья. Он выступал в составе многих известных европейских оркестров, является концертмейстером группы кларнетов флорентийского оркестра Maggio Musicale Fiorentino п\у Зубина Меты.

В первом онлайн-туре Нуралы Кунгалиев представил программу из произведений Андре Блоха и Сергея Танеева. Во втором сыграл Фантазии на темы оперы Джузеппе Верди «Риголетто» композитора Луиджи Басси. Шесть конкурсантов, в их числе и Нуралы Кунгалиев, стали победителями стипендиальной программы от Yamaha Music Gulf. Каждый из них получил по новенькому кларнету Yamaha Custom. Это и есть стипендия от YMGF, денежная или какая-либо другая форма поощрения не предусмотрена.

Нуралы Кунгалиева в Дубай сопровождал его педагог Жанат Ерманов, профессор Кафедры духовых и ударных инструментов КНК им. Курмангазы.

«Нуралы сейчас студент третьего курса консерватории, у меня учится с 1-го курса. После окончания музыкальной школы им. Байсеитовой поступил ко мне. За эти три года он неоднократно являлся победителем и лауреатом различных музыкальных конкурсов, республиканских олимпиад. Он – один из лучших моих студентов. Очень любит свой инструмент. На мой взгляд, в Дубае он играл на голову выше других участников. После выступления Нуралы, еще до подведения итогов, коллеги подходили ко мне с поздравлениями. Это уже признание! Нуралы выступал при серьезной конкуренции. Из одной Украины были студенты из 4 консерваторий. Из Армении, Грузии, Туркмении и Узбекистана также были сильные конкурсанты. Был студент и из Академии искусств в Астане. Это все ведущие музыкальные вузы постсоветского пространства. В итоге Нуралы Кунгалиев получил отличный профессиональный инструмент с шикарным звучанием» Жанат Ерманов

Вместе с Нуралы сертификат в Дубае получил и Жанат Ерманов. В нем написано: «Мы с радостью вручаем этот сертификат в знак признательности за выдающуюся работу вашего ученика».

Вадим КРАВЦОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -