«Письма счастья», или Как «развести» бизнес

17846

Еженедельно сотрудники департамента по защите прав потребителей финансовых услуг АРРФР проводят прямые эфиры, где рассказывают о способах мошенничества, пресс-релизы публикуются гораздо чаще. Представители регулятора уверены, предупрежден – значит вооружен. Правда, количество таких преступлений не снижается. Это и не удивительно, ведь даже крупные финансовые организации, профессиональные ассоциации и промышленные предприятия страны с удовольствием покупают рейтинги-однодневки, «бриллиантовые звезды технологий» и «золотые знаки качества» у никому неизвестных зарубежных бизнес-клубов и центров оценки качества. Здесь мы расскажем об инвестициях в награды и о том, почему в нашей стране так легко обмануть людей.

Далекий «развод» начала нулевых вернулся в Казахстан. Тогда минимум раз в неделю на страницах газет и в новостях местных телеканалов мы узнавали, как предприятия, находящиеся на грани банкротства, или финансовые организации, «созданные вчера», получают «Уругвайскую звезду качества» или «Бриллиант качества Северной Америки».

Далекие разводы дней минувших

Неискушенные журналисты тогда с удовольствием писали тексты о «важном событии» и брали интервью у обладателей всех звезд.

Чаще всего спикеры им говорили (далее цитата из реальной статьи 2004 года): «Для нас это была полная неожиданность, поскольку мы просто работали, ни в каких конкурсах участия не принимали и никаких заявок не подавали, – говорит N. – Нам, конечно, приятно, что работа была замечена и отмечена. Нам сообщили, что мы получили награду «Бриллиантовый меч за безупречную деловую репутацию».

В эти тексты не входила информация о том, что иностранный бизнес-клуб сам нашел будущего победителя конкурса и за деньги (сумма варьировалась от 10 до 70 тыс. долларов) предложил награду. В официальных письмах траты объяснялись вступительным взносом и затратами на будущее награждение. Вот только никто из казахстанских бизнесменов, за исключением церемонии награждения, ни в одном заседании подобных бизнес-клубов больше не участвовал.

История наших дней

В редакцию ДК обратилась сотрудница финансовой организации, которая со смехом рассказала следующую историю: «Нашу компанию забросала письмами компания, у которой только один офис в Германии. Они утверждают, что, если мы предоставим им минимальную информацию о себе, они готовы дать нам награду «За самое лучшее отношение к клиентам»! Естественно, за деньги. Я села разбираться: зашла на их сайт – он очень плохо сделан, прям экономили на всем, узнала вид собственности – это обычное частное предприятие. Цен на сайте за медали и рейтинги, конечно, нет. По сути, они ничего не нарушают, просто на лохов работают и деньги гребут, а наши финансисты с удовольствием покупают и потом в своих буклетах ставят эти «звезды». Мы же ежегодно платим трем рейтинговым агентствам, которые несколько месяцев изучают все цифры, бизнес-процессы и всю информацию о нас. Но ни одно агентство не будет завышать рейтинг за деньги. Награды не должны покупать».

Далее выдержка из письма:

«Европа – колыбель мирового капитализма и самый хорошо сохранившийся континент старинной архитектуры и традиций. Швейцария – сердце Европы, образец культуры и принципов деловой репутации, страна банкиров и инвестиционных фондов.

В Швейцарии, в городе Давос, проходит известный на весь мир Давосский экономический форум. В Швейцарии ежегодно вершится судьба мира.

Глубоко символично, что местом вручения такой престижной международной бизнес-награды, как «Мировая корона качества», организаторы выбрали для вас именно Женеву – красивейший город Швейцарии.

Это событие навсегда будет вписано в историю Вашего бизнеса и в историю Вашей фамилии. Ваша семья, партнеры, сотрудники и акционеры также могут присутствовать на этом важном событии.

Европа признает.

Европа приглашает.

Европа награждает».

Почем «хрустальная роза мира за безупречный сервис»?

«Во втором письме они сообщили, что стоимость участия в церемонии награждения составляет 48 590 евро. В нее входит отель, экскурсия, участие в церемонии и сама награда. Если поездка не по карману, то предложили доставить награду и сертификат за 1000 евро. Насколько мне известно, несколько компаний подумывают купить очередные «стеклянные бусы для аборигенов», – доверилась собеседница.

Требования у жюри нехитрые: возраст компании, рассказ о клиентах (?!), сотрудниках, собственниках; оценка открытости; оценка имиджа в интернете (!!!). Финансовые данные иностранных оценщиков не интересуют.

Глобальная экономика переживает не лучшие времена. Цифровизация, военный кризис в Восточной Европе и природные катастрофы способствуют сокращению рабочих мест и доходов во всем мире. Чем ниже доходы – тем наглее мошенники и тем наивнее обыватели. Представителей бизнеса или финансового сектора нашей страны сложно назвать наивными. Тогда почему они до сих пор готовы покупать «стеклянные бусы»?

Наверное, есть несколько причин. Первая – синдром самозванца. Синдром самозванца – это чувство неуверенности, связанное с рабочими достижениями. Можно чувствовать себя самозванцем или быть организацией-самозванкой, потому что вам кажется, что вы не заслуживаете места, которое занимаете. Для того чтобы укрепиться на этом месте, нужно какое-то признание: получение награды, похвалы от руководства страны или регулятора, сертификат.

Вторая причина – награды хорошо смотрятся на буклетах и в рекламе. Ведь не станет среднестатистический обыватель гуглить «Хрустальную розу мира за безупречный сервис».

Последняя и самая печальная причина: нам, как старшеклассницам, до сих пор важно надеть самый яркий бант на дискотеку. Мы уверены, что без этого аксессуара мир не заметит, насколько мы хороши. Но черты, простительные подростку, вызывают печаль при наблюдении их у зрелых людей. Так как они демонстрируют инфантилизм. И в случае с «письмами счастья» это инфантилизм топ-менеджмента, компаний, бизнеса, рынка, экономики и страны в целом. Мы всегда ищем, за что нас может похвалить мировое сообщество!

Думаю, уроки финансовой грамотности еще какое-то время будут «проходить мимо» казахстанцев, но это вовсе не означает, что от них следует отказаться.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -