Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ихтиологический мониторинг на Каспии

12925

Работы по ихтиологическому мониторингу на Каспийском море продолжатся в этом году. Об этом сообщили инспекторы Мангистауского областного управления РГУ «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК».

По словам сотрудников инспекции рыбного хозяйства по области, ежегодно в Каспийском море проводятся ихтиологические мониторинговые работы в рамках действующего законодательства. К примеру, в 2022 году такие мероприятия проводились на участках восьми природопользователей. В ходе мониторинговых мероприятий были обнаружены в рыболовных сетях рыбы осетровых пород, кутум, кефаль, судак, жерех и килька. После взвешивания рыба была отправлена обратно в море.

Основной целью мониторинговых исследований является оценка сырьевой базы водоема, которая заключается в получении достоверных данных о распределении, численности, ихтиомассе, качественной структуре водных биологических ресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Материалы необходимы для определения степени использования промысловых запасов, величины резервов сырьевой базы и объемов допустимых и рекомендуемых уловов.

«В ходе мониторинга определяется, в каком количестве обитают данные виды рыбы в Каспии. Собранные данные и фотографии будут отправлены в научно-исследовательские институты Казахстана. Результаты ихтиологического мониторинга способствуют выделению государством квот на вылов рыбы. В ближайшее время, по заявкам природопользователей, будет проведена соответствующая работа по увеличению объемов данной квоты» Руководитель Мангистауского областного управления рыбной инспекции Жаксыгали Издибаев

Как отметили инспекторы управления, благодаря проведенному 16 сентября 2022 года ихтиологическому мониторингу, согласно постановлению профильного министерства, рыба кутум была исключена из Красной книги Казахстана. Также по многочисленным просьбам природопользователей в прошлом году были внесены изменения приказом министра сельского хозяйства РК и разрешен лов рыбы рыболовными сетями с диаметром 0,3 миллиметра.

Следует отметить, что в Каспийском море обитают находящиеся под угрозой исчезновения рыбы и ряд морских животных, занесенных в Красную книгу Казахстана. Это тюлени, а также каспийская минога, каспийский лосось, белорыбица и волжская многотычинковая сельдь. Рыбная ловля на них запрещена законом.

Стоит отметить, что проведение мониторингов в Каспийском море стало возможным благодаря подписанному Протоколу о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

Сегодня совместный мониторинг на Каспии ведут российские и казахстанские ученые. Азербайджан приступил к созданию Центра немедленного реагирования на нефтяные выбросы. Совместные меры по возрождению экосистемы разрабатывают российские и иранские ученые.

Каспийское море – это жемчужина природы, задача человечества – сберечь его для грядущих поколений. Это является сегодня первоочередным делом для всех стран, расположенных на побережье Каспия.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -