Трамвай. Конечная?

13251
Фото: Wiki/Makoska

В городе Темиртау перестали курсировать трамваи. Местные жители переживают за то, что единственный экологически чистый вид транспорта может постигнуть судьба алматинского депо.

Движение трамвайного транспорта в Темиртау было приостановлено 18 января. Как первоначально сообщало ТОО «ТАА», дочернее предприятие АО «АрселорМиттал Темиртау», это было связано с проведением технического обследования вагонов.

Трамвайный парк в Темиртау работает более 60 лет, и ранее трамваи являлись средством передвижения для металлургов и местных жителей. На сегодня доставка работников производства на металлургический «АрселорМиттал Темиртау» осуществляется специальными автобусами непосредственно до цеха. Директор ТОО «ТАА» Нурлан Рыспеков

За последние десятилетия предприятие трамвайного парка стало нерентабельным. Оплата проезда не взимается с работников АО «АрселорМиттал Темиртау». Для других категорий пассажиров оплата предусмотрена в минимальном размере. Однако для поддержания работоспособности трампарка необходимы колоссальные затраты.

Сегодня трамвайные вагоны нуждаются в полной замене, так как нынешнее их состояние не отвечает требованиям безопасности и комфорта. В связи с этим было принято решение приостановить трамвайное движение и провести техническое обследование.

Для сохранения рельсового хозяйства в пропускном состоянии и обеспечения сохранности контактной сети было решено оставить движение одного спецвагона. Но недавно произошел сход этого спецвагона с путей. Поэтому трамвайное движение в городе было полностью приостановлено. К сожалению, неизвестные лица похитили 600 метров кабеля контактной сети. В этой связи для избежания рисков хищения было принято решение провод, оставшийся на опорах, демонтировать, описать и складировать. Это позволит в будущем, при возобновлении работы трамвайного парка, использовать этот провод. Нурлан Рыспеков

В настоящее время проводится техническое обследование трамвайного парка. Оно включает в себя обследование всей инфраструктуры парка, подвижного состава, рельсового хозяйства и контактной сети. Также будут обследованы здания и сооружения трамвайного парка. Обследование проводит специализированная подрядная организация «Промэкспо – T», базирующаяся в городе Темиртау. Эта организация была выбрана на основе тендера, имеет соответствующий опыт и квалифицированный персонал, а также все разрешительные документы от государственных органов на проведение этих работ. По итогам обследования организация предоставит отчет о техническом состоянии трамвайного парка.

Пока будет вестись техническое обследование и последующая разработка проекта модернизации трампарка, весь персонал трамвайного парка будет продолжать свою работу с сохранением текущей заработной платы. Работники задействованы внутри депо для профилактики и текущих ремонтов вагонов, содержания путей и инфраструктуры трампарка. Часть работников занята в перевозках, осуществляемых автобусами нанятой подрядной организацией, по трамвайному маршруту №4.

1 февраля начались перевозки по маршруту трамвая №4 на пяти автобусах, и планируется добавить еще пять автобусов на этот маршрут с 15 марта. Для оказания этой услуги работникам и ветеранам компании, проезд для которых бесплатный, были заказаны комфортабельные, многоместные туристические автобусы. Таким образом, после 15 марта будет задействовано 10 автобусов на линии. Нурлан Рыспеков

По завершении технического обследования, проведения экспертизы и подготовки проекта модернизации будет принято решение о передаче трамвайного парка на баланс акимата города Темиртау. По этому вопросу высказался и аким города металлургов Ораз Таурбеков. По его словам, трамвайное движение необходимо сохранить.

«В силу изношенности имущества трамвайного парка требуются кардинальные изменения, серьезные капиталовложения и его реконструкция. По предварительной договоренности с руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» проектное решение по реконструкции будет подготовлено за счет средств компании. С учетом цены вопроса и объема работ будет принято решение о его реализации. Принципиальная позиция акимата – трамвайный парк как вид транспорта и, как правильно отмечают жители, один из экологичных, чистых и востребованных, в том числе как визитную карточку города, сохранить» Сообщил на своей странице в соцсетях Ораз Таурбеков

На сегодняшний день в Казахстане трамвайное сообщение сохранилось еще в Павлодаре и Усть-Каменогорске. Учитывая положение дел, его сохранение в Темиртау остается под большим вопросом.

Николай КРАВЕЦ, Карагандинская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -