Для тех, кто хочет меняться, ускоряться, развиваться

13158
Фото: СР

В Мангистауской области решено создать региональный IT-хаб, который будет полноценной точкой притяжения для людей, занятых в сферах IT и Digital.

Акиматом Мангистауской области совместно с инвесторами прорабатывается вопрос открытия регионального IT-хаба. Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций сообщил руководитель областного управления цифровых технологий Айдын Хадиев. Цифровизация входит в нашу жизнь быстрее, чем нам кажется, она охватывает все больше отраслей. Сегодня стало нормой получение государственных услуг с помощью технологий, это же очень экономит время. Невозможно реализовать национальные цели без центров цифровой трансформации, которые объединяют лучшие практики и создают новые коммуникации.

Как отметил Айдын Хадиев, с созданием регионального IT-хаба у молодых жителей региона появится возможность обучиться основам IT-бизнеса, не покидая пределы области. По словам спикера, создание IT-хаба поможет повысить уровень цифровизации в области, а также разработать информационно-коммуникационные продукты.

«Зачем мы открываем IT-хаб? Чтобы создать условия, в которых уже существующие IT- и Digital-компании будут развиваться быстрее, а запускать стартапы станет проще. Популяризация IT-направления, развитие технологического предпринимательства, продвижение образовательных программ, бизнес-инкубационных программ нужно для того, чтобы стартаперы из Мангистау могли выходить не только на республиканский, но и на международный уровень, как в плане вывода на рынок продуктов, так и в плане привлечения инвестиций» Айдын Хадиев

По его мнению, IT-хаб станет магнитом для заказов и предложений от казахстанских и иностранных компаний, инвесторов, потенциальных партнеров для мангистауских цифровых проектов. Выгодные партнерства дадут резидентам новые заказы.

«Стартапы получат больше шансов запуститься и начать зарабатывать. Потому что место резидента в нашем коворкинге – это не рабочий стол. Это общение, обмен опытом, среда, в которой горят глаза и хочется расти. Отдельно планируем вовлекать в IT и Digital новых специалистов – студентов и тех, кто хочет поменять вид деятельности. Нам важно, чтобы количество специалистов в городе росло, тогда компании смогут выбирать, с кем работать. Наши резиденты смогут поработать с более опытными предпринимателями для поиска вариантов роста бизнеса, то есть – пройти акселерацию» Айдын Хадиев

Как ранее сообщал директор департамента развития IT-отрасли Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Ерсултан Ерманов, планируется распространить опыт Astana Hab по созданию и поддержке региональных технопарков и развивать таланты в регионах. Хабы планируется создать в каждой области Казахстана на базе частных и технических вузов.

«Главная цель – сделать единую инфраструктуру доступной для всех талантов. Это позволит молодежи реализовать свои идеи и выйти на мировой рынок. В частности, в региональных хабах ежегодно открываются акселерационные и образовательные программы по совершенствованию технологического предпринимательства и повышению IT-экспорта. В этом году готовится концепция развития региональных хабов и планируется открытие 7 региональных IT-хабов» Директор департамента развития IT-отрасли Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Ерсултан Ерманов

Организаторы мангистауского регионального IT-хаба заверяют, что проект научит не только разрабатывать и открывать инновационные стартапы. Участники получат все необходимые знания и навыки для самореализации и самостоятельного заработка в сфере информационных технологий.

В ходе брифинга руководитель областного управления цифровых технологий рассказал о результатах повышения уровня цифровизации в регионе. Так, например, с 2020 по 2022 год в 18 сельских населенных пунктах, включенных в программу «250+», полностью запущен интернет по технологии волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и мобильный интернет 4G. В результате к широкополосному интернету подключены села Тажен, Куланды, Сенек, Онды, Жынгылды, Тущыкудук, Шайыр, Шебир, Акшымырау, Кызан, Батыр.

Напомним, что в 2020 году в Казахстане стартовала программа по обеспечению сел мобильным широкополосным интернетом, в рамках которой казахстанские операторы связи устанавливали базовые станции в поселках с населением от 250 жителей и выше, а государство компенсировало расходы с помощью налоговых преференций. Программа «250+»: передовой пример кооперации государства и операторов связи.

Как отметил Айдын Хадиев, в Мангистауской области функционируют 174 базовые станции операторов сотовой связи, за исключением городов Актау и Жанаозен. По словам руководителя управления, цифровизация также дошла до общественного транспорта в Актау. Статистика говорит о том, что по итогам 2022 года большая часть пассажиров оплатила проезд безналичным методом оплаты.

«Цифровизация пассажирского транспорта охватывает всех участников этой отрасли. Пассажиры смогут получить удобные и прозрачные платежные системы. Владельцы автопарков – контролировать поездки и состояние техники, а организаторы перевозок – получить инструменты для формирования схемы распределения транспорта по городским маршрутам» Айдын Хадиев

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -