17508

Энергетика традиционно считается мужской отраслью. Но профессиональная судьба алматинского электрослесаря Венеры Десятниковой доказала обратное.

До той поры как Венера школьницей побывала с классом на экскурсии на Токтогольской ГЭС близ города Кара-Куль, о профессии, тем более такой как энергетик, она не задумывалась.

Но в тот день нам подробно рассказали, как возникает электроэнергия из воды. Более того, мы это увидели воочию. Восхитившись этой мощью, красотой и таинственностью, поразившись масштабом процесса, я долго не могла отойти от переполнявших меня впечатлений. Я так вдохновилась этой ответственной и слаженной работой, что сразу поняла – хочу связать свою жизнь с энергетикой. Венера Десятникова

В саму профессию она пришла в 1985 году, поступив в Самарский энерготехникум на заочное отделение. А вскоре ее отправили работать на Таш-Кумырскую ГЭС в Кыргызстане. Это был первый производственный опыт Венеры на энергетическом предприятии. Еще один поворот в ее судьбе произошел, когда ее отправили в командировку в Алматы.

Я бы назвала этот день судьбоносным, так как он решил мою дальнейшую жизнь. Увидев город, пообщавшись с жителями, поучаствовав в работе ТЭЦ, я решила здесь остаться. С тех пор ни разу не пожалела о своем выборе. В Алматы тогда начинался монтаж шестого котлоагрегата на ТЭЦ-2. Здесь мне предстояло познакомиться с новым видом станций – теплоэлектростанция. Я была свидетелем слаженной работы каждого составляющего этого большого процесса, получила новый опыт. Процесс работы ТЭЦ восхитил меня не менее, чем работа ГЭС. Венера Десятникова

Сейчас стаж работы Венеры Десятниковой составляет 37 лет, из которых 26 лет она трудится на Алматинской ТЭЦ-2 им. А. Жакутова. Начав работу на станции электрослесарем 3 разряда, сегодня она – электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций 6 разряда в производственном департаменте АлЭС.

Когда я начинала свою карьеру на станции, в коллективе работали практически только мужчины. Сегодня в моем подразделении работает тридцать шесть мужчин и одна женщина – это я. Ведь это опасное производство. Но мне очень нравится эта работа. К тому же меня всегда окружают доброжелательные и квалифицированные коллеги, которые щедро делятся своим опытом и практическими навыками. Я же, в свою очередь, никогда не упускала такую бесценную возможность и всему училась у них. И хотя я работаю, на первый взгляд, совсем не на женском предприятии, но я именно здесь нашла свое призвание, и мои женские руки справляются с работой не хуже мужских. Я считаю, что женщины не должны бояться такой неженской работы, идти за своей мечтой и добиваться ее. Венера Десятникова

Динара ЮСУПОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -